Специалисты групп по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Служб охотничьего надзора Приморского и Хабаровского краев держат на контроле ситуацию с выходами тигров к населенным пунктам и принимают активные меры по минимизации конфликтов.


В активной фазе находится разрешение конфликтной ситуации с тигром, который отмечается в селах Ракитное, Орехово и Ясная Поляна Дальнереченского района Приморского края.

Отметим, что с начала декабря 2020 года в ряде сел Дальнереченского района Приморского края отмечаются периодические выходы взрослой особи тигра в населенные пункты. Первые сигналы о визитах полосатого хищника поступили специалистам охотнадзора из села Ракитное.

На место была направлена специализированная группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, усиленная сотрудниками оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края.

Прибыв на место, специалисты подтвердили факт захода хищника в населенный пункт и гибели нескольких собак, а также начали предпринимать меры для обеспечения безопасности жителей села в случае повторного захода хищников. Жителям рекомендовали убрать собак в помещения и не допускать их бесконтрольного перемещения по населенному пункту. Также специалисты установили на возможных местах захода хищника в село фотоловушки, чтобы определить физическое состояние животного.

«Однако, будто почуяв наше присутствие в селе, тигр больше в Ракитном не появился, зато поступили сигнала о его заходах в села Орехово, Ясная Поляна и Боголюбовка, и очередных погибших собаках. Побывав в них, мы установили, что имеем дело с одним и тем же животным, которое, по неизвестной пока причине, перемещается между соседними селами. Такое положение дел осложняет работу, ведь тигр появляется то тут, то там, и неизвестно, где появится в следующий раз», - рассказал Валерий Яшметов, специалист-эксперт Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края, специалист группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками.

В связи с постоянными перемещениями хищника между селами, руководством Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края принято решение привлечь для разрешения конфликтной ситуации дополнительные силы.

«В настоящее время помимо конфликтной группы в непосредственной близости от места предполагаемых мест появления хищника находится оперативная группа охотничьего надзора, которая в случае необходимости оперативно присоединится к коллегам, и поможет в разрешении конфликтной ситуации. Также мы переместили в район грузовой автомобиль с кунгом, который позволяет специалистам работать в круглосуточном режиме. В виду сложности ситуации было принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения. Соответствующее разрешение выдано Росприроднадзором. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать последствия конфликтной ситуации, обеспечив безопасность как населения, так и самого редкого хищника. Особо отмечу, что опасности для людей тигр не представлял и не представляет», - комментирует Алексей Суровый, заместитель Министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края - начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», система разрешения периодически возникающих конфликтных ситуаций с участием амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях налажена и эффективно работает.

«Конечно, случаи бывают разные, и не всегда специалистам в силу объективных причин удается быстро решить тот или иной конфликт. Но то, что они делают свою работу профессионально и с полной отдачей, сомнений нет. В данном случае ситуация сложная, тигр постоянно перемещается, но приняты меры, чтобы лишить его этого преимущества, обеспечив присутствие сотрудников охотнадзора в возможных местах его появления. Сотрудники охотнадзора уже несколько раз отпугивали зверя, обнаруживая его с помощью тепловизора и квадрокоптера. Но, по всей видимости, существуют какие-то причины, которые не позволяют тигру вернутся к охоте на диких животных. После поимки тигра предполагается переместить его в реабилитационный центр, где будет установлена причина его поведения. Если все нормально, и причина в отсутствии достаточного количества копытных в данном районе, то тигр будет снабжен ошейником с GPS-модулем и перемещен на территорию с более благоприятной обстановкой. В иных случаях, тигру придется задержаться в "неволе" до выяснения причин. Но, конечно, сначала его нужно поймать. Зачастую активные мероприятия по отлову заставляют тигра быть осторожнее, и в конечном итоге приводят к тому, что тигр уходит от людей. Таким образом ситуация разрешается без изъятия», - комментирует Сергей Арамилев.

Вместе с тем, отмечает генеральный директор Центра, раздутая в средствах массовой информации и социальных сетях истерия «об аномальном нашествии тигров в Приморье» не имеет ничего общего с реальностью.

«По факту никакого «нашествия» нет. На данный момент на территории Приморья существует только одна конфликтная ситуация - в Дальнереченском районе. Информация об иных конфликтных ситуациях является либо вымыслом, либо намеренным распространением непроверенных слухов. Взять хотя бы недавний случай с якобы приходившим на дачи к людям в районе Соловей-Ключа тигром. Побывавшие в разных местах в указанном дачном поселке, где якобы происходили "встречи с тигром", инспекторы охотнадзора никаких следов тигра не обнаружили. В лесном массиве, примыкающем к дачам, тигриные следы нашли (и по ним вышли к останкам добытого хищником кабана), но на приличном от жилых строений расстоянии. И в этом нет ничего необычного, это территория тигра, он всегда в этих местах обитал. Хочется напомнить отдельным журналистам и гражданам: тиражируя непроверенные факты и раздутые истории, Вы, в первую очередь, вредите не тигру и природе, а населению. Служба охотничьего надзора немногочисленна, и пока инспекторы проверяют ложную информацию, в этот момент в каком-то уголке Приморья действительно нужна их помощь по разрешению реальной конфликтной ситуации. И неважно с каким животным - тигром, медведем или амурским лесным котом», - отмечает Сергей Арамилев.

Отметим, что работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

Напомним, что о фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по номеру 8 (423) 2-390-990 или в Центр «Амурский тигр» по номеру 8 (423) 2-221-448.

Вадим ШКОДИН,
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Поделитесь ...