Вопрос: Согласно ст. 289 НК РФ театры, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют декларацию по налогу на прибыль только по истечении налогового периода (календарного года) (п. 2) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4) Возможность применения 0 ставки театром согласно Федеральному закону N 210-ФЗ от 26.07.2019 и ст. 284 п. 1.13 НК только бюджетным или автономным так же?

Согласно законодательству, в РФ в зависимости от типа собственника выделяют три вида учреждений: государственные, частные и муниципальные. В свою очередь государственные, так и муниципальные организации могут подразделяться на казенные, автономные и бюджетные. Разделение на типы учреждений закреплено в Федеральном законе N 83-ФЗ от 8 мая 2010 года. Данная классификация определяет финансово-хозяйственную самостоятельность учреждения, его права и обязанности в отношении недвижимого и движимого имущества и денежных средств, а также степень независимости от государства. В абз. 2 ст. 2 ст. 289 НК РФ речь идет только о театрах, музеях, библиотеках, концертных организациях, которые являются бюджетными учреждениями культуры.

Казенные и автономные учреждения культуры нельзя отнести к другим НКО, которые сдают декларации по истечении налогового периода (абз. 1 п. 2 ст. 289) по упрощенной форме.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО
от 4 августа 2020 г. № 10-30/30989@

В соответствии с пунктом 1 статьи 284.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) театры, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных данной статьей НК РФ.

Для целей применения статьи 284.8 НК РФ деятельность, осуществляемая театрами, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, должны входить в Перечень видов культурной деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2020 N 642.

При этом налоговая ставка 0 процентов применяется ко всей налоговой базе (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ) в случае, если доходы от деятельности театров, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой НК РФ (пункт 2 статьи 284.8 НК РФ).

Таким образом, если театры, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, осуществляют деятельность, включенную в Перечень видов культурной деятельности, установленный Правительством Российской Федерации, и доходы от этой деятельности составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, указанные организации вправе применять налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов (письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.06.2020 N 03-03-07/52441, от 27.05.2020 N 03-03-07/44604).

А.В.МАРЧЕНКО,
врио заместителя руководителя,
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить