Сергей Казаков - самый титулованный мотогонщик Уссурийска. В конце 70-х - начале 80-х годов его имя гремело по всему миру.

Он рекордсмен по числу наград в гонках по ледовому спидвею в Приморье, дважды выигрывал чемпионат СССР, неоднократно завоевывал бронзовые и серебряные медали первенства страны. На его счету шесть побед на чемпионатах мира. Многие годы уссуриец был капитаном сборной СССР, дважды выигрывал первенства мира в личном зачете, четырежды - в командном. Бронзовый призер чемпионата России 2000 года.

Со спортом знаменитый спортсмен не расстается до их пор. Продолжает участвовать в зимних гонках, передает опыт подрастающим поколениям уссурийских гонщиков. Сегодня Сергей Казаков гость «Коммунара».


9 ноября Сергей Григорьевич отметил 67-й день рождения.

- Сергей Григорьевич, вы живая легенда большого спорта. Счастлив, что могу говорить с вами. Но начнем с истоков, с биографии?

- Родился я во Владивостоке, рос в Комсомольске-на-Амуре. После службы в армии приехал в Уссурийск. Здесь начал тренироваться под руководством Сергея Петровича Шевченко. В 1975 году стал бронзовым призером чемпионата мира. Многие ждали, что на следующий год я стану чемпионом. Но взойти на высшую ступень пьедестала мне удалось только спустя семь лет. В моей жизни пошла череда травм и падений. Однажды произошел очень тяжелый перелом бедра. «Ходить будет, но в спорт не вернется», - вынесли вердикт столичные врачи. Спасли ногу травматологи военно-морского госпиталя во Владивостоке. Через два месяца я уже приступил к тренировкам. Несмотря ни на что, не опускал рук: трудился, трудился и трудился. Звание чемпиона мира удалось завоевать только в 1982 году. Но лучшая награда ждала дома - родился сын. Мне очень повезло с женой. Никогда не укоряла и не упрекала, что подолгу отсутствовал дома. После травм всегда выхаживала. Если бы не она, я вряд ли добился бы таких результатов. После победы на чемпионате мира нам дали новую квартиру в доме № 91 на улице Ленина. Ключи от нее вручил председатель горисполкома Владимир Павлович Ведерников. В 1983 году я подтвердил чемпионский титул. А в марте 1984 года сборная СССР стала чемпионом мира. Уже тогда был избран ее капитаном.

- Как получилось, что вы стали мотогонщиком?

- Мотоциклами грезил с малолетства. Ходил смотреть соревнования, мечтал попасть в мотоклуб. Но тогда это было совсем не просто. Желающих хватало, а вот техники на всех - нет. Новый мотоцикл всегда доставался наиболее сильному спортсмену, а его переходил к гонщику помладше и послабее. Новичку выдавали самого старого «железного коня». Как в большой семье, где младшему всегда достаются вещи старших. Впервые сел за руль примерно лет в 14. В то время участвовать в соревнованиях можно было только с 16, после получения прав. Сейчас все совсем по-другому. Дети начинают выступать с малых лет. Родители сами покупают им мотоциклы по размеру. Но у нас не было такой возможности. Я тренировался на велосипеде с мотором. Пока не исполнилось 16 лет, помогал мыть и ремонтировать мотоциклы. Иногда после этого мне давали немного прокатиться.

- Когда у вас появился первый мотоцикл? Не клубный, а свой.

- В 1975 году. После чемпионата мира в Москве поехали мы с ребятами в Ижевск. Завод тогда проводил соревнования, а главным призом был «ИЖ Планета-Спорт». Такие еще даже в продажу не поступили, их только начали выпускать. Его-то я и выиграл. Хороший мотоцикл был. Правда, не спортивный.

- А на чем ездили в мотоклубе?

- В основном это были специальные кроссовые мотоциклы: «ИЖ», «Ковровец», «Минск». Внешне они мало чем отличались от обычных. Различие было в деталях - немного другая рама и отсутствовали ненужные для гонок мелочи.

- Современные мальчишки стремятся попасть в мотогонщики?

- Сейчас много желающих заниматься мотоспортом. Как правило, своих детей приводят бывшие спортсмены. Но здесь все упирается в финансы. Нас никто не спонсирует, все держится на энтузиазме. Мотоцикл - дорогое удовольствие. Кроссовый, если очень хороший, то может стоить до 800 тысяч рублей. В основном все ездят на японских машинах, но есть и европейские.

- Как вы планируете свой рабочий день?

- В летнее время с раннего утра и до позднего вечера работаю в гараже. То мотор нужно кому-то перебрать, то еще что-то сделать. Когда Сергея Петровича Шевченко не стало, многие его обязанности перешли ко мне. Теперь приходится помогать всей команде.
До наступления холодов почти все гонщики держат свои мотоциклы дома, сами занимаются их ремонтом. Многие живут в частных домах - так удобнее. Ко мне обращаются, только если поломка серьезная.

- Вы справляетесь с ремонтом любой сложности? Где учились?

- В свое время довелось изучить мотоциклы досконально. Когда приняли в клуб, то закрепили за спортсменом. В мои обязанности входило разбирать и собирать моторы. Был токарем, слесарем, сварщиком. Работал и обучался одновременно. Потом все эти навыки очень сильно пригодились в жизни. Сейчас времена другие, гонщику не обязательно хорошо в мотоциклах разбираться.
Мы успеваем помогать всем, хотя иногда и случаются запарки. Зимой все мотоциклы находятся в клубе. И ребята там же. Вместе с механиком занимаемся моторами, вилками, амортизаторами, шипованием резины.

- Говорят, что вы изобрели какой-то особый способ шипования резины для ледового спидвея и что им до сих пор пользуются все мотогонщики мира. Это правда?

- В наше время у всех спортсменов были свои секреты (улыбается). Каждый старался придумать что-то оригинальное. Мое изобретение получилось самым удачным. Теперь не только в России, но и во всем мире колеса шипуют по моей технологии.
Заводской шипованной резины нет, все приходится делать самим. Это полностью ручной процесс. Берется специальная покрышка. Ездить на ней нельзя, потому что она очень жесткая. Для смягчения по бокам срезается слой резины. Потом сверлятся отверстия на определенном расстоянии друг от друга. На заднем колесе получается 180 шипов. На переднем - 120. Длина каждого шипа 28 миллиметров. Не более. Меньше можно, но нежелательно.

- Для чего нужно шипование?

- В ледовом спидвее без шипов никак не обойтись. Если у тебя двигатель супер, а колеса плохие, далеко не уедешь. От шипов зависит все: и скорость мотоцикла, и его устойчивость.

Наклон шипа относительно центра покрышки придает мотоциклу прочное сцепление с поверхностью льда во время движения на поворотах. Он как бы прилипает к нему.

- Сколько времени занимает шипование? Это долгий процесс?

- У всех по-разному. У кого-то неделя может уйти на одно колесо, у кого-то день. Я могу за день два колеса сделать. Потому что все уже до автоматизма дошло. Более 40 лет занимаюсь этим.

- Чем наполнен ваш день?

- В основном ремонтом. Но раз в неделю, а бывает и чаще, сажусь на мотоцикл, чтобы прокатиться по тренировочной трассе. Скорость, прыжки - адреналин щекочет нервы. Настоящему гонщику без всего этого уже никак не обойтись, независимо от возраста. Иногда на соревнования выезжаю. С молодыми гонщиками уже сложно конкурировать, поэтому выступаю с ветеранами.

- Как отдыхаете?

- Когда появляется возможность, люблю рыбачить - сидеть с удочкой на берегу, любоваться природой и ни о чем не думать. У одного моего друга есть свой водоем, в котором он разводит рыбу. Туда и езжу. Баня, пирс с навесом от дождя - красота. В основном ловятся сазан, карп зеркальный, белый амур. Бывают дни, когда вообще клева нет. Но это не страшно. Важен сам процесс.

- Есть еще какие-то увлечения?

- Одно время путешествовал. Каждую зиму уезжал в Европу и принимал участие во всех возможных соревнованиях. Германия, Австрия, Швейцария, Голландия, Швеция, Финляндия. Все рядом. Там и шипованием колес занимался - была мастерская хорошая, отличные станки. Но уже лет пять как перестал ездить.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...