Педагогов в нашем городе выпускали еще с царских времен, Уссурийск - учительская кузница Приморья, поэтому жителей всего края, а не только нашего УГО интересует судьба Школы педагогики ДВФУ. Ее руководитель О.О. Мартыненко ответила на вопросы журналиста «К».


- Оксана Олеговна, сколько студентов приняла Школа педагогики в нынешнем году? Какое количество бюджетных мест было предусмотрено планом набора?

- Сразу хочу поблагодарить «Коммунар» за внимание к нашему вузу. Мы постоянно читаем вашу газету, доверяем, уважаем. «Коммунар» - объективное и профессиональное издание, разносторонне освещающее жизнь городского округа, отсюда и высокий авторитет среди его жителей, и не только.

А теперь ответ на ваш вопрос. В этом году Дальневосточному федеральному университету на программы педагогического образования выделено 126 бюджетных мест по бакалавриату и чуть больше - по магистратуре. В Школу педагогики зачислено 105 бакалавров. Конечно, такое количество не обеспечивает постоянно растущую потребность края в педагогических кадрах, и ситуация нас не может не беспокоить. Когда мы получили эти контрольные цифры на 2020 год весной 2019 года (а они устанавливаются на федеральном уровне), то были удивлены: снижение заметное, и это притом, что школы края испытывают острый дефицит учителей. Мы направляли письма в Министерство образования и науки, губернатору края, в Законодательное Собрание, стучались во все двери. Однако решение осталось прежним.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня не только мы готовим педагогов. С прошлого года набор на педагогическое образование открыт во ВГУЭС. В кампусе ДВФУ на о. Русском традиционно реализуются программы педагогического образования, и выпускники «классических» направлений ДВФУ (история, филология, физика, химия, биология и др.) нередко выбирают учительскую карьеру после выпуска. Подготовка педагогических кадров для дошкольного и начального образования активно развивается в краевых колледжах, данные программы очень востребованы среди молодежи. В этом году на них поступили около 170 человек, причем обучение открыто в разных районах края, в том числе на севере - в Дальнегорске. Поэтому только по нашим объемам подготовки делать выводы было бы неверно. Важно то, что растет качество набора. В этом году средний балл зачисленных абитуриентов составил 67,7, два года назад - 63,0.

- Сохранены ли все прежние педагогические профили?

- В условиях сокращения бюджетных мест все профили нам сохранить, к сожалению, не удается. Например, мы были вынуждены отказаться от программ педагогического образования по естественно-научным предметам, на которые в последние годы были большие сложности с набором. В сложившейся ситуации потребность школ в учителях химии, физики, биологии, географии университет закрывает в немалой степени за счет выпускников профильных направлений, которые проходят в Школе педагогики специально разработанный нашими преподавателями курс переподготовки по педагогике, психологии и методике преподавания.

Важно, что эти ребята выбирают профессию учителя осознанно, уже на старших курсах. Мы отслеживаем их карьеру, сопровождаем первый год в школе, радуемся их успехам, тому, что многие становятся финалистами и победителями конкурсов профессионального мастерства. По оценкам директоров школ, по уровню подготовки эти педагоги не уступают нашим «базовым» выпускникам. Мы гордимся, что смогли в Школе педагогики создать такую уникальную и востребованную траекторию для «непрофильных» студентов - будущих учителей. В условиях высокого кадрового дефицита в школах это важный и действенный механизм.

- Как в этом году проходила защита дипломов?

- Так же, как и учебный процесс в весеннем семестре, - в дистанционном онлайн-формате, на который наши преподаватели перешли без особых проблем. Когда ребята защищали дипломы, на связи была вся комиссия. Наши председатели ГЭК Елена Алексеевна Григорьева и Валентина Станиславовна Чернявская отдельно отметили высокий уровень организации и технического обеспечения защит в Школе педагогики. Коллеги очень старались, и в результате не было ни одного технического или организационного сбоя. Комиссии такой формат даже понравился.

Во время карантина студенты быстро поняли, что весенний семестр будет не менее напряженным: мы полностью сохранили расписание занятий, первая пара начиналась в 8.00, как обычно. Правда в первые дни учебы на дистанции администраторам и старостам групп иногда приходилось по телефону будить некоторых студентов, но за неделю все втянулись в привычный режим. Даже физкультуру и музыкальные занятия преподаватели проводили на удаленке по полной программе.

Сохранились «аудиторные» занятия и значительно возрос объем индивидуальной работы со студентами, поэтому и преподаватели, и ребята достаточно сильно уставали. Зато, по оценкам коллег, нам удалось не допустить снижения качества образования. Хотя в новых условиях это оказалось непростой работой, потребовались большие усилия и преподавателей, и студентов, и администрации. И все отмечали, что, конечно, очень не хватало живого общения.

- У студентов не было летней практики. Это плохо?

- Почему вы думаете, что не было? Мы все-таки педагоги, а миссия Школы педагогики ДВФУ - быть лидером новых образовательных технологий. Еще в марте, когда нам за считанные дни пришлось по-новому посмотреть на образовательный процесс, мы на ученом совете приняли решение: не отступим ни на шаг и выполним все свои намеченные планы, просто в новом формате. И тем самым покажем пример нашим студентам, будущим учителям: они тоже должны быть готовы к любым быстрым и неожиданным изменениям в работе.

Думаю, многим известен наш совместный с правительством края проект «Учитель для Приморья», в рамках которого мы с 2018 года ввели длительную, не менее школьного полугодия педагогическую практику на выпускном курсе. Так что пандемия застала наших ребят в школах. И они вместе со своими школами, учителями-наставниками перешли в онлайн. А вернувшись в июне в вуз, написали эссе о своем опыте. Это бесценный материал - впечатления молодых педагогов от дистанта в школах, их анализ и рефлексия.

- Есть ли сведения о трудоустройстве выпускников? Есть ли среди них желающие работать в сельской местности?

- Сведения такие, конечно, есть. Мы начинаем заниматься трудоустройством наших ребят еще на предвыпускном курсе, когда распределяем их на длительную педагогическую практику в те школы, которые ищут учителя и в перспективе готовы взять нашего выпускника на работу. Во время практики студент и педколлектив школы привыкают друг к другу, поэтому молодой учитель работает в сентябре уже в привычной для себя обстановке.

Сейчас у нас идут в школы 65-70% выпускников, это высокий показатель (в среднем по педвузам России - 30%), и это результат нашей системной работы в сотрудничестве со школами, с региональным правительством. Огромную роль играют учителя-наставники, многие из которых и дальше по собственной воле остаются таковыми, помогая советом своим юным коллегам.

Но если говорить о трудоустройстве в селах, то тут больших успехов нет. Считаем, основных причин две. Во-первых, у нас не так уж много заявок от сельских школ. Вероятно, там дефицит учителей невелик, что подтверждает официальная статистика. Во-вторых, молодежь, даже изначально сельская, стремится закрепиться в городах. Очень многие, например, остаются в Уссурийске, молодых специалистов в школах нашего города заметно больше, чем в других территориях. Многие параллельно с работой в школе учатся у нас в магистратуре, живут в нашем благоустроенном общежитии. Конечно, такие условия ребят привлекают.

- Оксана Олеговна, была ли возможность провести какие-то ремонтные работы в период пандемии?

- Школа педагогики с каждым годом становится все лучше, но, к сожалению, все меньше. Просто сегодня нет потребности в большом количестве корпусов, от части зданий нам приходится отказываться.

При этом иногда мне кажется, что мы последние пару лет живем в каком-то перманентном ремонте: меняем окна, обновляем оборудование, инженерные системы зданий, коммуникации… Период самоизоляции мы тоже, конечно, использовали. Провели очередной цикл ремонтных работ в общежитии на ул. Некрасова, сделали небольшой косметический ремонт в учебных корпусах, обновили несколько аудиторий.

А вот для красивого здания учебного корпуса на ул. Октябрьской пришло время капитального ремонта, включая замену кровли и оконных конструкций, что требует подготовки проекта и экспертизы. Процесс небыстрый, мягко говоря. Этим сейчас и занимаемся.

- Какие меры пришлось принять для организации обучения и размещения студентов в общежитии с соблюдением карантинных мер?

- У нас есть отдельные рекомендации Роспотребнадзора для вузов по организации деятельности в условиях пандемии. Мы их неукоснительно выполняем. Всем сотрудникам и студентам выданы маски, закуплен запас дезсредств для рук, обработки помещений. Уборка и дезинфекция проводятся по графику, помещения проветриваются. Бесконтактный контроль температуры на входах во все здания налажен еще с весны, как и режим дезинфекции. Разработаны регламенты для своевременной изоляции студентов и сотрудников с признаками ОРВИ. Конечно, все расходы на эти мероприятия несет университет, и это немалые деньги. Однако здоровье дороже всего, поэтому придется ужиматься в чем-то другом, но не в мерах безопасности.

- В прошлом учебном году корпус начфака не был задействован в учебном процессе. Говорят, что в перспективе его продадут. Это правда?

- И кто же его готов купить? Если серьезно, то все просто объясняется: имущество, находящееся в распоряжении Школы педагогики, - это собственность Российской Федерации. Так что продажа корпуса в принципе невозможна.

- В этом году пришлось проводить сокращение штатов?

- Сокращение преподавателей мы не проводим, это принципиальная позиция. Но иногда идем на оптимизацию численности административного персонала. Например, на начало 2019 года на каждого преподавателя приходилось в среднем по три административных работника. Сейчас их, как понимаете, меньше. Вообще масштабных сокращений нам удалось избежать.

Инна БОГДАНОВА.

Поделитесь ...