С начала учебного года уссурийские школы стали работать по новым нормам. Отдельные входы с обязательной проверкой температуры, индивидуальные кабинеты и перемены в разное время.


Накануне Дня знаний во всех учебных заведениях прошла генеральная уборка. Чтобы очищать и обеззараживать воздух, в них установили безопасные для здоровья рециркуляторы. В коридорах появились дозаторы с антисептиком, а на входе и в течение учебного дня всем измеряют температуру. Учителя заранее сдали тесты на коронавирус.

Носить маски Роспотребнадзор обязал только технический персонал и сотрудников столовых. Преподавателям разрешили вести уроки без масок, так как это облегчает общение с детьми.

За каждым классом закрепили свой учебный кабинет. Там для школьников проводятся занятия по всем предметам. Учителя сами приходят в классы. Исключение составляют те уроки, для которых необходимо специальное оборудование, например химия, физика, технология, рисование или физкультура. Часть предметов по возможности проводится на свежем воздухе.

Изменилось и расписание уроков. Теперь они начинаются у каждой параллели в свое время. Не все родители восприняли это сразу и однозначно. Особенно многодетные. Понадобилось какое-то время, чтобы скорректировать свой рабочий график.

Много жалоб и нареканий вызвала обязательная термометрия. Главный аргумент противников - создание искусственных очередей на входе в школу и повышение риска заражения.

Существенно улучшить ситуацию помогла закупка дополнительных термометров. Да и три недели сентября не прошли даром. Школы за это время успели набраться опыта.

Кстати, если температура у ребенка оказывается выше 37,1 градуса, его обязательно изолируют в отдельном помещении. Затем вызывают родителей. Без справки врача к занятиям он уже не допускается.

Перемены, завтраки и обеды в школьной столовой также организованы по отдельному графику. Сделано это для того, чтобы школьники меньше контактировали друг с другом.

Все зависит от количества учащихся в школе. Если она небольшая, то ни дети, ни учителя существенных изменений не почувствовали. В больших школах, как например 32-я, проблем прибавилось. Особенно когда возник вопрос организации питания. Предоставить каждому классу отдельную столовую невозможно. Приходится просто уменьшать ее наполняемость вдвое, рассаживать детей на безопасной дистанции друг от друга. Разведение потоков осуществляется с помощью плавающего графика.

- Школы и детские сады принимают все возможные меры, чтобы снизить контакты детей внутри учреждения, - пояснила начальник управления образования и молодежной политики администрации УГО Елена Геннадьевна Гончарова. - Кто-то даже разметку делает, чтобы во время проветривания или дезинфекции помещения дети находились в своей части коридора. Пытаются их чем-то занять. Хотя не всегда это помогает. Дети есть дети, и их желание поиграть или побегать вполне естественно. Не может быть все на сто процентов идеально. Но мы стараемся, работаем.

Многих учеников оставляют в кабинетах и на перемене, чтобы они не контактировали с детьми из соседних классов. При этом в туалет они могут выйти когда угодно.

- Ребята разных возрастов ежедневно общаются во дворах, в парках, гуляют вместе по торговым центрам, обнимаются, - рассказала мама третьеклассника Артема. - В школе же им запрещено контактировать друг с другом. После окончания уроков они покидают здание через разные выходы, чтобы не пересекаться, ждут друг друга за воротами школы и снова вместе идут гулять.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить