Немало новшеств и сюрпризов принес 2020 год уссурийским суворовцам: дистанционное обучение, непривычно длительный отпуск, открытие ледового дворца и храма на территории училища. А в июле - знакомство с новым начальником УссСВУ.

На эту должность был назначен генерал-майор в отставке Николай Глинин. Несмотря на занятость, он принял юнкоров и ответил на их вопросы.

Юнкоры берут интервью.

- Откуда вы родом и почему выбрали военную карьеру?

- Родился я в Переславле-Залесском в рабочей семье, окончил с отличием школу. В нашем классе учились дети военнослужащих, и мы видели, как живут офицеры. Тогда, в 1973 году, армейская служба считалась престижной. Поступать в военные вузы решили все тринадцать одноклассников, но по состоянию здоровья конкурс прошли только десять. Так я стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового военного училища имени С.М. Кирова.

В роду я - первый профессиональный военный, хотя и отец прошел срочную службу, и оба деда - участники Великой Отечественной войны. Один из них получил тяжелое ранение, второй погиб на фронте.

- Какие главные черты характера вы приобрели во время учебы в ЛенВОКУ?

- Прежде всего, ответственность и самостоятельность.

- Как складывалась служба после училища?

- Прошел все должности от командира мотострелкового взвода до командира батальона. После академии имени М.В. Фрунзе служил начальником управления боевой подготовки округа, позже возглавил военный комиссариат Хабаровского края.

- Всю жизнь вы посвятили карьере военного. Никогда не жалели о выбранном пути?

- Нет, хотя сложных периодов было немало. Это и годы становления в военном училище, и время, когда месяцами не платили денежное довольствие.

- Каков ваш жизненный девиз?

- У меня их два: «Вперед, невзирая ни на что!» и «Каждый день заканчивай с результатом!» К следующему дню нужно готовиться с вечера, продумывать каждый час и работать продуктивно.

- Кого считаете своим учителем в жизни?

- Авторитетом для меня был мой командир полка Лев Рохлин - честнейший, умнейший, требовательный офицер. Вот на него я и равнялся.

- Вы совсем недавно в должности, а уже пришлось вникнуть во все сферы жизни училища и начать оперативно решать множество задач. Как вы восстанавливаете силы после работы?

- Вечером после ужина обязательно решаю кроссворд, перед сном прогуливаюсь на свежем воздухе и смотрю информационные программы. В выходные читаю военные и исторические книги. Люблю рыбалку, особенно зимнюю. С удовольствием посещаю театр. Любовь к нему нам прививали еще в военном училище, а когда обучался в академии, каждую неделю выбирался с семьей на спектакли.

- Ваши впечатления от УссСВУ?

- Я не раз бывал в подобного рода заведениях. Посещал кадетские школы Хабаровского края, встречался с суворовцами в Санкт-Петербурге и Москве. Правда, это было давно. Уссурийское училище порадовало просторной ухоженной территорией, чистотой и уютом.

Последние 10 лет я работал военным комиссаром Хабаровского края. Мне нравилось то, чем я занимался. Но когда предложили нынешнюю должность, я счел это за честь и согласился.

- Работа с детьми сложнее, чем с призывниками?

- Для меня это знакомая и интересная деятельность. На прежнем месте работы я много взаимодействовал со школьниками и юнармейцами. Опыт есть, трудностей никаких не испытываю. Знакомлюсь с суворовцами. Правда, встретился и смог пообщаться не со всеми, но впереди еще есть время.

Наследники Суворова.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

- Цель одна - заниматься общеобразовательной деятельностью, чтобы суворовцы получали прекрасные знания, занимались спортом. Необходимо создать обстановку, чтобы им хотелось учиться.

Сейчас ищем тренера по шахматам. В новом ледовом дворце будет функционировать секция хоккея, рассматриваем возможность занятий фигурным катанием. К концу следующего года планируется открытие бассейна, что даст возможность осваивать водные виды спорта.

Если будут позволять погодные условия, планируем организовать лыжные гонки. Я сам занимался этим спортом и даже готов провести для суворовцев мастер-класс.

- Какой вид физической активности у вас сегодня в приоритете?

- Каждое утро обязательно делаю общеразвивающие упражнения, а вечером практикую ходьбу пешком. На большее не хватает времени.

- Как относитесь к тому, что суворовцы выбирают гражданские вузы?

- После училища Минобороны гарантировано назначение на должность, а вот выпускнику гражданского вуза сегодня непросто найти работу по специальности. Считаю, что для ребят, которые за семь лет привыкли к воинскому укладу, логичней завершить образование в военном училище и заключить по окончании учебы пятилетний контракт. Если за это время человек поймет, что армия - не его призвание, уйти на гражданскую специальность возможность всегда есть.

Юнкоры Уссурийского СВУ Александр ДОНСКОЙ и Артем КАМОНИН.
Фото Ярослава Могильникова.

Николай Николаевич Глинин, с 18 июля 2020 года начальник Уссурийского суворовского военного училища.
Генерал-майор запаса, родился в 1955 году, окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, общевойсковую академию имени Фрунзе, высшие академические курсы Академии Генштаба. Прошел все командные должности: от командира мотострелкового взвода до начальника управление боевой подготовки округа.
На Дальнем Востоке служит более 30 лет, из них 10 лет возглавлял хабаровский краевой военный комиссариат.