Именно столько животных будут выращивать в двух гигантских комплексах, построенных к этому времени в Михайловском и Спасском районах. Производительность шести свиноводческих предприятий «Русагро» уже в 2021 году составит 670 тысяч голов. Мощность семи аналогичных ферм «Мерси трейд» через пять лет превысит полмиллиона особей в год. И это без учета хрюшек в мелких хозяйствах, КФХ, ЛПХ, имеющихся во всех районах края. Зачем нам столько?


- Хороший вопрос, - отметил главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Александр Витальевич Смирнов. - Уссурийские сельхозпроизводители полностью обеспечивают парной свининой наш округ. В других муниципалитетах ситуация не хуже. По выкладкам моего коллеги Юрия Сергеевича Черкашина, работавшего в свое время в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, свинопоголовье в количестве 350 тысяч способно полностью обеспечить население Приморья, исходя из того, что по норме каждому жителю края в год нужно около 20 кг свинины. Эти потребности практически покрываются местными фермерами.

- Получается, что произведенную продукцию агрохолдинги будут поставлять в другие регионы страны и на экспорт?

- Руководство компаний и не скрывает своих намерений. Так, в случае выхода на рынок стран АТР в «Русагро» предусматривается запуск двух дополнительных очередей и рост их мощности в год до 340 тысяч тонн в живом весе. При этом отходы производства, то есть жизнедеятельности гигантского поголовья и его забоя, останутся на территории Приморья.

- Наших соседей такой расклад наверняка бы устроил. Но как отразится на экологии края содержание такого количества животных?

- В советские времена под Абрамовкой была ферма на 24 тысячи голов. Прошло 30 лет, а в границах бывшего хозяйства до сих пор сохраняется специфический запах.

Эксперты утверждают, что в сутки каждая свинья выделяет в среднем около пяти килограммов навоза и три литра мочи, то есть, грубо говоря, сто тысяч хрюшек выдадут 800 тысяч килограммов фекалий, миллион - 8 млн. Причем ежедневно. Кстати, навоз относится к ядовитым отходам III-IV класса опасности и подлежит безопасному хранению и переработке. Для его созревания требуется не менее двух лет. Отсюда вопрос. Какого объема должны быть резервуары, чтобы вмещать столько экскрементов? Не удивлюсь, если вскоре после введения в строй этих мегакомплексов жители Спасского и Михайловского районов не смогут пить даже колодезную воду.

- Объясните почему?

- Фермы возводятся на Приханкайской равнине. В силу особенностей рельефа грунтовые воды на ней залегают чрезвычайно близко к поверхности: от 80 см до 10 метров. То есть загрязненные стоки могут легко их достигнуть, а еще запросто попасть в реки, водохранилища, другие водоемы. Такую вероятность исключать нельзя, особенно в свете последних событий. Буквально пару недель назад ООО «Приморский бекон» проиграло дело о взыскании с него почти 14 млн рублей за вред, нанесенный плодородию почв. По информации Россельхознадзора, на арендованном участке площадью свыше гектара нарушитель выкопал три котлована, заполнив их водой и навозной жижей. А также самовольно снял и переместил плодородный слой почвы. При проверке исполнения природоохранного законодательства все это вскрылось. В результате суд обязал предприятие компенсировать Спасскому муниципалитету ущерб в размере 13 700 тысяч рублей и провести рекультивацию земельного участка.

К сожалению, я не знаком со способом утилизации навоза на предприятиях Михайловского и Спасского районов. Обычно на таких гигантах используется гидросмыв. Каждое утро клетку, к примеру с 50 свинками, выделившими 400 кг фекалий, убирают при помощи воды, подаваемой под давлением. Представляете, какими мощными должны быть очистные сооружения, чтобы переработать тысячи кубометров стоков. А сколько потребуется жидкости, электроэнергии для многотысячной фермы? Вот и еще одна проблема.

- А как это происходит в уссурийских хозяйствах?

- Для устранения нечистот большинство наших фермеров использует метод глубокой подстилки. Опилки с соломой, которыми выстилают загоны, смешивают с биопрепаратами, содержащими особые бактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают продукты жизнедеятельности хрюшек, устраняют запах, выделяют тепло. Но для крупных предприятий такой способ не годится. Где для миллионного стада взять столько природных материалов - древесной стружки, сена, опилок, соломы?

- Практически в каждой публикации о свиноводческих комплексах рассказывается, что по мере их строительства будет развиваться инфраструктура, в соседние с ними села придет природный газ, появятся новые рабочие места.

- Только дороги к этим предприятиям и газопровод прокладывают за счет краевого бюджета, ведь для якорных резидентов ТОРа предусмотрены преференции, в том числе освобождение от налогов. Раньше при строительстве крупной фермы рядом обязательно возводили дома для будущего персонала. Но в бизнес-планах свиноводческих гигантов это не предусмотрено. Да и по поводу рабочих мест обольщаться не стоит: в таких комплексах все процессы автоматизированы по максимуму. Кроме того, они хоть и изолированы друг от друга, однако от вспышек инфекций не застрахованы, учитывая огромную скученность животных. В доказательство тому недавнее ЧП на племенной ферме «Русагро», где в результате вспышки ящура было уничтожено около 500 свиней.

Не прошло и недели, как это опасное заболевание было выявлено в «Мерси трейд». Возбуждено уголовное дело, по версии следствия, к заражению ящуром привело нарушение ветеринарных правил. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего и круг причастных к этому лиц. От вируса погибло семь тысяч свиней, в общем в хозяйстве уничтожат 22,5 (!) тысячи животных, их останки сожгут и захоронят в спецмогильнике. Руководство предприятия даже запросило поддержку силовых структур для осуществления необходимых мер. Следом инфекцию обнаружили в ООО «Приморский бекон». В этом комплексе находилось свыше 50 тысяч свиней, которые теперь подлежат уничтожению. В связи со вспышками ящура в двух районах нашего края введен карантин, в угрожаемой зоне находятся более 40 приморских сел, в том числе четыре населенных пункта УГО.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...