Учёные «Земли леопарда» получили видео, запечатлевшее «расправу» над фотоловушкой, учинённую котятами амурского тигра.


Расположившиеся на ночлег с мамой тигрята заинтересовались незнакомым предметом и решили поиграть с ним. Результатом стали очаровательные кадры, иллюстрирующие особенности поведения детёнышей амурского тигра.

Фотомониторинг ведётся на «Земле леопарда» уже 8 лет. Охраняемые территории покрывает сеть из 400 фотоловушек – автоматических лесных камер, которые снимают животных на фото и видео. Полученные таким способом данные сообщают учёным ценную информацию о краснокнижных видах, в частности – о дальневосточном леопарде и амурском тигре. Но иногда фотоловушки не просто «наблюдают» за зверьми, а становятся невольными участниками их жизни.

На ярких кадрах котята амурского тигра играют с фотоловушкой, сорвав её с дерева. Во время игры «шалуны» таскали и переворачивали камеру так, что она засняла всё окружение на 360 градусов. Подобные «посягательства» животных на государственное имущество хотя редко, но случаются во время фотомониторинга.

В этот раз обошлось без пропаж. Выполняя плановую проверку фотоловушек, сотрудник отдела науки «Земли леопарда» Виктор Сторожук обнаружил одну из них не там, где ожидал. Закреплённая им на дереве камера лежала на земле приблизительно в пяти метрах от ствола. Ремешок оказался разорванным на мелкие части, но сама фотоловушка работает, хотя датчик движения пробит и требуется ремонт.

Такое поведение характерно для котят. В данном случае, фотоловушка стала стимулом для игрового поведения котенка, которому интересно всё, что выбивается из привычного ландшафта. Судя по размерам тигрят, им около 8-9 месяцев. В этом возрасте им свойственно проявлять любопытство и изучать мир вокруг себя.

Наравне с тиграми своё любопытство по отношению к камерам проявляют медведи. Амурский тигр – самая большая в мире кошка. На «Земле леопарда» обитает 31 взрослая особь, что является самой большой плотностью тигра среди российских особо охраняемых природных территорий.

Раков Иван,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить