Таможенные посты с российской стороны продолжают работать, однако Поднебесная прекратила прием и выпуск грузов. Не добавил пожар на базе «Дружба», случившийся на прошлой неделе.


В приграничной китайской провинции выявили новые случаи ковид-19. Из-за этого закрыли МАПП Пограничный, ДАПП Полтавка и МАПП Турий Рог. Таможенные посты с российской стороны продолжают работать, однако Поднебесная прекратила прием и выпуск грузов.

Сложившаяся ситуация да еще в преддверии новогодних праздников встревожила уссурийцев. Оптимизма не добавил пожар на базе «Дружба», случившийся на прошлой неделе.

Как сообщил «Коммунару» представитель оптового предприятия, данное происшествие на сохранности товара и его отгрузке не отразилось. Другое дело, что поставки из Китая фруктов - семечковых и косточковых культур - прекратились еще прошлым летом. В прежние годы на «Дружбу» в декабре и январе поступало почти две тысячи тонн мандаринов, которые быстро раскупались. Сейчас, до 10 декабря, относительно бесперебойно доставляли в основном овощи: огурцы, томаты, морковь, перцы, баклажаны, зелень. Капуста, свекла, репчатый лук были местными. Правда, запасы белокочанной с приморских полей уже закончились, теперь ее везут из Сибири.

С одновременным закрытием трех пропускных пунктов вывоз овощей из Китая практически прекратился. Пару дней назад через МАПП Краскино проследовали 29 фур. Только в одной из них находились овощи. Многочасовое ожидание в очереди и длинная дорога отразились на состоянии груза, который оказался подмороженным. Запасов овощей на «Дружбе» почти не осталось, все разобрано.

Руководство базы неоднократно обращалось в правительство Приморского края с просьбой решить проблему с поставками овощей и особенно фруктов из КНР. Но получало ответ, что недостаток продукции будет перекрываться поставками из других регионов и стран.

Не решен вопрос и с водителями, которые стали заложниками пандемии. При положительном результате на ковид-19 китайская сторона вносит их в черный список и не разрешает переходить границу с КНР в течение трех месяцев. Дальнобойщиков, находившихся с инфицированным в одной очереди, отстраняют на 30 дней. В результате край наводнили водители из соседних регионов. Цена рейса сразу взлетела, что отразилось на стоимости груза - овощи подорожали.

Цены на овощи и фрукты из прежних привозов в рознице пока не поднялись, но продукция заканчивается, а поступлений не ожидается. По информации китайской стороны, военное положение в городах Суйфэньхэ и Дуннин введено на две недели. Откроются ли пункты пропуска хотя бы перед Новым годом, пока неизвестно.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить