Дальневосточники уже забыли вкус растительного масла уссурийского МЖК, преобразованного в свое время в ООО «Приморская соя». Как известно, холдинг «Русагро», владеющий предприятием, объявил его убыточным, закрыв больше года назад, потом пытался продать и даже обанкротить.

Освободившуюся нишу заняла продукция из Амурской и Белгородской областей, Алтайского и Краснодарского краев. Однако без местного масла жители края не остались стараниями компании «Мерси Агро Приморье».

057

Резидент ТОР «Михайловский» расширил свой ассортимент, запустив на базе собственного комбикормового завода линию по производству нерафинированного соевого масла высшего сорта. Приобрести масло «Приморское» жители УГО могут в сети магазинов «Радиус», стоимость за литр составляет 85,90 рубля. По информации краевого минсельхоза, в прошлом году было выпущено 55 тысяч литров. С объемами бывшего УМЖК и сравнивать не стоит, но…

Спрос на соевое масло в стране стал повышаться вслед за рекордным ростом цен на подсолнечник и продукцию из него. Более того, в 2020 году экспорт соевого масла увеличился на 21%. Среди импортеров лидерские позиции удерживает Китай, закупивший около 60% от общего количества поставок. На изменение рыночной конъюнктуры отреагировал «Русагро», приняв решение перезапустить завод, остановленный в декабре 2019 года. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Максим Басов. Правда, он не упомянул о второй, не менее важной причине, заставившей возобновить производство масла в Уссурийске. Дело в том, что летом прошлого года в России были введены пошлины на вывоз сои за рубеж. В результате в Приморье у «Русагро» образовались большие запасы масличной культуры, которые необходимо переработать, так как реализовать уже практически невозможно.

По предварительным данным, после восстановления мощность завода составит 60 тысяч тонн сои в год, из которых можно выпустить до 30 тысяч тонн масла. Оставшийся жмых, иначе шрот, наверняка будет востребован на свиноводческом комплексе агрохолдинга в Михайловском районе, учитывая, что ввод объекта в эксплуатацию запланирован в сентябре текущего года. Для сравнения: в период своего расцвета УМЖК ежегодно выпускал 12 тысяч тонн растительного масла, 65 тысяч тонн соевого шрота, 24 тысячи тонн маргарина, тысячу тонн майонеза, до девяти тысяч тонн туалетного и 14 тысяч тонн хозяйственного мыла и до 60 тонн пищевых фосфатидов, используемых в кондитерской промышленности.

Хотелось бы порадоваться за старейшее в городе предприятие, получившее шанс продолжить работу. Но возникает вопрос: надолго ли? Ситуация на рынке может измениться уже осенью, после завершения уборочной кампании. Если урожай будет обильным, цены на соевое масло поползут вниз. Кроме того, руководству предприятия предстоит решить кадровую проблему: заново набрать специалистов. Сделать это надо в кратчайшие сроки, ведь запустить уссурийский завод «Русагро» планирует к концу апреля. А это непросто.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить