Обновление этим стенам требовалось уже давно. Фасад и внутренняя отделка исторического здания в самом сердце города находились в довольно плачевном состоянии.


Фасад радует свежей краской.

Преобразившийся уссурийский музей вновь распахнул двери для всех, кто интересуется историей нашего города.

В прошлом году в рамках реализации национальных проектов на территории УГО благодаря предложениям, внесенным депутатом Законодательного Собрания Приморья Юлией Марченко, были выделены средства на реставрацию учреждений культуры нашего города. В их число вошел и музей.

Капитальный ремонт

Обновление этим стенам требовалось уже давно. Фасад и внутренняя отделка исторического здания в самом сердце города находились в довольно плачевном состоянии. Много времени заняла подготовительная бумажная работа. Так как музей - это объект исторического наследия и ремонт там могли провести только фирмы с соответствующей лицензией, то понадобились дополнительные государственные экспертизы, согласование строительных работ и сметной документации. С конца апреля этого года подрядчики приступили к реставрации.

Работа проделана очень большая - укреплен фундамент, утеплена крыша, стены оформлены в красивой и стильной серо-белой гамме. Когда пришел черед внутренней отделки, сотрудникам тоже пришлось серьезно потрудиться - нужно было собирать весь музейный фонд, переносить из одного зала в другой, не допускать, чтобы на экспонаты попадала пыль и грязь, опечатывать и опломбировать их. Несмотря на то что музей был закрыт на время пандемии, работа в нем кипела, сотрудники задерживались до девяти-десяти вечера, а то и до полуночи вместе со строителями, чтобы уложиться в сроки. И вот 30 сентября внутренние работы были сданы.

По новым правилам

Эпидемиологическая обстановка диктует свои правила, и в музее они поменялись. Теперь сюда приходят как в кинотеатр - по сеансам. Индивидуальных посетителей принимают не больше десяти одновременно, экскурсионную группу внутри помещения - не более пяти, а в случае организованной школьной экскурсии музей на время закрывается и не запускает других гостей. И конечно же, обязательны маски.

Но, несмотря на ограничения, музейная жизнь радует новыми идеями. Большой пласт экскурсионной работы ведется за пределами музея, на открытом воздухе. Сотрудники разработали цикл новых экскурсий «История земли Уссурийской», где можно пройти вместе с экскурсоводом через разные периоды истории нашего города, полюбоваться на природные объекты в окрестностях Уссурийска, каждый - со своей неповторимой красотой и легендами.

Интересные проекты

Юлия Владимировна Мезенцева, директор музея, и Оксана Геннадьевна Богун, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы, поделились ближайшими планами и интересными новинками.

Сейчас музей в предвкушении большого события - ежегодной «Ночи искусств». Изменившаяся действительность внесла свои коррективы, массовые мероприятия нежелательны, поэтому формат праздника будет другим. 3 ноября «Ночь искусств» пройдет в онлайн-режиме, в Инстаграме музея (@muzei_ussuriysk) будут выложены ролики видеоэкскурсий. А 4 ноября, в День народного единства, пройдут выездные экскурсии по городу, которые окунут гостей в эпоху 30-40-х годов прошлого века.

Много лет тематика «Ночи искусств» подается в виде определенного хронологического цикла, каждый год музей рассказывает о новом периоде в истории и культуре города, начиная с его становления и двигаясь по ленте времени дальше. В прошлом году это были «ревущие двадцатые» с их революционной культурой, теперь пришло время непростых, но ярких предвоенных и военных лет.

Также в ближайших планах совместная выставка с музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева «Награды России», которая должна открыться в конце октября. В прошлом году в музее им. Арсеньева состоялась выставка орденов и наград из коллекции музеев Московского Кремля «За службу и храбрость». Во Владивостоке к этой выставке были изготовлены крупные тактильные копии наград для слабовидящих людей. Именно эти экспонаты будут представлены в уссурийском музее. Так что теперь значимые награды России разных времен можно будет не только рассмотреть, но и потрогать, узнать их историю.

Интересна открывшаяся 20 октября выставка «Гражданская война глазами современников». Это мультимедийный проект, созданный студентами Школы педагогики ДВФУ. В нем объединены записанные в видеоформате воспоминания участников Гражданской войны в Приморье, стихи, фрагменты фильмов, песни. Студенты сотрудничают с городским музеем не первый раз и с успехом используют эту площадку для воплощения своих творческих идей.


Директор музея Юлия Мезенцева показывает обновленные залы.

В ожидании гостей

Вместе в Юлией Мезенцевой и Оксаной Богун мы прошли по обновленным залам музея. Восхитились коллекцией древних каменных топоров, а также лопат, чей дизайн за многие века не слишком изменился, и даже каким-то чудом сохранившейся горелой кашей нерадивой средневековой хозяйки. Заглянули в зал первых переселенцев. На вопрос, какие экспонаты пользуются наибольшей популярностью, музейные работники, заулыбавшись, без раздумий ответили - кабан и мотоцикл. И вправду, большое и тяжелое даже на вид чучело кабана, которое встречает посетителей сразу напротив входа, привлекает внимание. Говорят, что не только дети, но и взрослые не против его погладить и даже взобраться на спину, но нельзя - специально для сохранности обработано химикатами.


А вот мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» 1942 года, с коляской и пулеметом в комплекте, вызывает настоящий восторг у мужчин. Потертая кожанка, висящая на руле, и ржавая канистра вызывают ощущение, что бравый пулеметчик только что куда-то отлучился. Мотоцикл этот с весьма интересной историей, которую вам обязательно расскажет экскурсовод.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить