Команда общественных наблюдателей во главе с руководителем Мариной Масловой отправилась в городок Воздвиженский за несколько дней до открытия сквера.

011

Конкурс детского рисунка (6+).

Большая работа

Общественное пространство успело стать популярным. Напомним, в 2022 году Уссурийский городской округ голосовал за объекты благоустройства, которые были больше всего нужны городу. Активисты Воздвиженки провели серьезнейшую рекламную кампанию, убеждая жителей округа, что новый сквер должен появиться именно у них. Ведь в бывшем военном городке совершенно отсутствовали места, где можно было бы гулять с детьми, проводить праздники и заниматься спортом на свежем воздухе. И жители победили! В 2023-м на месте огромного заросшего пустыря с ржавыми трубами по периметру начали осуществлять крупный, амбициозный и дорогостоящий проект с дорожками, зонами отдыха для детей и взрослых, качелями, спортплощадкой, сценой и зелеными насаждениями.

Десант наблюдателей высадился у общественного пространства. Оно уже активно используется по назначению - прогуливаются мамы с детьми на площадках для малышей, подростки катаются на роликах. Лавочки с перголами и оригинальные качели выглядят очень нарядно. Подрядчик проделал большую работу.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что недостатков тоже хватает. Дерево, из которого изготовлены детские комплексы, плохо пережило зиму - бревна в широких трещинах. Урны покосились, в разных углах сквера навалены большие кучи земли, кое-где лежит строительный мусор.

- Когда же они успеют привести все в порядок? - удивились общественные наблюдатели. - До открытия три дня!

Вандалы постарались

Подрядчики уверяли, что все будет сделано в срок: газоны заполнены свежей землей, лишнее вывезено, все покрашено и отремонтировано. Но, глядя на разбитые качели посреди сквера, в это не верилось. Строители разводили руками - за осень и зиму здесь вовсю «постарались» вандалы. Что-то чинили уже по два-три раза. В доказательство показали фотографии с оборванными качелями, выломанными досками, сломанными сиденьями, висящим на одной цепочке плетеным «гнездом». Молодежь и подростки не берегут возводимую для них красоту, вырывая конструкции из покрытия, выкидывая заглушки на трубах, разбивая пластик и ломая деревянные детали ногами. Вот и в момент прибытия комиссии центральные качели были разболтаны, сиденья оторваны.

Деревянный самолет, стоящий посредине, тоже «общипали» гиперактивные подростки, разбив пластмассовую деталь. Все, что могут сделать подрядчики, - убрать острые осколки. Под домиком-горкой - кучи пластиковых бутылок, пакетов. Дети залезают внутрь со сладким и бросают мусор на месте, хотя урн в парке полно, в них есть целлофановые мешки-вкладыши и регулярно проводится уборка.

- Для таких детишек надо строить не из дерева, а из бетона, как в советские времена, - негодовали общественные наблюдатели. - Почему не реагируют полиция и КДН, не ведется профилактическая работа в школе, не присматривает участковый? Почему жители так равнодушно относятся к этому безобразию? Пройдет год, и на месте нового сквера будут руины!

У местных активистов своя правда. Они пытаются делать замечания собирающейся в сквере молодежи, но наталкиваются на хамство и брань: «Уже боишься лишний раз слово сказать».

Летающая сцена

Следующая остановка - возле красивых круглых лавочек. Внутри посажены деревья с витыми ветвями, все выдержано в элегантной черно-коричневой гамме, но полотно скамеек уже зияет проплешинами - оторванные дощечки как выбитые зубы в челюсти.

Один из общественных наблюдателей наклонился и потянул дощечку на себя. Момент - и деталь осталась у него в руках. Взялся за другую и без усилий снял и ее тоже.

- Почему они так слабо закреплены? Так вообще ничего не останется! - гневался народный контроль. Строители, забрав злополучные запчасти, пообещали исправить ситуацию и повели комиссию дальше.

Спортивная площадка выглядела лучше всех. Как пошутили наблюдатели, потому что ей никто не пользуется. Но и здесь наткнулись на три торчащие из резинового покрытия трубы без заглушек, куда дети уже успели накидать мусор. Они не входят в состав спортивного комплекса, зачем нужны - непонятно.

Особенное внимание вызвала сцена, которая некоторое время назад стала настоящей «звездой» соцсетей, правда, со скандальным оттенком. Гуляющие в парке подростки сняли видео, как навес буквально улетел при сильных порывах ветра и повалился прямо на свежепосаженные елочки. К счастью, никто в парке в тот момент не пострадал. Так что деревянный подиум выглядел сиротливо - металлической «ракушки» над ним не было.

- Почему сцена оказалась такой непрочной? Кто виноват? Материалы были взяты некачественные, сделали подешевле? - общественные наблюдатели засыпали подрядчиков вопросами.

Те оправдывались: в проекте не были обозначены точные параметры и качество материалов, только компьютерная визуализация, размеры и габариты. Сцену пришлось заказывать в проектной мастерской Владивостока, которая собирала аналогичные объекты по России, и нигде проблем не было. Но именно в данном конкретном случае не учли ветровую нагрузку - сцена стоит именно в том месте, где постоянно дует сильный южный ветер, и металлический навес, как парус, принимает на себя весь удар.

Так что теперь все будет переделано за собственный счет и с убытками из гораздо более прочного материала. А так как на все работы действует гарантия пять лет, строители будут следить, чтобы подобного не повторялось.

Успели!

Новый сквер в городке Воздвиженском открыли весело и с размахом.

Этого радостного события местные жители ждали давно. Мероприятие должно было состояться еще в сентябре прошлого года, но его перенесли на более поздние сроки. Коррективы внесла непредсказуемая приморская погода. Обильные летние дожди и последовавшее за ними наводнение привели к тому, что строителям пришлось переделывать и доделывать незавершенные работы осенью. Приняли объект с небольшими нарушениями в начале зимы.

- Недочетов много, но в глаза они не бросаются, - рассказала председатель ТОС «Жуковский» и главный организатор праздника Наталья Посыпкина. - В ближайшее время подрядчик вместе с администрацией округа будет их устранять.

На месте сквера много лет назад располагалась зона отдыха с различными локациями. Потом все обветшало и пришло в запустение. Работая над проектом, архитекторы постарались не просто сделать комфортное место отдыха для детей и взрослых, но и напомнить всем, что в бывшем военном городке когда-то жили и работали покорители неба - летчики. Так, помимо стандартных качелей, горок, каруселей, дорожек, лавочек и тренажеров, на территории появились домик в виде ракеты, самолет.

Начался праздник с торжественной части. Многочисленных гостей поприветствовали депутат Думы УГО Михаил Атрошко, заместитель главы
администрации по работе с территориями Алексей Меду-ницын. Самых активных жителей городка наградили грамотами и благодарностями. Отметили участников конкурса рисунков «Мой сквер» (6+).

Центром притяжения стала вместительная сцена, украшенная многочисленными воздушными шарами. Объемный звук создавала мощная аппаратура. Рядом расположились разнообразные тематические площадки - роспись гипсовых фигурок, аквагрим, рисование на воде, выставка-продажа изделий ручной работы от уссурийского клуба мастеров. Здесь же неподалеку можно было прокатиться на пони или паровозике. Также в течение дня работали торговые точки со сладкой ватой, попкорном, домашним мороженым. Своими ароматами завлекали посетителей вкусный плов и готовящиеся на мангале шашлыки.

Предприниматель Олег Кулагин не только представил свою коллекцию ретроавтомобилей, но еще и угощал всех желающих чаем из настоящего раритетного самовара. Ненадолго заглянули на огонек байкеры.

Атмосферу веселья непрерывно поддерживали четыре праздничных агентства, которые работали абсолютно бесплатно («Банан Бананыч», Viva, Naboka Events, Good-vibes). Развлекая детвору, аниматоры раздавали направо и налево подарки.

- Призовой фонд у нас был большой, - пояснила Наталья Посыпкина. - Неоценимую помощь в этом оказала Анна Юрьевна Павлова и ее команда «Сила жизни». «Воздвиженский хлеб» предоставил нам коробки с печеньем.

В вечерней программе воздвиженцам предложили попеть и потанцевать под зажигательные хиты в исполнении вокалистов из Уссурийска - Дины Руденко, Жанны и Антона Макаренко. Маргарита Покровская заворожила всех приятными звуками саксофона. Умело дирижировал процессом профессиональный ведущий Дмитрий Мошталев.

Любой желающий мог сделать благотворительный взнос на приобретение ткани для плетения маскировочных сетей на СВО. Взамен выдавались номерки с изображением мультяшного героя Чебурашки, которые участвовали в розыгрыше призов и сертификатов.

- Чебурашка с самолетиком и надписью «Воздвиженка» стал своеобразным символом нашего открытия, - добавила Наталья Борисовна. - Его мы также напечатали на пряниках, а потом вручали всем именитым гостям. Пряники ручной работы изготовила мастер Виктория Ермоленко.
Кульминацией праздника стало грандиозное фаер-шоу, представленное театром огня и света Astera из Владивостока. Оплатил работу артистов депутат краевого Законодательного Собрания Джони Авдои.

Оксана СЕЗИК, Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Н.Б. Посыпкиной.

Поделитесь ...