В почте «Коммунара» накопились вопросы о земельном налоге. Мы попросили ответить на них заместителя начальника отдела камеральных проверок МИФНС № 9 Елену Александровну Демидову.


«Какие участки облагаются налогом?»

- Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в собственности или принадлежат налогоплательщику на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Это местный налог, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Расчет платежей осуществляет налоговая инспекция, которая направляет уведомление владельцам.

«Как узнать, правильно ли определена налоговая база?»

- Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра.

Кадастровую стоимость можно узнать по письменному запросу в территориальном органе Росреестра или в кадастровой палате по месту нахождения вашего земельного участка. В запросе необходимо указать, на какую дату вы запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в выписке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Справочную информацию по объектам недвижимости можно уточнить на сайте Росреестра rosreestr.ru.

«Если у земельного участка несколько владельцев, как рассчитывается налог?»

- Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налоговая база собственника должна быть рассчитана пропорционально его доле. Если участок принадлежит физлицам на праве общей совместной собственности без выделения долей, то налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях.

«Какие льготы предусмотрены по уплате земельного налога?»

- Некоторые категории физических лиц могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного из принадлежащих им земельных участков.

Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры.

С 2018 г. право на вычет предоставлено также физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).

Если налогоплательщику принадлежат несколько земельных участков, то он вправе выбрать один из них, в отношении которого будет пользоваться налоговым вычетом, представив в налоговый орган соответствующее уведомление, в том числе через МФЦ (при наличии такой возможности).

Срок его подачи в целях уплаты земельного налога - не позднее 31 декабря года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка.

Если до указанной даты уведомление не представлено, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога (п. 1.1 ст. 21, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Если у налогоплательщика несколько земельных участков и периоды владения ими в течение календарного года не пересекаются, налоговый вычет можно использовать по каждому из них.

Записала Ида КИМ.

Поделитесь ...