День студента отмечается ежегодно 25 января и приходится на день чествования святой Татьяны.

Официально он был утвержден в 2005 году указом президента, однако история его восходит к далекому 1755 году, когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении Московского университета».


Студенты года-2001 УГПИ. Фото из архива «К».

Всегда считалось, что образование в России одно из лучших в мире. Однако конкуренции с западным это не отменяло, заставляя абитуриентов их родителей задаваться вопросом, какое из них открывает большие возможности для получения самых качественных знаний и обеспечивает лучшие перспективы для дальнейшего трудоустройства.

В связи с этим в 2003 году произошло важное событие, изменившее отечественную систему вузовского образования, – Россия подписала Болонскую декларацию. И теперь в РФ существует три уровня подготовки кадров высшей квалификации: бакалавриат, специалитет и магистратура.

Как сообщает Приморскстат, на территории нашего края в системе профессионального образования осуществляют деятельность восемь высших учебных заведений, в том числе одно частное.

Количество студентов в них на начало 2020/2021 учебного года составляло 43,2 тысячи. В государственных обучалось 43 тыс., в частных – 116 человек. В основном это очники (76%). Приморские студенты составляют почти четверть от общей численности студентов дальневосточных регионов.

В 2020 году организациями высшего образования Приморского края было принято 11,7 тыс. человек, что на 3% меньше, чем в 2019-м. Сегодня в вузах за счет бюджетных средств обучается 24,8 тыс. (58%) студентов, 18,4 тыс. – сами оплачивают учебу.

В прошлом году было выпущено почти девять тысяч специалистов, из которых 76% – очники. Среди них только 651 получил направление на работу, 2735 выпускникам по их желанию было предоставлено право свободного трудоустройства. Продолжили обучение на следующем уровне по очной форме обучения 1253 человека, призваны в ряды Вооруженных сил 94 выпускника. Из всех субъектов Дальневосточного федерального округа в Приморье зафиксирован самый низкий процент трудоустроенных выпускников.

Профессорско-преподавательский состав вузов ПК составляют 2,8 тыс. человек, все имеют высшее профессиональное образование. Из них 198 профессоров и 1000 доцентов. Ученую степень доктора наук имеют 263 человека (9,4% к общему итогу), кандидата наук – 1456 человек (52,2%).

Подготовкой специалистов среднего звена в Приморском крае занимается 41 самостоятельная организация, кроме того еще шесть высших учебных заведений имеют данное направление. В 2020 году в них обучалось 47,2 тыс. студентов. Было принято 16 тыс. человек, выпуск специалистов среднего звена составил 9 тыс. чел., из них 6,8 тыс. – очники.

Более подробная информация о системе образования будет сформирована/ после подведения итогов очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 3 апреля 2021 года.

Подготовила Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить