Крупнейшая в регионе конференция специалистов в области СМИ, общественных отношений и современных технологий прошла на острове Русском в минувшую неделю. В очередной раз прошедшее мероприятие доказало - мир информационных технологий стремительно меняется.


За годы своего существования ежегодный Дальневосточный Медиасаммит превратился из отраслевого форума в площадку для дискуссий журналистов, блогеров, а также представителей бизнес-сообщества, общественных организаций и власти. Более 70 тематических секций и мастер-классов на разную тематику провели признанные в своих областях знаний эксперты из России и стран АТР.

Информационная повестка и конфликт мировоззрений

Спор представителей разных поколений развернулся почти сразу же после открытия форума, на пленарной дискуссии «Управление информационной повесткой в эпоху IV технологической революции». Речь шла о том, что в современном мире стремительное развитие технологий привело к неуправляемым процессам в сфере медиа.

Приглашенные эксперты разделились на два противоположных лагеря. Представители «старой гвардии» ратовали за установление контроля над инструментами донесения информации до населения. Их молодые оппоненты утверждали, что в современном мире невозможно заставить человека смотреть то, что ему неинтересно.

По оценке известного приморского журналиста, генерального директора ИК «Конкурент» Виктора Старицина, если раньше со СМИ было все ясно и понятно, то сегодня все кардинально изменилось. Теперь информационное поле формируется в медиапространстве, что подразумевает более широкий охват.

«Этот новый технологический уклад выпустил джинна из бутылки и как его загнать обратно, никто не знает. Мы, представители классических СМИ с их традиционной культурой, привыкли ориентироваться на людей, имеющих хоть какие-то ценности. А вот что делать с этой молодой порослью, мы не понимаем», - отметил он.

Ему парировал директор по развитию проекта «Лайфхакер» Родион Скрябин. Он объяснил свою точку зрения тем, что новостной повестки в современных условиях больше не существует. Раньше медиа-площадки обращались ко всей аудитории, затем - к группам внутри нее. Сегодня работает схема, когда есть один человек и все, что он потребляет вокруг - это и есть медиа. Он сам формирует свою повестку и может на нее влиять, а остальные люди - нет.

«Уж точно я не хочу, чтобы кто-то решал за меня, о чем мне думать. Я волен мыслить, выбирать информацию и те мнения и суждения, которые считаю важными. И то, к чему идет медиа сегодня - это переход от дидактического взаимодействия к селективному… Свобода потребления информации - это одна из наших важнейших свобод», - подчеркнул Скрябин.

Сооснователь коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова отметила, что блогосфера уже сейчас приняла глобальный масштаб, и странно было бы пытаться ею управлять или контролировать. Гораздо правильнее искать точки взаимодействия.

За короткое время, отведенное регламентом, пленарная дискуссия переросла в жаркий спор. Обсуждать темы безграничной свободы и разумного контроля над информационными потоками участники Медиасаммита продолжали в формате отдельных секций, но к единому мнению так и не пришли.

Если рухнет Интернет

Одним из ключевых вопросов форума стала защита цифровых инфраструктур от разного рода угроз, среди которых назывались всеобщая «кибердозволенность» и даже обрушение Интернета, когда «отключится все, что может отключиться».

Первой на Медиасаммите заговорила об этом сенатор от Приморского края в верхней палате парламента РФ Светлана Горячева. Она затронула проблемы манипуляции общественным мнением и информационных войн против России. По мнению депутата, « все это новый метод завоевания государств - и современные отечественные СМИ должны уметь ему противостоять».

Зашла речь и о кибербезопасности и кибергигиене. Как высказался вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, сегодня технологии защищают тех, кто наиболее подвержен всевозможным атакам - малый, средний и крупный бизнес, а также СМИ.

Кроме того, государство предусматривает возможное отключение операционных систем России извне. По словам Логинова, уже разработаны отечественные системы, которые в случае необходимости очень быстро развернутся. Но даже если вдруг в стране обрушится Интернет, то на этот случай останется информационная инфраструктура печатных СМИ, которая будет формировать новостную повестку.

Не спешите хоронить газеты

О важности печатных СМИ и их ближайшем будущем говорил секретарь Союза журналистов России, лауреат премии «Золотое перо России» Владимир Касютин.

«Журналист - это тот, кто помогает людям понимать то, что происходит, человек, который работает с серьезной информацией. А тот, кто работает на развлечение, - это что-то другое. Поэтому в каждом регионе надо вкладываться в развитие местных СМИ. Потому что единственный коммуникатор на муниципальных территориях - это журналисты традиционных газет», - заявил он.

Эксперт убежден, что заявления о скорой гибели печатных источников информации - не более чем глупость.

«Я все время пытаюсь говорить об уровне муниципальном. Есть города-миллионники, в которых ситуация с печатной прессой совсем плохая. В Москве бесплатную, добротно сделанную газету люди уже не берут. В областной прессе тоже все очень грустно. А вот что касается городской и муниципальной прессы - все совсем наоборот. Ежедневную работу с маленькими по статусу территориями никто, кроме них, не может себе позволить», - заявил он и подчеркнул, что основную ставку местным газетам необходимо делать на высокое качество.

По мнению Касютина, это должен быть продукт, который интересно смотреть и через день, и через месяц, и через год.

«Все сиюминутное - в Интернет. Все, что качеством получше - должно быть в газете. Вот такая стратегия», - отметил он.

Безопасность в Сети

Сразу на нескольких секциях эксперты рассказали, в каких жанрах и материалах журналисты могут преступить закон и этические нормы.

Как отметила эксперт-психолог АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» Роксана Галиева, у тех, кто нарушает закон в части организации террора и экстремизма, существуют свои способы передачи информации с помощью медиа. У них развита коммуникативная сущность. Но противостоять им должно как общество в целом, так и журналисты в частности.

Запрещенные материалы в сети Интернет отслеживают не только правоохранительные органы, но и киберволонтеры. За год они выявили более четырех тысяч ссылок с деструктивными материалами, 154 из которых связаны с экстремистской деятельностью.

«Независимо от того, являетесь ли вы автором или нет, вы отвечаете за репост запрещенных материалов. Причем наказать могут только вас, а не автора поста», - предупредила медиаюрист Галина Антонец.

Позже она отметила, что на сегодня в Сети проблема фейков и травли - одна из главных, с которыми приходится сталкиваться подрастающему поколению. И тут уже важна роль родителей, которые обязаны учить своих детей пользоваться Интернетом и фильтровать информацию.

По мнению экспертов, все это неизбежная плата за свободное общение. Избежать столкновения с фейками и «троллями» можно, лишь удалив свои аккаунты в социальных сетях. Но подобное затворничество мало пригодно в современном мире.

Скандал на Медиасаммите

Новость о том, что на Дальневосточный медиафорум не пустили журналистов «Медузы» и «Дождя», появилась в ряде СМИ и телеграмм-каналов в самый разгар его работы. Комментаторы сразу же стали искать в этой информации политическую подоплеку.

По словам руководителя краевого отделения Союза журналистов России Виктора Суханова, все эти утверждения абсолютно не соответствовали действительности. Как выяснилось, коллеги из «Медузы» и «Дождя» остались недовольны, что их пребывание на форуме не оплатили за счет средств организаторов и государственных субсидий.

«Медиасаммит был, есть и будет площадкой для свободной дискуссии представителей журналистского сообщества и новых медиа. Регистрация на него открыта для любого желающего. Любые коллеги из федеральных и зарубежных СМИ могли принять участие в работе саммита или конкретных секций, препятствий для этого никто не чинил. Цензуры списков участников не было и не будет никогда», - заявил Виктор Суханов.

Он отметил, что ежегодно часть ведущих и экспертов приезжает на форум за свой счет и на равных принимает участие в его работе.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...