На неопределенный срок перенесено благоустройство территории городского парка на улице Володарского. Как выяснилось, этот земельный участок находится в границах территории объекта археологического наследия «Уссурийск 2.4», относящегося к периоду XII - XIII веков нашей эры.


Как сообщили в пресс-службе администрации УГО, для проведения работ потребовались дополнительные согласования со специалистами из инспекции по охране объектов культурного наследия, которые могут занять много времени. Учитывая, что по условиям программы софинансирования объект должен быть построен и сдан всего за год, было принято решение отодвинуть по времени благоустройство городского парка.

В ООО «Научно-производственный центр историко-культурной экспертизы» разъяснили, что ключевая идея охраны объектов археологического наследия - не ухудшить их состояние. Соблюсти это возможно при наличии внятных проектных решений.

Если проектом не предусмотрено сильно заглубляться в грунт, то в этом случае можно обойтись малозатратными мероприятиями. Возможно, что будет достаточно установить информационные таблички. Но если планируются прокладка инженерных сетей, существенное изменение ландшафта и другие серьезные работы, для экспертного заключения необходимо более тщательное исследование территории. Не исключено, что понадобятся охранные археологические раскопки. На это уйдет не менее двух с половиной месяцев.

Таким образом, шанс увидеть городской парк обновленным уже в следующем году у горожан есть. Но это не точно. Читатели нашей газеты уже высказали опасения, что он повторит судьбу «Зеленого острова».

Напомним, еще в 1906 году постановлением Собрания уполномоченных И.А. Юргенсону был выделен бесплатный участок на реке Раковке для устройства парка, который начал функционировать в 1910 году под названием «Зеленый остров». Место быстро завоевало популярность среди горожан и оставалось одним из посещаемых как до революции, так и после нее.

Но настоящий пик славы «Зеленый остров» пережил в 1963 году. В тот год по решению коллегии Министерства культуры Российской Федерации он был награжден дипломом и ему присвоили почетное звание «Лучший парк РСФСР».

Эпоха перестройки стала началом конца этой территории отдыха. Правда, попытки возродить парк предпринимались в городе неоднократно. Последняя из них датируется 2013 годом, когда в администрации округа состоялись публичные слушания по проекту развития и зонирования данного пространства.

Тогда исполнитель проекта Владимир Когин заявлял, что в обязательном порядке будет решаться вопрос о водоотводе с целью предотвращения случаев затопления территории. Предполагалось, что обновленный парк разделят на функциональные зоны: спортивные и детские площадки, пешеходные, велосипедные и роликовые дорожки, торговые точки. Предусматривались специальное дорожное покрытие и современные коммуникации.

В следующем году работы начались, правда шли они ни шатко ни валко. И тогда в городской Думе решили, что возродить территорию можно, если появится более основательный проект. А еще через год грянул тайфун «Гони» и операция по спасению «наших уважаемых медведей». Потом наводнения накрывали парк еще пять лет подряд. За это время о реконструкции парка в муниципалитете не вспоминали.

Отметим, что в 2019 году в рейтинге института территориального планирования «Урбаника» Уссурийск занял первое место с конца среди 100 сравниваемых городов. Одна из причин - малое количество проектов нового благоустройства и низкая освещенность.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото Е. Абрамовой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить