Получить хороший результат по силам каждому выпускнику. Об этом шла речь на общегородском родительском собрании, посвященном подготовке к государственной итоговой аттестации.


Тему психологической поддержки учащихся и снижения стресса раскрыла специалист департамента образования и науки Приморского края Анна Шолохова. Она напомнила, что результат экзаменов у ребят зависит не только от системности и глубины знаний, но и от конструктивного, спокойного эмоционального настроя. Поэтому и назвала свою презентацию «ГИА - страшный зверь?». Основные ее тезисы приведены ниже.

Экзамены - это прежде всего стресс для всех участников образовательного процесса. Ученикам требуется мобилизовать все личные ресурсы, собраться и показать наилучшие результаты. При этом, что немаловажно, чаще всего они стараются оправдать ожидания и надежды своих родителей. Для педагогов итоги государственной аттестации становятся своеобразной оценкой эффективности профессиональной деятельности и показателем качества образования.

И, конечно же, очень сильно переживают за выпускников родители. То, что они беспокоятся о будущем детей, естественно. Но из-за плохой информированности часто высказываются опасения: «Что будет, если он сдаст экзамены не так, как мы планировали? Сможет ли он обучаться далее? Если да, то где?». Постепенно это перерастает в нервозность, создает тяжелую атмосферу в доме и в конечном счете сказывается на ребенке.


Ни в коем случае нельзя мотивировать ребенка, что это главный экзамен в их жизни. Из-за этого часто развиваются серьезные психологические проблемы, которые в данном случае неоправданны.

Самое главное в этой ситуации - не поддаваться панике, поддерживать детей. Лучше, чем родители, никто не сможет этого сделать. Ни в коем случае нельзя мотивировать ребенка, что это главный экзамен в их жизни. Из-за этого часто развиваются серьезные психологические проблемы, которые в данном случае неоправданны.

Анализ поведения учеников показал, что чаще всего они сталкиваются с тремя видами основных трудностей при подготовке и сдаче ГИА: процедура проведения экзамена, особенности познавательных процессов и личностные особенности ребенка.

Первый вид наименее распространен. Он возникает лишь в случае, если ребенок совершенно не подготовлен. С этим активно борются учителя. Они рассказывают об экзаменах, проводят различные тренировки, или, как их называют в школах, «пробники». Детей постоянно знакомят с их правами и обязанностями. Им дали подержать в руках прошлогодние бланки и обучили, как их заполнять.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание родителей, - это право ребенка подать апелляцию. Из года в год происходит одна и та же ситуация. Выпускник понимает, что в какой-то момент в процессе экзамена произошло нарушение. Он выходит за пределы пункта приема экзаменов (ППЭ), по телефону советуется с родителями, лишь затем пытается оспорить действия экзаменаторов.

Важно помнить: обратно зайти в ППЭ и подать апелляцию уже нельзя! О своем намерении нужно заявлять сразу, внутри помещения.


О своем намерении подать апелляцию нужно заявлять сразу, не выходя из пункта приема экзаменов, потому что обратно зайти в ППЭ уже нельзя.

Для преодоления познавательных трудностей педагоги сейчас стали практиковать поминутную методику выполнения заданий контрольно-измерительных заданий (КИМ). Все точно так, как будет происходить на ГИА. К примеру, на математике в среднем на задание отводится восемь минут. Несмотря на то, что экзамен длится 3 часа 55 минут, ученикам нужно время, чтобы сосредоточиться, выйти из аудитории или просто отдохнуть. Поэтому их учат выдерживать темп, концентрировать внимание.

Кроме того, учителя знают особенности каждого ребенка и индивидуально показывают, на чем надо сосредоточиться в первую очередь, а что можно пропустить, чтобы вернуться позже. Они разъясняют, сколько баллов даст то или иное выполненное задание.

Изначально отношение ученика к итоговой аттестации исходит от учителя. Но в большей степени оно закладывается в семье, причем не всегда в позитивном ключе. Причина проста. Многие родители не проходили через процедуру ГИА, а сдавали обычные типовые экзамены. И сейчас это вызывает некие опасения и тревогу.

Часто приходится наблюдать, что на экзаменах дети испытывают стресс, граничащий с ужасом. Прежде всего, это боязнь подвести родителей, которые вкладывали в учебу много сил, времени и нервов, платили деньги репетиторам. Но родительские ожидания на поверку часто оказываются заведомо завышенными, а у подростков формируется отношение к результатам ГИА, как к сверхзначимым. Из-за этого они начинают полноценно решать задания КИМ, лишь когда адреналин перестает играть в крови.

Поддерживать выпускника в семье можно и нужно. Это прежде всего выражается в предоставлении ему условий и личного пространства для подготовки к экзаменам. Не надо его отвлекать от занятий. В этом возрасте они начинают взрослеть и уже способны самостоятельно организовывать свое время. Гораздо лучше, если дома помогут составить план и распределить ежедневную нагрузку.

Также желательно, чтобы родители совместно с выпускником обсудили те предметы, которые он будет сдавать. Нужно рассмотреть альтернативные варианты поступления в учебные заведения на тот случай, если не получится набрать нужное количество баллов. Это сформирует у ребенка уверенность, что даже в случае неудачи всегда есть возможность пойти в другой вуз или колледж.

Важно помнить, что первостепенная задача родителей - сохранить здоровье ребенка и снизить у него риски стресса. Кроме того, необходимо быть готовым оказать поддержку в выборе профессии с учетом любых результатов экзаменов.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...