1 сентября 1911 года в Никольск-Уссурийский прибыл сербский путешественник Стефан Семенович. Он вышел в пешую «кругосветку» из Лос-Анджелеса тремя годами ранее, но домой не вернулся.

1 сентября 1926 года рабочие-театралы Уссурийской железной дороги под эгидой Дорпрофсожа организовали свой собственный театр. В свободное от работы время самодеятельные актеры репетировали пьесы советских авторов. И настолько успешно, что, представьте себе, как сообщали краевые СМИ, «…театр не только активно работал в Приморье, но и с успехом гастролировал в Москве, Красноярске, Иркутске, Чите».


1 сентября 1942 года родился Валерий Иванович Тарасов, ректор Уссурийского государственного педагогического института с 1983 года. За время его руководства в институте открылись новые факультеты, кафедры и аспирантура по 17 (!) специальностям. Построен корпус и жилой дом для преподавателей, агробиостанция и многое другое. При личном его участии институт установил международные связи с вузами КНР, Республики Корея, США и Японии, за что ректору был вручен орден Дружбы народов.

2 сентября 1925 года по селам Никольск-Уссурийского уезда отправилась краевая агитационная экспедиция. Товарищи пробыли в пути 2,5 месяца, посетили 15 сел и деревень, причем в некоторых глухих деревнях кино демонстрировалось впервые.
87 киносеансов посетило более 10 тысяч крестьян. Было продано около двух тысяч экземпляров марксистско-ленинской литературы, проведена подписка на газеты.

2 сентября 1942 года газета «Красное знамя» опубликовала письмо Ильи Степановича Стрижко из г. Уссурийска. Ветеран писал: «Мне 75 лет. Полвека я прожил в лаптях, голодным. Советская власть одела меня, обула, ни в чем нужды не испытывал. И вот презренный фашист хочет надеть на нас цепи рабские. Опрокинем! Не гожусь я на фронт, но вот у меня сбережено 800 рублей, может, Отечеству они пригодятся. Отдаю их сполна в фонд обороны».

9 сентября 1901 года был утвержден устав Никольск-Уссурийского кружка любителей сценического искусства. Местной цензурой членам кружка дозволялось право «устраивать публичные (платные) спектакли, танцы», однако при этом «…для представителя полиции назначается соответственное кресло на каждый устраиваемый кружком публичный вечер». А члены в кружке могли быть «почетные, учредители, пожизненные, действительные и кандидаты в члены».

В ночь на 13 сентября 1911 года воры забрались в помещение местной уездной полиции. Как сообщала газета «Уссурийский край», «выставив окно, они проникли в помещение и похитили денежный сундук, вытащив его в окно, выходящее во двор... Помощника полицейского пристава 2-й части Баталина обокрали на 200 рублей буквально в первые дни после приезда на новое место службы».


День города, 2002 год.

13 сентября - День города. Точной даты, когда в августе 1866 года в будущее село Никольское прибыли первые 13 переселенческих семей, нет. Пожалуй, только Владивосток может похвастаться тем, что имеет подобную точную дату, причем исторически бесспорную.

15 сентября 1902 года состоялось экстренное заседание городской санитарно-исполнительной комиссии. В связи с тем, что бушующая в Никольск-Уссурийском холера уже забрала жизни 24 горожан, комиссия ходатайствовала перед городским управлением «о бесплатной выдаче чая для бедного населения на время холерной эпидемии».

15 сентября 1930 года вышел в свет первый номер уссурийской газеты «Коммунар».

15 сентября 1942 года были начаты оборонные строительные работы на подступах к Уссурийску и в самом городе. Предупреждая возможное вторжение японцев, ежедневно более 500 рабочих городских предприятий и госучреждений возводили огневые точки, противотанковые рвы. К 1 февраля 1943 года в 434 городских зданиях, кирпичных и деревянных, были оборудованы орудийные, пулеметные и ружейные амбразуры.

19 сентября 1896 года в село Никольское прибыл военный губернатор Приморской области генерал Деан Субботич. По странному совпадению в этот же день в селе остановился помощник начальника главного штаба Японии генерал-лейтенант Сороку Каваками. Как вспоминал первый летописец нашего города Василий Калинин, Субботич, встретившись с японским гостем, «…представил ему командиров расквартированных в Никольском частей, показал военный лагерь».

Через несколько лет, в сентябре 1902 года, город также проездом посетил бывший министр финансов России граф Сергей Витте. Городской староста вручил ему докладную записку с ходатайством о введении в пользу города сбора с грузов, провозимых по железной дороге.

27 сентября 1907 года Никольск-Уссурийское Общество по устройству народных чтений приняло решение отделиться от Владивостокского Общества и стать самостоятельным. Переговоры по этому поводу велись более двух лет и завершились успешно.

27 сентября 1926 года в Никольск-Уссурийский уезд привезли пять тракторов системы «Фордзон». Груз прибыл морем из Новороссийска в «счет заказанных Госсельскладом 50 тракторов». Столько же американских машин получили Спасский и Владивостокский уезды.

Календарь листал Геннадий ОБУХОВ.
Фотоиллюстрации из архива «Коммунара».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить