Прием граждан, обращающихся за предоставлением государственных услуг в сфере социальной защиты населения, был приостановлен с 1 апреля 2020 года. В связи с этим на федеральном уровне в законодательство внесены изменения, предусматривающие продление некоторых мер социальной поддержки уссурийцев в беззаявительном порядке.


- В первую очередь это касается субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, - рассказала «К» начальник отделения по УГО КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» Елена Хабарова. - Если срок ее предоставления истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то на следующие шесть месяцев она продлевается в беззаявительном порядке на основании сведений, имеющихся в органах социальной защиты, учтенных при назначении субсидии в предыдущий период. Иначе говоря, на основании доходов семьи, указанных заявителем ранее.

Приведу наглядный пример. Допустим, субсидия была назначена с 01.10.2019 по 31.03.2020 - с 1 апреля она продлевается до 30.09.2020, а если с 01.11.2019 по 30.04.2020, то с 1 мая ее продлят до 31.10.2020 и так далее.

- А если у кого-то образуется долг?

- Сведения о задолженности по оплате ЖКУ, возникшей с 1 апреля по 1 октября, учитываться не будут. Расчет продленной субсидии производится с учетом действующих в данный период региональных стандартов, тарифов, нормативов потребления и фактических расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Как быть с пособиями на детей?

- Они тоже продлеваются автоматически. В том числе ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Приморском крае за второй квартал 2019 года, - 14 442 руб.).

Семьям с детьми, достигшими в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года возраста одного года, полутора или двух лет, назначение данной выплаты на следующий период (до достижения ребенком двух, трех лет) будет осуществляться без подачи заявления и документов, необходимых для ее назначения.

Для этого наши сотрудники самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия, запросят в органах Федеральной миграционной службы сведения, подтверждающие регистрацию заявителя по месту жительства, а также учтут доходы семьи, указанные гражданином ранее. И уже на основании полученных и имеющихся сведений будет произведено назначение ежемесячной выплаты на срок до достижения ребенком двух и трех лет.

К примеру, если ежемесячная выплата была назначена с 10.05.2019 по 09.05.2020 (до достижения ребенком двух лет), то с 9 мая этого года ее продлят на 12 месяцев по 09.05.2021 (по день достижения ребенком возраста трех лет) и т.д.

- Елена Геннадьевна, кроме федеральных, жители получали региональные меры соцподдержки. Что с ними?

- На краевом уровне тоже принят нормативно-правовой акт, регламентирующий в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года продление мер социальной поддержки, которые предоставляются гражданам с учетом подтверждения уровня их доходов беззаявительно (постановление правительства ПК № 309-пп от 09.04.2020 г.).

К данным мерам относятся: пособие на ребенка; регистрация многодетных семей на территории Приморья и назначение им мер соцподдержки; ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Для получателей указанных мер, срок перерегистрации которых приходится на период с 1 апреля по 1 октября, автоматически без подачи заявления произойдет продление выплат на срок, установленный нормативными актами предоставления вышеуказанных мер социальной поддержки (от 6 до 12 месяцев).

- Об инвалидах не забыли?

- Конечно же, нет. Беззаявительно продлевается предоставление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам, срок установления инвалидности у которых истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Специалисты нашего учреждения сами направят межведомственные запросы для подтверждения прохождения гражданином переосвидетельствования через базу данных «Витрина», содержащую информацию о документах, выдаваемых Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Также будут использованы сведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Проверят и факт сохранения инвалидом регистрации по месту жительства (пребывания). В случае если переосвидетельствование инвалидности пришлось на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, выплата на оплату ЖКУ продлится автоматически на срок установления инвалидности на основании полученных сведений. При этом сведения о задолженности по оплате ЖКУ, возникшей в период с 1 апреля по 1 октября, учитываться не будут.

- Елена Геннадьевна, но есть же и такие меры соцподдержки, назначение которых не зависит от даты обращения.

- Вы правы, есть, и для их оформления мы предлагаем гражданам обратиться позднее (в последующие месяцы или во втором полугодии).
Так, за компенсационной выплатой за проезд можно обратиться до конца текущего года. Квитанции для предоставления компенсации в связи с расходами по оплате жилых помещений для членов семей военнослужащих - предоставить в любое время. За выдачей сертификатов на региональный материнский капитал при рождении второго и третьего ребенка, выплатой на приобретение транспортного средства многодетной семье можно обратиться позднее.

- В последнее время читатели «К» жалуются, что из-за режима самоизоляции не могут вовремя рассчитаться за ЖКУ. И беспокоятся, не лишат ли их субсидии.

- Пусть не волнуются. Предоставление мер соцподдержки на оплату жилых помещений, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт (ветеранам труда, инвалидам, участникам ВОВ, детям войны, многодетным семьям) в связи с возникновением задолженности по оплате ЖКУ с 1 апреля по 1 октября 2020 года, сведения о которой ежемесячно предоставляются поставщиками услуг, приостанавливаться не будет.

- Далеко не все люди продляют субсидии и выплаты, кто-то обращается в первый раз. Как им быть?

- За первичным назначением мер соцподдержки гражданам надо обращаться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) https://www.gosuslugi.ru или Социальный портал КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» http://www.socportal.primorsky.ru.

Вход на Социальный портал доступен для тех, кто прошел регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, иначе говоря, зарегистрированных на портале госуслуг.

Для получения доступа к личному кабинету Социального портала необходимо на его главной странице скачать форму заявления, заполнить и направить по электронной почте в отдел КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по месту жительства. После получения заявления специалисты отдела активируют личный кабинет гражданина, и он сможет им воспользоваться для подачи заявления о предоставлении государственных услуг по назначению компенсаций, выплат, субсидий. Кроме того, заявление и документы можно направить почтовым отправлением, но в этом случае все документы должны быть удостоверены соответствующим образом (нотариально).

Подробную консультацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки граждане могут получить по единому номеру консультаций: 8-800-302-21-45.

Беседовала Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить