В Письме ФНС России от 07.05.2020 № БС-4-11/7522@ отмечены ситуации, когда предприниматели для получения доходов от предпринимательской деятельности используют свои личные текущие счета.

Законодательство РФ о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты, в том числе, с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Учитывая, что Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 "Об утверждении правил предоставления в 2020 г. из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" не содержит ограничений по принадлежности расчетных счетов для перечисления средств получателям субсидий, ФНС России нашла целесообразным не устанавливать контроль на перечисление средств только лишь на расчетные счета, открытые индивидуальным предпринимателям (счет № 40802 "Индивидуальные предприниматели" Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, установленного положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения").

По мнению ФНС России, перечисление средств получателям субсидий в рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 576 может быть осуществлено также на текущие (рублевые) счета, открытые непосредственно физическим лицам (счет № 40817 "Физические лица").

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить