Репертуар театра драмы имени Веры Комиссаржевской пополнился новым спектаклем. Комедию Мольера «Мещанин во дворянстве», которая является классикой мировой драматургии, поставил Борис Бехарский. Ее премьера была приурочена к Всемирному дню театра.


Пьеса французского комедиографа, написанная в XVII веке, идет на сценах мировых и российских театров, несколько раз была экранизирована. Поэтому перед коллективом уссурийского театра стояла сверхзадача - не повториться.

- Комедия и сегодня остается актуальной и не теряет своей остроты. Это сатира, пародия на тех, кто при больших деньгах, но глуп и не воспитан, при этом пытается занять положение в светском обществе. Как говорится, из грязи в князи. Автор также изобличает льстецов и лжецов, желающих разбогатеть за чужой счет. Герои Мольера встречаются и сегодня, его комедия вне времени, - объяснил выбор пьесы режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер театра драмы Борис Бехарский. - Я лишь немного сократил ее.

Действие происходит в доме богатого мещанина господина Журдена. Он влюблен в аристократку - маркизу Доримену. Чтобы завоевать ее расположение, во всем пытается подражать дворянскому сословию.

То, что Журдена будет играть Василий Сальниченко, даже не обсуждалось. Он неподражаем в роли высокомерного и глупого мещанина. В спектакле много массовых сцен, в которых задействовано более 20 человек - актеров и артистов балета (хореограф постановки Анна Берсанова). Костюмы и парики, созданные художником Екатериной Зарубиной, сложно описать, настолько они необычны. Мольер бы ахнул!

- Мы долго обсуждали, какими они должны быть. Решили, что в едином стиле и вне времени, как и сама комедия. Музыка тоже современная, над ней работал композитор Николай Новиков, - отметил Борис Бехарский.

Актеры постарались сыграть легкую, веселую и остроумную комедию. Удалось это им или нет, судить зрителям.

Лариса ТРИГУБ.
Фото предоставлено театром драмы им. В.Ф. Комиссаржевской.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить