Дрессировщица Вера Блищ рассказала «Коммунару», что готовится к переезду из городского парка вместе со своими медведями.

Вопрос о расформировании уссурийского зверинца пока не решен. Но жить как на пороховой бочке и считать дни до предстоящей реконструкции места отдыха уже невыносимо.


Медведь Тимоша любит спать до обеда.

- По проекту на освободившейся площадке будет обустроена зона для времяпрепровождения возрастных горожан. Об этих планах я впервые услышала чуть больше года назад, - поделилась зоозащитница В. Блищ. - Клетки с животными хотели убрать якобы по многочисленным просьбам местных жителей. Но ведь всего пять лет назад на общественных слушаниях все дружно голосовали за перемещение сюда медведей, едва не утонувших во время тайфуна «Гони». Причем на строительство, насколько мне известно, израсходовали немалые средства. Я сюда не рвалась и по-прежнему, как и тогда, считаю, что размещать мишек надо было не в центре города, а в сельской местности. Вышло бы дешевле и удобнее для животных.


Ужин льва Грея.

С началом пандемии разговоры о преображении парка и сносе клеток затихли, хотя моим медведям, оказывается, продолжали подыскивать новых хозяев. Об этом я узнала от знакомой дрессировщицы из Новосибирска, ей предложили взять пару зверей. Потом позвонил владелец частного зверинца и мой старинный друг Сергей Асновин, которому тоже предложили мишек, но он отказался. После этого набрал мой телефон и справился о здоровье, так как знает, что пока жива, я никогда не предам своих любимцев. Некоторых из них выкормила из бутылочки, заменив маму. Другие попали ко мне уже взрослыми. Сейчас самым старшим по 20 лет, то есть находятся в расцвете сил, учитывая, что в неволе медведи живут до 40-60 лет. Однако за прошедший год мы потеряли двух зверей. Скорее всего, их состояние начало ухудшаться из-за стресса, испытанного во время наводнения в 2015 году. Тогда несколько дней бедолаги провели в запертых клетках, стоя по шею в воде. Кормить их помогали волонтеры и неравнодушные уссурийцы, а операцию по спасению организовали сотрудники МЧС.

Когда в начале этого года снова встал вопрос о передаче зверей в чужие руки, терпение лопнуло. Поэтому я сама обратилась к Сергею Асновину и попросила его взять нас к себе, в «Медвежий приют» под Кипарисово.

Вместе с дрессировщицей на новое место переберутся 11 медведей, лев, волкособ и кролик. Точная дата переезда пока не определена, но зверей лучше перемещать в теплое время после схода снега.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить