Журнал мод «Костюм и пальто» издательства «Гизлегпром», датированный 1942 годом, Татьяна Николаевна Преснякова, доцент кафедры исторического образования Филиала ДВФУ в г. Уссурийске, нашла недавно, когда перебирала дома старые бумаги.

Тут же нахлынули воспоминания о родителях - маме, моднице и рукодельнице, и отце, кавалере ордена Красной Звезды.

Супруги Братушевы с сыном Анатолием и дочерью Ольгой.

Город их юности

- Они оба жили на Волге, происходили из крестьян, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Год рождения у них тоже один на двоих - 1915-й, только Анна Тимофеевна, в замужестве Братушева, появилась на свет в феврале, а ее супруг Николай Ильич - в декабре. По этому поводу папа частенько подтрунивал над мамой, называя «старушкой».

Из автобиографии, написанной рукой отца, Татьяна Николаевна знает, что родился он в деревне Малая Медведица Павинского района Вологодской области. В 1932 году поступил на работу в шарьинский Лесозавод № 6, находившийся в Горьковской области. Город Шарья указан и в сохранившемся родительском свидетельстве о браке, хотя на современных географических картах населенный пункт, повенчавший Анну и Николая, относится к Костромской области.

- Мама была старшей среди пятерых детей в семье Тимофея и Натальи Дворниковых. Ее рано отдали в няньки, потому что по-другому во время полыхавшей Гражданской войны, когда главный кормилец ушел на фронт, им было не выжить.

Так что к юности багаж знаний у Ани составил лишь четыре класса церковно-приходской школы. Восполнять пробелы в образовании, которое ей так и не удалось получить, пришлось самой, читая книги и журналы. А свою судьбу она нашла в областном городе, работая на заводе. Там же трудился Николай, параллельно учившийся на рабфаке. Они поженились
1 июня 1937 года.

- Папа высоко ценил образованных людей и после окончания рабфака поступил в Харьковское высшее военное политическое училище. Мама последовала за ним как нитка за иголкой.

А потом и по гарнизонам - новоиспеченного политрука командование направляло то в одну, то в другую воинскую часть. Но на Западный фронт Николай так и не попал. В Ворошилове Братушевы оказались в 1943-м, здесь в том же году появился на свет сын Анатолий. Дочери Ольга и Татьяна родились уже после войны - в 1952-м и 1954-м.

Приданое из Даляня

- Несмотря на частые переезды и бытовые трудности, мама считала, что должна оправдывать высокое звание офицерской жены. В том числе своим внешним видом, поэтому следила за модой. Она никогда не носила платочков - только шляпки. Придумывала и шила наряды всей семье, в том числе из отрезов, которые оставались от пошива костюмов и обмундирования папы.

Анна Тимофеевна всегда любила рукодельничать и постоянно совершенствовала свое мастерство. Своеобразными курсами повышения квалификации для нее стали годы, проведенные в китайском Даляне. В порту Дальнем, где Братушевы оказались после известных событий лета и осени 1945 года, семья прожила около семи лет - все время пребывания там советских войск. И, конечно же, Анна многое переняла у китаянок - искусных вышивальщиц нитками и бисером. А Николай учил язык союзников СССР в войне с Японией, причем с заметным успехом.

- Оттуда мама вернулась с «приданым» - платьями непривычного кроя, украшенными оригинальными узорами. Когда выходила в них на улицу, соседки глаз не сводили. У меня до сих пор сохранились три наряда того времени из панбархата на шифоне, темно-вишневое платье, синее и черное. Мама носила их «на выход», дополняя горжеткой из меха лисы, уложенной вокруг шеи, клатчем и шляпкой, чуть сдвинутой на лоб, которая держалась за счет резиночки, прятавшейся под волосами и идущей назад, к шее.

В послевоенные годы быт был скудным, поэтому Анна Тимофеевна, как могла, украшала свое жилище. Постоянные переезды только укрепили эту привычку. Братушевым доставалась казенная обшарпанная мебель, чтобы прикрыть ее, супруга офицера шила даже чехлы на стулья. Вышитые скатерти и наволочки, вязаные салфетки, шторы в межкомнатных проемах, выходившие из-под ее рук, дарили домочадцам ощущение уюта.

- Мама была невысокого роста, поэтому очень любила обувь на каблуках. Пара ее черных замшевых туфель отличного качества досталась нам сестрой в наследство. Так и лежит до сих пор, размер 34-35 больно уж мал.

Миниатюрная и изысканная Анна Братушева всегда следила за собой, чтобы ни при каких обстоятельствах не уронить достоинство супруга-офицера, тем более на собраниях гарнизонных женсоветов, в работе которых принимала самое деятельное участие.

- Даже во двор вешать белье после стирки она выходила нарядной. От предков маме досталась яркая внешность - иссиня-черные длинные волосы, голубые глаза и румянец во всю щеку. Пользоваться косметикой ей не было нужды, она и других в этом не одобряла. Тяжелые косы укладывала короной вокруг головы или собирала валиками, закрепляя шпильками, - отечественные металлические не держали, выручали китайские, костяные и бамбуковые.

На снимках послевоенных лет супруги Братушевы, вдвоем и с детьми, неизменно улыбаются. Но семейное счастье, длившееся почти два десятка лет, неожиданно оборвалось.

Круговорот людей

- Орденом Красной Звезды папа был награжден как участник войны с Японией, за что именно - сведений нет. Он погиб в год моего рождения, в декабре 1954-го. Был в отпуске, присматривал жилье на юге, куда собиралась переехать наша семья после того, как майор Братушев выйдет в отставку. В Москве, откуда папа должен был вылететь домой, рейс на Дальний Восток задержали на несколько дней. В один из них его сбила машина. Случайная нелепая смерть. Мама на похороны не полетела - куда там, трое детей, один грудной. Всем занимались командир и замполит части, сослуживцы отца и в дальнейшем нам помогали.

В 1958-м вдова с тремя детьми переехала из Славянки (Хасанский район) в уже знакомый Ворошилов, к тому времени переименованный в Уссурийск. Да так здесь и осталась. В 1960-м окончила курсы кройки и шитья при гарнизонном Доме офицеров, работала, растила сына и дочек. В детский сад никого не водила, воспитывала и занималась с ними сама. Всем получилось дать хорошее образование, в том числе музыкальное, как хотел отец.

- Мама старалась передать свои навыки нам, дочерям. А умела она многое: прясть, шить, вязать крючком, вышивать крестом и гладью, работать в технике ришелье. Она всегда говорила: «Только та женщина будет выглядеть модно и красиво, которая умеет шить и вязать. И тогда она сможет продемонстрировать свой вкус».

Журналы мод были в те годы редкостью, но Анна Тимофеевна ухитрялась их доставать. С женами других офицеров на занятиях в ДОСА обменивалась выкройками, рисунками самостоятельно придуманных моделей.

- Мы, маленькие Братушевы, всегда отличались одеждой от других ребятишек. Все благодаря маме. Брату-подростку она сшила пиджак такой, в каких щеголяли стиляги. Мне связала платье на выпускной крючком в так называемой технике жучок из катушечных толстых (№ 10) белых ниток. Украсила его жемчугом. Наряда лучше моего не было ни у кого в классе…

Анна Тимофеевна ушла из жизни почти в 77 лет, в январе 1992-го. Детям она передала талант создавать красоту своими руками. Вот и ее правнучка Вероника Харрасова, единственная внучка Татьяны Пресняковой, отлично умеет это делать. Сейчас девочка учится в Малой художественной академии для одаренных детей в Казахстане и мечтает стать художником.

Записала Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото из семейного архива Т. Пресняковой.

Редкое издание военного времени сохранилось у Татьяны Пресняковой. Гизлегппром - это Государственное издательство литературы по легкой промышленности.

В годы войны многие женщины надели мужскую военную форму и стали в ряды защитников Отечества. В моде 40-х обозначился мужской стиль, появились «военные» детали - пояса, пряжки, накладные карманы.

Популярные юбки - солнце-клеш, плиссированные, гофрированные. Брюки и комбинезоны вошли в повседневное употребление, так как чулки были
роскошью.