Так случилось, что именно в апреле, когда православные христиане празднуют воскресение Иисуса Христа, в Приморье введен особый режим для предупреждения угрозы возникновения и распространения коронавирусной инфекции.


Власти были вынуждены принять кардинальное решение и временно приостановить посещение людьми храмов и монастырей. Исключение составляют священнослужители и лица, которые сопровождают богослужение или обеспечивают онлайн-трансляцию пасхальной службы.

Епископат и духовенство Владивостокской епархии, в границах которой находятся приходы храмов Уссурийского городского округа, призвало прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе дней Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи.

Такая ситуация непривычна для прихожан. Но как отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, нужны эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних». Также в храмах и монастырях Владивостокской епархии введены дополнительные санитарно-профилактические меры.

В Приморье у тех православных, кто последует призыву Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пребывать в своих жилищах, будет возможность посмотреть прямой эфир с пасхальной службы в Покровском кафедральном соборе Владивостока. Торжественную литургию покажет телеканал «ОТВ-Прим». Трансляция начнется в 23.00 18 апреля и будет продолжаться до 04.00 19 апреля.

Кроме того, в уссурийском храме Покрова Пресвятой Богородицы подтвердили, что верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Инструкция о том, как это сделать, размещена на сайте Московского патриархата www.patriarchia.ru в разделе «Документы».

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить