«Мне предстоит сделка по поводу купли-продажи квартиры. Риелтор сказала, что понадобится справка об отсутствии у меня другого недвижимого имущества. Подскажите, где ее можно получить?

И. Купченко».

По словам главного специалиста управления имущественных отношений администрации УГО Елены Стариковой, все зависит от того, за какой период гражданину требуются сведения.

- Есть два вида документов: справка о наличии-отсутствии права собственности на объект недвижимого имущества и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), - уточнила Елена Васильевна. - Первую могут предоставить в управлении землями и имуществом на территории Приморского края (УЗИ), которое находится по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская, 12, тел. 8 (423) 200-95-85. Именно сюда в свое время были переданы архивы бюро технической инвентаризации (БТИ), чьи филиалы существовали примерно до конца 90-х годов прошлого века в разных муниципалитетах края.

В УЗИ следует обращаться гражданам, менявшим место жительства в границах Приморья, которым необходимы сведения за период с 4 июля 1991 года (время начала приватизации) и до 1998-го - начала 2000-го (когда вместо БТИ в разных округах и районах края были организованы территориальные отделы Росреестра). Стоимость услуги при предоставлении сведений по одному муниципалитету - 1000 руб., по всему Приморью - 1800 рублей.

Более поздние сведения придется запрашивать в Росреестре через МФЦ либо самостоятельно на портале этого ведомства. За выписку из ЕГРН о недвижимости, принадлежащей гражданину в отдельном субъекте РФ, придется заплатить от 650 руб. (в зависимости от количества субъектов федерации).

Если же человеку требуется справка об участии (неучастии) в приватизации на территории Уссурийского городского округа, он может получить ее в нашем управлении (г. Уссурийск, ул. Некрасова, 66, каб. 405). Предварительно нужно связаться с нами по телефону 32-13-39. Специалист назовет перечень документов, которые должен будет предоставить заявитель, и назначит время встречи. На подготовку справки, она, кстати, предоставляется бесплатно, отводится 15 рабочих дней. Такие сроки установлены с учетом времени, необходимого на поиск данных и их проверку.

Кроме того, специалист напомнила, что несовершеннолетние граждане, включенные в приватизацию по решению родителей, достигнув возраста 18 лет, приобретают право на бесплатную приватизацию жилья повторно.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить