Наш край принято называть жемчужиной Дальнего Востока. Он находится на юго-востоке России, на берегу Японского моря, там, где Тихий океан (самый большой на планете) встречается с самым крупным материком – Евразией. 20 октября Приморье отмечает свое 82-летие.


В середине XIX века Россия начала укреплять свои позиции на северо-западном побережье Тихого океана. В 1856 году из приморских частей Восточной Сибири вместе с Камчаткой была образована Приморская область. В 1860 году был основан пост Владивосток, который впоследствии стал центром Приморской области, главным морским форпостом на Тихом океане.

Основным занятием населения в те годы являлось сельское и промысловое хозяйство. Вместе с тем развивались производства – горнорудное, угольное, кирпичное, рыбопромысловое.

Быстрому росту Приморья содействовало строительство в 1891-1897 годах уссурийского участка Транссибирской железной дороги, что положило начало развитию промышленности и росту численности населения.

В 1920 году Приморская область вошла в Дальневосточную республику, впоследствии переименованную в Дальневосточную область, и далее в Дальневосточный край.

Развитие экономики и возросшее значение Приморья позволили выделить его из состава Дальневосточного края в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. Приморский край был образован 20 октября 1938 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР с центром во Владивостоке.

Пройдя долгий путь развития и многочисленных преобразований в настоящее время наш край, играет ключевую роль в экономике Дальнего Востока. Приморье является крупнейшим субъектом Дальневосточного федерального округа по численности населения.

На 1 января 2020 года в крае проживало 1895,9 тыс. человек (23% населения ДВФО). На край приходится около 24% занятого населения. Приморье располагает 23% основных фондов Дальнего Востока, на которых производится 16% валового регионального продукта ДВФО.

Благодаря своей территориальной близости к основным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, наличию транспортной и энергетической инфраструктуры, регион становится все более привлекательным для развития бизнеса и инвестиций.

В настоящее время стратегия развития края направлена на реализацию новых, в ряде случаев уникальных проектов, основанных на инновационных технологиях. Среди них: судо- и автомобилестроение, нефтегазохимия, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, туризма.

По информации Приморскстата.

Основные социально-экономические показатели Приморского края


Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить