С 1 октября 1956 года Уссурийская мебельная фабрика (ранее - артель «Мебельщик») начала изготавливать предметы убранства для нужд населения края.

Фабрика постепенно расширялась и от производства чемоданов перешла к выпуску стеллажей, кушеток, письменных столов и сервантов, универсально-разборной мебели, которую производила до 1976 года, после чего стала специализироваться на кухонных гарнитурах. На перестроечной волне была реорганизована в ОАО «Уссурийскмебель», которое, в свою очередь, не выдержав рыночных реалий, было ликвидировано в 2013 году.


2 октября 1918 года в семье середняка станицы Журавской Краснодарского края родился Андрей Лукич Дисюк. Жизнь он прожил достойную и правильную. Окончил Краснодарский пединститут, вступил в КПСС. На фронт не попал, в годы войны трудился учителем истории в школах Приморского края, с самого первого дня его образования. С июля 1963 года - директор школы №130 города Уссурийска. За добросовестный и безупречный труд неоднократно награждался почетными грамотами и медалями Президиума Верховного Совета СССР, был удостоен медали «За трудовую доблесть».

2 октября 1961 года в Эстонской ССР умер наш земляк Николай Николаевич Шпанов, известный советский прозаик и журналист. Он родился в семье железнодорожного служащего и с детства интересовался авиацией. В качестве военкора и политработника участвовал в боях на Халхин-Голе и в Великой Отечественной войне. Автор более чем 30 книг, большинство из которых, будучи написанными в симбиозе жанров соцреализма и фантастики (о борьбе советских ученых и разведчиков против коварных буржуев), в свое время читались взахлеб, а ныне никому не интересны. Наиболее известны и не раз переиздавались повести «Первый удар», «Поджигатели», «Заговорщики», «Война невидимок» и «Ураган».

В ночь на 3 октября 1918 года свой первый карательный рейд в Никольске-Уссурийском провели бандиты из казачьей сотни атамана Ивана Калмыкова. Как сообщала городская управа, «…был произведен массовый обыск и аресты, причем взламывали двери и силой врывались в квартиры, …калмыковцами был арестован и впоследствии убит заместитель городского головы Ф. Лапин».

5 октября 1916 года жители Никольска-Уссурийского стали свидетелями необычайного явления - над городом в северо-западном направлении пролетел метеорит. Он с сильным грохотом упал в 90-100 км от города, близ поселка Богуславского. Снаряженная научная экспедиция Южно-Уссурийского отделения Русского географического общества во главе с его руководителем Александром Федоровым «обнаружила две воронки, отстоящих друг от друга примерно в версте». В одной из них на глубине 1,3 метра «был найден осколок весом 12 пудов 5 фунтов», а в другой, на глубине двух метров, «менее массивный осколок весом 3 пуда 22 фунта».

7 октября 1901 года состоялась закладка здания школы и библиотеки-читальни Южно-Уссурийского благотворительного общества. Первый взнос на строительство сделал приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков, пожертвовавший 200 рублей.

7 октября 1923 года уссурийские железнодорожники на своей конференции приняли резолюцию о поддержке «революции в Германии». «Дело германского пролетариата - дело пролетариата всего мира... Мы готовы в нужную минуту оказать всемерную помощь и поддержку угнетенным братьям - германским трудящимся!» - говорилось в резолюции. Эту акцию, подготовленную и профинансированную СССР, историки ныне именуют «коммунистическим восстанием». Вооруженная фаза (стычки с армией) длилась в Саксонии с 21 по 27 октября 1923 года и завершилась разгоном митингующих.

В этот день 80-летний юбилей отметит Уссурийский филиал краевого психоневрологического дома ребенка. Первыми его воспитанниками в далеком 1940 году были 40 малышей, дети репрессированных родителей. Ныне учреждение рассчитано на пребывание 80 детей в возрасте от одного месяца до трех лет, а дети с ограниченными возможностями находятся здесь до четырех лет.

14 октября 1905 года был утвержден устав «Общества народных чтений в г. Никольске-Уссурийском». Цель общества - «посильное распространение полезных знаний в народе и полезных развлечений», для чего «общество устраивает:

а) народные и литературные чтения по разным … отраслям знаний;

б) читальни и библиотеки;

в) книжные склады;

г) воскресные школы и вечерние классы; д) общественные библиотеки; е) музеи; ж) народные дома…». 21 октября того же года состоялись первые публичные чтения, устроенные Обществом. Как сообщал очевидец, «…почти все стулья заняты представителями привилегированного класса, а податная чернь (горсть простолюдинов) толпится на заднем плане, стоя все время на ногах. Привилегированные лица встречаются с особенными почестями и с распростертыми объятиями, тогда как на «чумазых» топают и покрикивают».

14 октября 1922 года приморские партизаны дали клятву верности Виталию Баневуру. В ней говорилось, что «…т. Баневур был раскрыт как комсомолец и подвергнут жестоким пыткам, но, несмотря на это, никаких сведений каппелям не выдал». Выпускник владивостокской мужской гимназии увлекся политической деятельностью и весной 1918 года вступил в Союз учащихся социалистической интеллигенции. Впоследствии участвовал в партизанском движении и был убит казаками при попытке к бегству близ села Кондратеновка.

В этот же день части НРА, разгромив последние силы Земской рати, освободили г. Никольск-Уссурийский. При этом было захвачено (цитата из отчета) «…огромное количество подвижного состава, в том числе 720 вагонов с военным имуществом».

16 октября 1900 года в Никольске-Уссурийском состоялось собрание по организации в городе благотворительного общества. Инициатором выступила жена начальника Южно-Уссурийского округа Клавдия Вологдина, которую и избрали председателем. На одном из первых его собраний, 29 декабря 1900 года, было решено построить собственное здание и разместить в нем школу и общедоступную библиотеку-читальню. Клавдия Ивановна развернула активную деятельность по сбору средств и менее чем за год получила на эти цели 10470 рублей пожертвований.

16 октября 1905 года собрание уполномоченных Никольска-Уссурийского ходатайствовало перед приамурским генерал-губернатором о переводе в город Порт-Артурского либо Сахалинского реального училища. Генерал-губернатор Ростислав Хрещатицкий идею поддержал и обратился с этой просьбой в Министерство просвещения, мотивировав ее тем, что «…в Никольске-Уссурийском, находящемся возле двух железнодорожных линий, служащем главным местопребыванием войск Приморской области, для интеллигентной части населения города нет ни одного среднего учебного заведения».


21 октября 1909 года в Никольске-Уссурийском с триумфом завершились гастроли известнейшего в России театра Веры Комиссаржевской. Что же касается культурных предпочтений горожан тех лет, то народ также ломился на оперные и балетные спектакли («Риголетто», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Жизнь за царя»). А в 1910 году на руках носили гастролировавшую в городе исполнительницу русских и цыганских романсов Анастасию Вяльцеву.

21 октября 1913 года общее собрание Никольск-Уссурийского отдела Русского Общества сельскохозяйственного птицеводства приняло решение организовать «две показательные выставки живой породистой птицы». Эти мероприятия прошли с успехом, в ходе их проведения была «раздача литературы крестьянам по птицеводству».

21 октября 1922 года в Никольске-Уссурийском, где были сосредоточены партизанские отряды Приморья, был зачитан приказ о демобилизации. Как сообщала газета «Свободное Приморье», главком и военный министр ДВР Иероним Уборевич «приказом от 20 октября за № 1779 приказал немедленно приступить к увольнению партизан в бессрочный отпуск».

27 октября 1906 года состоялось венчание нашего знаменитого земляка и героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева с его невестой Алисой Промнович-Пиотровской. Как сообщали городские СМИ, таинство состоялось в Никольском храме. «Молодых венчал протоиерей Павел Мичурин, совершить таинство брака ему помогли дьяконы Подгорбунский и Безруков. Поручителями (свидетелями) со стороны жениха выступили подполковник 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона П.И. Прокофьев и поручик П.В. Грязев, а невесты - штабс-капитан Л.В. Флавицкий и поручик Б.Л. Иванов».

27 октября 1941 года коллектив Уссурийского вагоноремонтного завода обратился ко всем трудящимся края с призывом «объявить рабочими дни празднования XXIV годовщины Великого Октября, а заработанные деньги перечислить в фонд обороны страны». Призыв этот приморцами был поддержан. В Фонд обороны отчислялся двух-, трех- и пятидневный заработок, сдавались сельскохозяйственная продукция и драгоценные металлы. Сбор средств внешне носил добровольный характер и инициировался на предприятиях, организациях и в колхозах в ходе экспресс-митингов, на которых приморцы благодарили «свою Красную армию» и «родного Сталина». По сумме собранных в Фонд обороны средств жители края разделили пальму первенства с Москвой и Ленинградом.


30 октября 1934 года выдал свою первую продукцию Уссурийский авторемонтный завод - запасные части для ремонта автомобилей «ЗИС-5». Несмотря на трудные времена (в цехах - печное отопление, большинство рабочих проживают в холодных бараках-времянках), наряду с ремонтом автомобилей и изготовлением запчастей заводчане с января 1935 года взялись и за ремонт тракторов. В 1961 году было закончено строительство нового корпуса для ремонта автобусов. Сегодня ООО «Уссурийский авторемонтный завод» - одно из немногих авторемонтных предприятий в России, выстоявшее в новых рыночных условиях и сохранившее свой авторемонтный профиль.

Календарь листал Геннадий ОБУХОВ.
Фото из открытых источников.

Поделитесь ...