Читатели «К» интересуются, когда начнется строительство обещанной школы в районе улиц Чичерина - Вокзальная дамба.


Детский сад в г. Воронеже.


Школа в г. Чебоксары.

В управлении образования и молодежной политики администрации УГО ответили на этот вопрос, а также рассказали о двух планируемых детских садах и еще одной школе.

Положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации по объекту «Школа на 1100 мест на ул. Чичерина, 155, в г. Уссурийске» было получено в феврале 2020 года. Сметная стоимость ее строительства составляет немногим более полутора миллиарда рублей.

По словам начальника управления Елены Гончаровой, возведение школы является высокозатратным мероприятием и средств бюджета УГО для этого недостаточно.

- 26 марта администрацией округа в министерство образования Приморского края были направлены документы для включения данного объекта в план социального развития центров экономического роста на 2021-2024 годы с целью получения на условиях софинансирования средств из федерального бюджета, - отметила руководитель. - В проекте краевого бюджета на 2023 год на строительство школы в нашем городе предусмотрена субсидия в размере 239,7 млн руб.

Этой суммы недостаточно для размещения аукциона и проведения строительно-монтажных работ. Их можно осуществить только при наличии доведенных бюджетных ассигнований в полном объеме.

- Елена Геннадьевна, в Междуречье ведь планировались еще одна школа и два детских сада. Участки для их строительства сформированы?

- Да, ДОУ появятся по обе стороны улицы Выгонной. Одно, на 220 мест, поднимется на участке № 1а площадью более 14,6 тыс. кв. м (кадастровый номер 25:34:017401:8351). Второй детский сад с прилегающей территорией займет 13,3 тыс. кв. м (участок № 20 с кадастровым номером 25:34:017401:8879).

Школа на 1100 мест тоже будет возведена на ул. Выгонной, под нее отведен участок № 1б (25:34:017401:8350) в 40,4 тысячи квадратных метров.

- Кто и когда будет проектировать эти образовательные учреждения?

- Для разработки проектно-сметной документации (ПСД) по привязке типового проекта к местности и выполнению инженерных изысканий использовался проект повторного применения из реестра Минстроя РФ. Такой детский сад на 220 мест построен в Воронеже.

В середине прошлого года был заключен муниципальный контракт с ООО «Стройконсалтпроект». Подрядчик из Владивостока разработал ПСД. 11 ноября 2020 года с ним же подписали договор по внесению изменений в смету в пересчете на цены 4-го квартала 2020 года. Стоимость строительства ДОУ составила 381,3 млн руб.

3 декабря готовые документы направили в КГАУ «Примгосэкспертиза». Специалисты учреждения проверят их и дадут заключение, на это уйдет два месяца.

Школу на ул. Выгонной проектируют по тому же типовому проекту, что и школу на ул. Чичерина, - чебоксарскому, повторного применения. Работы по привязке его к местности выполняет ООО «Мосгорпроект - Мастерская № 5». Вся документация и заключение государственной экспертизы должны быть готовы в июне 2021 года.

Что касается второго детского сада в том же микрорайоне, то сейчас специалисты рассматривают типовые проекты ДОУ из реестра Минстроя. Предполагаемый срок проектирования объекта - 2023 год.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить