Напряженная пожароопасная обстановка установилась на юге Приморского края, где обитают краснокнижные дальневосточные леопарды и амурские тигры.

Инспекторы «Земли леопарда» целые сутки держали оборону от огня у границ нацпарка, чтобы не допустить проникновение пламени на охраняемую территорию. Причиной первого крупного пожара этой осени, дым от которого дошел до Владивостока, мог стать поджог.

Возгорание появилось южнее поселка Рязановка Хасанского района в субботу. Из-за сухой травы, сильного ветра и отсутствия осадков огонь стремительно распространялся, создавая угрозу «Гамовскому» кластерному участку национального парка. Оперативно приступив к тушению, группа государственных инспекторов «Земли леопарда» успешно удержала огненный фронт – пламя не затронуло нацпарк. Предварительная оценка показала, что от огня пострадало несколько тысяч гектаров на сопредельной территории.

«Огонь подобрался максимально близко к границе охраняемой территории, работу приходилось вести в условиях сильного ветра со скоростью 14 метров в секунду, который постоянно менял направление. Однако нацпарк мы отстояли, можно сказать, героически. Огромную роль сыграли заранее подготовленные нами минерализованные полосы. Несмотря на большую протяженность пожара, вскопанные участки земли стали барьером, помогли остановить и потушить пламя», – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории.

К пожароопасному периоду на «Земле леопарда» восстановили более 200 километров минерализованных полос, создали резервный запас топлива и привели в повышенную готовность всю технику и оборудование. Для борьбы с пожарами используют пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, грузовой автомобиль «Урал», вездеход «Бобр» и воздуходувки. 
 
Весной и осенью чаще всего причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги на сельскохозяйственных землях. Одна искра может привести к бедствию, которое повлечёт за собой гибель огромного количества животных и растений, в том числе – краснокнижных. От огня страдают участки местных жителей – гибнет урожай и скот, сгорают хозяйственные постройки. Существует серьёзная угроза жизням людей. Дым от пожаров способствует развитию легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по телефону: 8 (423) 315-41-21.

Раков Иван,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить