1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Обратиться в МФЦ с готовым заявлением.
  3. Выбрать банк, который и счет откроет и ИП зарегистрирует и установит эквайринг-терминал.

После открытия ИП, зарегистрировать статус Самозанятого.

Преимущества статуса Самозанятого:

  • не нужно платить страховые взносы "за себя";
  • открытие расчетного счета в банке, для работы с юридическими лицами;
  • привлечение клиентов удобной оплатой любыми карточками.

Для небольшого собственного производства - очень просто и выгодно!

После оплаты на торговой точке через терминал на расчетный счет, как правило, на следующий день будет поступать торговая выручка за минусом банковской комиссии.

Но Самозанятый предприниматель должен в момент совершения клиентом оплаты формировать чек в своем приложении.

При этом, налог 4% будет начисляться с суммы по чеку, а не от суммы, поступившей на расчетный счет (за минус комиссии).

Почему такой вывод?

Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Несмотря на то, что на расчетный счет выручка от реализации поступит за вычетом комиссии банка, с учетом положений п. 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ в доходах налогоплательщика должна быть отражена общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без уменьшения на сумму банковской комиссии (письма Минфина России от 31.07.2012 N 03-11-06/2/100, от 14.05.2012 N 03-11-11/161, и от 21.11.2007 N 03-11-04/2/280).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить