Уссуриец Леонид Поталенко всю жизнь проработал геодезистом. После очередного летнего наводнения он провел собственное расследование и, как утверждает, во всем разобрался. Рассказать о причинах подтоплений Леонид Дмитриевич пришел в редакцию «Коммунара».


- Не примите меня за безумца, - начал мой собеседник. - Гидрологию с топографией я пока не забыл, поэтому после тщательного изучения карты окрестностей нашего города сразу сообразил, в чем дело. Могу рассказать о своих выводах и даже показать на местности, как легко и просто избавить жителей УГО от ежегодных подтоплений, причем без особых затрат.

На следующее утро вместе с бывшим геодезистом мы выдвинулись в сторону с. Тереховка. Пока ехали, Леонид Дмитриевич рассказал, что свою трудовую деятельность начинал в «архитектуре», так раньше в обиходе называли нынешнее управление градостроительства. Позже работал на разных объектах. В начале 80-х годов прошлого столетия принимал участие в строительстве дамбы в районе «7 ветров». По его словам, на нее ушло более миллиона кубометров грунта.

- Как сейчас понимаю, это была первая из серии ошибок, которые и привели к сложившейся ситуации в нашем городе, да и округе. Дело в том, что при возведении защитного сооружения пойма реки Раздольной значительно сократилась. На отвоеванной и осушенной площади построили здание ПГСХА, даже не задумавшись о последствиях такого вмешательства. А ведь тайфуны и циклоны в Приморье никто не отменял. Но теперь, вместо того чтобы незаметно разлиться на огромной территории, вода в Раздольной (бывший Суйфун) поднимается. Иногда на несколько метров.

Тайфун «Джуди», нагрянувший в 1989 году, и последовавшее небывалое наводнение встревожили и заставили задуматься только одного человека - заместителя главы администрации УГО Владимира Александровича Шевченко. В свое время мы вместе с ним начинали работать и всю жизнь дружили. Именно он забил тогда тревогу, видимо, предвидел дальнейший ход событий.

За свою полуторавековую историю Уссурийск пережил немало наводнений. Но то, что происходит в последние четыре года, не поддается логическому объяснению. Специалисты, изучавшие проблему, утверждают, что нас топит из-за заиленных русел рек. Мол, раньше, при Советском Союзе, их регулярно очищали. Да ничего подобного!

- Постойте, - прервала я Леонида Дмитриевича. - В детстве вместе с родителями мы частенько отдыхали на Суйфуне в районе борисовского моста. И я хорошо помню, как на косе в его русле работал экскаватор, загружая пескогравий в подъезжавшие самосвалы.

- Соглашусь, видел такое. Востребованный стройматериал брали оттуда для завода по производству железобетонных изделий, но только в этом месте. А река освобождалась от грязи самостоятельно, точнее, под напором течения, уносившего ил, песок, камни и даже мусор. До той поры, пока не появились рукотворные запруды, и первая из них - дамба ПГСХА.

Я родился в Кроуновке и знаю, что раньше в центре нашего села речная вода никогда не стояла. Сейчас даже при небольшом тайфуне р. Кроуновка моментально поднимается. В прошлом году вода дошла до ул. Советской. А ведь эта улица выше уровня реки на десять метров. После «Лайонрока» снесенные от Борисовки до Кроуновки мосты дорожники подняли на два метра. Тем не менее в разгар «Соулика» на них было по пояс воды.

- Откуда вы знаете?

- От знакомых. А вот вам другие примеры: посмотрите на эти огороды перед Хениной сопкой, - указал в окно Леонид Дмитриевич. - Несмотря на обильные дожди их, как и раньше, подтапливает лишь до середины. Потому что дамба ПГСХА удерживает воду, которая разливается по «7 ветрам». Кстати, мост на Утесное и Красный Яр построили с учетом наводнений. Пока дорогу, соединяющую город с этими селами, не отсыпали на целый метр, соорудив таким образом очередную плотину, вода здесь поднималась от силы на 70 см. В прошлом августе УГО по традиции накрыло тайфуном, хлынул дождь, и торговый павильон «Стоп-Лайна» у Солдатского озера залило под самую крышу. В том же микрорайоне в собственном доме живет мой приятель. Он рассказывал, что в три часа ночи их с супругой разбудили спасатели. Вода уже поднялась в комнатах на полметра. Такого раньше никогда не бывало.

- Потому что раньше уссурийцы не слышали о тропических ливнях, - констатировала я. - Климат изменился, и теперь за несколько часов у нас выпадает до трех месячных норм осадков.

Но моя ремарка не смутила Леонида Дмитриевича.

- Вот мы и приехали, - воскликнул он, оглядевшись. - Сейчас сами увидите одну из основных причин наводнений.

Наша машина остановилась практически напротив жерла потухшего вулкана Барановского, известного всем жителям УГО. У его подножия раскинулась р. Раздольная, скованная ледяным панцирем. Преодолев железнодорожное полотно, мы спустились в пойму реки. Сухая трава, вымахавшая в человеческий рост, закрывала обзор, но бывший геодезист уверенно двигался вперед. Через несколько минут мы подошли к странному холму.

- Здесь и вон там, - махнул рукой в левую сторону Леонид Дмитриевич, - установлены два резервуара, к каждому из них ведут подъездные пути в виде земляной насыпи высотой от пяти до десяти метров. После обваловки грунтом высота емкостей в высшей точке стала достигать около 12 метров. Оба сооружения представляют собой препятствия длиной около 85 метров, которые перегораживают пойму реки. Ее ширина в этом месте составляет всего 160 метров. Таким образом, во время дождей стекающие в реку осадки устремляются в узкое «горло», ведь для их беспрепятственного прохода остается всего 75 метров. И этого недостаточно. Скапливаясь, вода затапливает всю территорию и поднимается, принесенный грунт и мусор оседают на дне. Из-за такой закупорки снижается скорость течения в реке, русло заиливается, а нас опять топит.

Судя по пучкам травы, застрявшей в ветках деревьев, растущих справа, то есть со стороны Уссурийска, вода здесь поднималась выше шести-семи метров. После рукотворной запруды уровень реки стремительно падал. Видите, на деревьях слева мусор висит буквально в паре метров от земли.

- А вам известно, что это за резервуары, для чего предназначены и кто установил их здесь?

- Какой муниципалитет выдал разрешение на монтаж данных емкостей, мне выяснить не удалось. Скорее всего, постарались наши соседи, ведь сейчас мы находимся на границе Уссурийского и Надеждинского районов. А вообще предполагаю, что это септики, куда сливаются сточные воды от тереховского завода строительных материалов, введенного в эксплуатацию в конце 80-х прошлого века и трехэтажного дома, возведенного для семей работников предприятия. Видите металлические горловины? Через них периодически выкачивают и вывозят машинами скопившиеся нечистоты.

- Как считаете, что надо сделать для решения проблемы?

- Действовать нужно цивилизованно, хотя очень хочется пригнать сюда парочку бульдозеров и просто снести эти «плотины», задерживающие воду. Ну а если серьезно, то надо произвести расчеты и на их основании доказать необходимость срочного демонтажа данных резервуаров. Перенос этих емкостей в другое место будет стоить копейки по сравнению с затратами на строительство системы гидрозащитных сооружений и дамб, которые планируют возводить в УГО.

Кстати, в советские времена в поймах рек уссурийцам не разрешали селиться, а сейчас участки для частного строительства в таких местах раздают, как говорится, направо и налево. Вот вам и еще одна из причин небывалых наводнений. Сбрасывая мусор в реку, поднимая повыше свои наделы, хозяева не понимают, что собственными руками создают предпосылки для будущих подтоплений.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...