В медучреждениях Уссурийска прошла декада борьбы с меланомой, раком щитовидной железы, опухолями головы и шеи.

Однако некоторые уссурийцы из группы риска не решаются посетить онколога в период ограничительных мер. Поступившие от них вопросы мы задали заместителю начальника структурного подразделения «Поликлиника № 1» по лечебной части, врачу-хирургу Анне Грицик.


- Анна Владимировна, читатели «Коммунара» спрашивают, на каком месте УГО по числу онкозаболеваний в крае? Что чаще выявляют у жителей округа?

- В Приморье ежегодно диагностируется около семи тысяч новых случаев онкозаболеваний. Уссурийск первых позиций не занимает, его опережают Владивосток и Находка. У жителей нашего округа чаще выявляется рак легких и кожи, следом идет рак молочной железы и шейки матки, которые все больше молодеют. А также рак предстательной железы и толстой кишки.

- Наука не стоит на месте. Какие опухоли сейчас успешно лечатся?

- Современные грамотные пациенты заинтересованы в профилактике. Вне зависимости от возраста, образования, профессии они хотят жить долго, счастливо, поэтому не упускают возможности обратиться к врачу. На ранних стадиях рак полностью излечим. Даже если заболевание выявлено в запущенной стадии, новейшие хирургические методы, оборудование, лекарственные препараты позволяют продлить жизнь людям, которые раньше считались безнадежными. Иногда на годы. Причем сколько бы заболевший человек ни прожил, качество его жизни должно быть максимально приближенным к состоянию до болезни. Сейчас этому уделяется особое внимание.

- Существует ли генетическая предрасположенность к тому или иному виду рака? Какие анализы помогут выявить заболевание?

- Действительно, бывают наследственные формы рака, риск развития которых передается от отца или матери. Однако они составляют небольшую группу заболеваний. Основная часть онкопатологий возникает по причинам, связанным с факторами внешней среды, образом жизни и вредными привычками. Говорить о наследственной предрасположенности можно тогда, когда случаи рака прослеживаются в одной семье. К примеру, злокачественные образования щитовидной железы выявлялись у бабушки, мамы, тети.

Нужно понимать, что по наследству передается не болезнь, а генная мутация. Но даже при ее наличии рак развивается не в 100% случаев, а лишь в 5-10%. Чтобы подтвердить такую предрасположенность, проводятся специальные исследования. По их результатам требуется консультация генетика.

- Как определить меланому?

- Рак кожи является одним из наиболее распространенных заболеваний, а меланома - его формой. К счастью, встречается она нечасто, составляя 5% от всех раков кожи. Тем не менее это самое опасное злокачественное образование, потому что развивается стремительно, быстро прогрессирует и с трудом поддается лечению.

Бородавка не перерастает в меланому, а вот родинка может. В таком случае из обычной она становится плоской, блестящей, как бы лакированной, изменяет цвет, форму. И это повод обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь ее выжечь, прикладывать мази. Лучше обратитесь к хирургу, дерматологу, онкологу. Доктор изучит образование, направит на дополнительное обследование и назначит лечение. В случае меланомы дорога каждая минута. Если возникло подозрение, немедленно посетите врача.

- С чем связано появление новообразований на кожных покровах?

- На развитие рака кожи влияет много факторов. В первую очередь негативные внешние факторы: ультрафиолетовое излучение, длительное воздействие химических веществ и даже курение. Вообще к раку кожи более предрасположены люди европеоидной расы со светлыми волосами, глазами, кожей.

- По статистике, раком щитовидной железы женщины страдают в 3,5 раза чаще, чем мужчины. Почему?

- Это утверждение верно по отношению к женщинам после 30 лет, но болеть могут люди всех возрастов. До периода полового созревания мальчики и девочки одинаково подвержены этому заболеванию. Потом из-за особенностей гормональных изменений раком щитовидной железы больше страдают представительницы слабого пола. По некоторым данным, они болеют чаще в 5,5 раза, чем мужчины.

- Расскажите о первых признаках проблем с щитовидной железой. Что должно насторожить?

- Осиплость голоса, ощущение комка в горле, кажущаяся невозможность проглотить пищу, глубоко вздохнуть. Многие пациенты даже могут нащупать уплотнение в щитовидной железе. Кроме того, нарушение гормональной функции этого органа приводит к тахикардии. Потливость, похудение, перепады настроения - эти признаки должны заставить человека
обратиться к врачу.

- Диагноз «узел в щитовидной железе» - повод для паники?

- Отнюдь. Большая часть выявленных узлов является доброкачественными образованиями и требует не специального лечения, а лишь наблюдения. При появлении подозрений не нужно сразу записываться к онкологу. Обратитесь к терапевту, хирургу, которые проведут осмотр, назначат необходимые обследования на гормоны, УЗИ щитовидной железы. По результатам пациент будет направлен на консультацию к эндокринологу либо онкологу.

- Говорят, если человек начал беспричинно худеть, то у него онкология. Так ли это?

- Потеря веса не может происходить без причины. Если такое случается, то, возможно, у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, гормональный сбой, туберкулез, ВИЧ и т.п. Совершенно необязательно, что потеря веса связана с онкологическим процессом. Более того, такие больные зачастую имеют цветущий вид.

- На шее появилось небольшое уплотнение в виде шарика, которое не доставляет неудобств и не болит. Что это может быть?

- Любое образование, старое либо новое, начавшее изменяться, - повод проконсультироваться с врачом. Не затягивайте поход в поликлинику, не исключено, что от этого зависит ваша жизнь.

- Четвертая стадия онкологии и появление метастазов - это приговор?

- В настоящее время такой диагноз ставят большому числу пациентов. Умирать домой их не отправляют, а предлагают разные методы лечения, которых сейчас немало. Многие выбирают борьбу. Конечно, речь не идет о выздоровлении, но прожить нормально год, два, три, а иногда и больше им удается.

- Онкологи не устают повторять о важности ранней диагностики. Ваша поликлиника оснащена необходимым оборудованием и расходными материалами для выявления онкологических заболеваний? И, самое главное, есть ли специалисты?

- В поликлинике № 1 в две смены работает смотровой кабинет, куда приходят пациенты, заподозрившие у себя новообразование или впервые обратившиеся в лечебное учреждение. Посетить его можно минуя регистратуру, прямо с улицы, имея на руках полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Сотрудник кабинета проведет осмотр на предмет новообразований, в том числе щитовидной железы, у женщин - молочных желез, возьмет мазки на атипичные клетки, пропальпирует лимфатические узлы. Затем при необходимости выдаст рекомендации.

В нашей лаборатории проводится большое количество разных исследований, в том числе на онкомаркеры. В поликлинике имеется маммограф, аппарат УЗИ и специалист, который проводит ультразвуковую диагностику внутренних органов и систем. При отсутствии узких специалистов мы отправляем пациентов в другие медучреждения.

- Что бы вы еще хотели сказать уссурийцам?

- Не бойтесь услышать страшный диагноз, при малейшем подозрении поспешите к врачу. Онкология сейчас не приговор, арсенал современных методов лечения огромен. Главное, не сдаваться, верить докторам и в свои силы. Вместе мы добьемся поставленных целей.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено А. Грицик.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить