В управлении по работе с территориями администрации УГО произошли кадровые перестановки. Отдел сельского хозяйства возглавил Иван Поддубный.


Иван Поддубный умеет грамотно планировать рабочий день.

- Иван Евгеньевич, по сложившейся традиции гость нашей газеты обязательно рассказывает о себе, семье, своих увлечениях.

- Я коренной уссуриец, учился в 8-й школе на сахпоселке. К восьмому классу выбрал будущую профессию, решив стать офицером, и приложил для этого немало усилий. Поступил в Суворовское училище, потом окончил УВВАКУ, продолжил службу в училище, преобразованном к тому времени в военный институт. После его расформирования остался в силовых структурах, правда, сменил профиль, перейдя в уголовно-исполнительную систему. Прошел путь от главного механика до заместителя начальника ГУФСИН России по Приморскому краю.

У нас с супругой двое детей. Дочь - десятиклассница, увлекается танцами и изучает два иностранных языка, причем весьма успешно. Несколько раз ездила по обмену в Китай. Девятилетний сын не отстает от сестры, осваивает английский язык, занимается танцами и спортом.

Я и сам поддерживаю физическую форму, по возможности посещаю спортзал. Свободное время провожу с семьей, а в отпуске люблю путешествовать вместе с женой и детьми. Побывали уже во многих городах России, не упускаем возможности побывать и за границей.

- Почему согласились на такую беспокойную должность?

- Не считаю ее таковой, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Работа интересная, живая, ведь приходится постоянно общаться с людьми, да и опыт имеется. По долгу службы в свое время курировал животноводство и растениеводство. Заочно окончил ПГСХА, получив специальность инженера-механика. К слову, у меня за плечами три вуза, в каждый из которых был зачислен на бюджетной основе, и два диплома с отличием (УВВАКУ и магистратуры академии права и управления).

- Как удалось совмещать службу с учебой?

- Просто научился грамотно планировать рабочий процесс и свое свободное время. Не зря в народе говорят, что охота пуще неволи. Считаю, что в наше время полезно иметь несколько специальностей.

- С чего начали работу на новом месте? Что оказалось самым сложным?

- С какими-либо трудностями пока не столкнулся. В настоящий момент продолжаю знакомиться с уссурийскими аграриями. В округе девять сельских территорий, 37 населенных пунктов и 200 зарегистрированных сельхозпроизводителей. Необходимо побывать у каждого, чтобы иметь представление о владельце, хозяйстве, профиле его деятельности. Поэтому график у меня плотный, учитывая текущую работу в отделе и отчетность, которую никто не отменял.

- В этом году уборка урожая в УГО проходит с отставанием. С чем это связано?

- Из графика мы выбились в первую очередь из-за погодных условий. Сентябрь выдался необычайно дождливым для Приморья, что привело к переувлажнению почвы. В результате техника не могла зайти на поля. С такими сложностями столкнулись практически во всех муниципалитетах. Сейчас ситуация выровнялась, и лидерских позиций уссурийцы не уступили. По уборке ранних зерновых и картофеля остались на первом месте, по овощам - на втором, по сое - пока четвертые, но время не упущено. Масличную культуру можно убирать даже в морозы.

- Как продвигается подготовка к будущей посевной? Продолжается ли вспашка зяби, сколько тонн посевного материала засыпано в закрома?

- Работы ведутся в плановом режиме. В связи с особенностями технологического процесса к новому сезону землю подготавливают одновременно с уборкой поздних зерновых. Следом за комбайном, который жнет кукурузу или сою, на поле выходит трактор с плугом. По оперативной сводке на 20 октября зябь вспахана на площади две тысячи гектаров. Для предстоящей посевной на хранение отправлена 451 тонна семян ранних зерновых. В том числе 47 тонн ячменя, 84 тонны пшеницы, 320 тонн овса. Для сравнения: в прошлом году было заготовлено 143 тонны ячменя, 62 - пшеницы, 155 - овса.

- Как дела у животноводов?

- Общее поголовье КРС в хозяйствах всех форм собственности, в том числе дойных коров, за год увеличилось почти на тысячу, с 4356 до 5315 голов. При этом надой на одну фуражную корову составил 19,9 кг, что на килограмм больше, чем в прошлом году. Валовой надой с начала октября превысил четыре с половиной тысячи центнеров - 4536,4.

В ближайшее время в одно из крупнейших животноводческих предприятий - ООО «СХПК Эридан» - будут доставлены из Белогорска 150 племенных нетелей голштинской породы. Новый коровник для них уже построен и введен в эксплуатацию.

Обильные дожди летом позволили заготовить сена и сенажа больше, чем планировалось. По силосу пока идем с отставанием, тем не менее грубых и сочных кормов хватит для нормального прохождения осенне-зимнего периода.

- Что сейчас волнует сельчан? Какие вопросы задают чаще всего?

- В настоящий момент главное для всех - завершение уборочной, учитывая, что уже ударили первые морозы. Корнеплодам и картофелю они не страшны, но заранее подкапывать выращенный урожай, оставляя не убранным на ночь, теперь никто не рискует. Чтобы решить проблему с нехваткой рабочей силы, управление по работе с территориями оказало помощь сельхозпроизводителям в заключении договоров с руководством одного из исправительных учреждений. На полях четырех фермерских хозяйств трудятся свыше 50 осужденных, которых доставляют из колонии-поселения и постоянно осуществляют за ними надзор и контроль.

С понижением температуры некоторые сельчане спрашивали о сроках подачи тепла в детские сады и школы. Как только отопление подключили, специалисты управления по работе с территориями побывали с проверками в каждом образовательном учреждении, расположенном в сельской местности.

Жалоб на разбитые дороги, отсутствие освещения на улицах практически нет. Жители видят, что работы по ремонту, отсыпке, грейдированию дорожного полотна, установке столбов освещения ведутся ежегодно и будут продолжаться в соответствии с планом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить