Медицинские маски в аптеках давно не видели. Поэтому народ вынужден покупать многоразовые изделия. Тем более что в Уссурийске найти их можно.


За это отдельное спасибо предпринимателям, чей бизнес связан с оказанием услуг по шитью и ремонту одежды. Некоторые из них быстро сориентировались в условиях самоизоляции. Предприятие закрыто, сотрудники распущены по домам, но клиенты звонят, просят сшить тканевую маску, да не одну, а на всех членов семьи.

- Трудно отказать, когда люди пытаются обезопасить себя и окружающих от коронавируса, - призналась «К» предприниматель Нина Ивановна.
Шитьем многоразовых масок из различных хлопчатобумажных тканей на дому занялись многие швеи. Некоторые даже развозят заказы по домам. При изготовлении учитываются пожелания заказчика - тип ткани (бязь или трикотаж), цвет, украшение пайетками, принтами и т.д. Тут фантазии нет предела.

Молодежь предпочитает маски черного цвета, военные выбирают хаки, камуфляжную расцветку, женский вариант изделия - в тон одежды или под глаза. Цена тканевой маски стартует от 130 рублей и выше. В магазинах многоразовые средства защиты можно найти дешевле - по
110 рублей.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что тканевые маски эффективны только в сочетании с другими средствами и способами защиты - мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция. Изделия необходимо стирать с мылом или моющим средством, обрабатывать с помощью парогенератора или утюга. Ведомство на своем сайте разъясняет, что маски предназначены для тех, кто уже заболел: они удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Так в воздух попадает меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровые люди могут использовать маску в местах скопления людей, в общественном транспорте, в магазинах.

Лариса ГРИШИНА.

Согласно сайту Госзакупок, некоторые государственные компании запаслись масками впрок.

Например, на сотни тысяч рублей маски приобрели множество отделений Пенсионного фонда РФ по всей стране.

Шесть миллионов не пожалела также авиакомпания «Россия». Здесь укомплектовались 20 миллионами масок.

А вот для нужд Российского национального коммерческого банка, базирующегося в Севастополе, было выделено 3,3 миллиона рублей (17 миллионов изделий).

Самая дорогая масочная закупка - за «Центром лекарственного обеспечения департамента здравоохранения города Москвы». Тут в самом начале марта вложились в маски на 200 миллионов рублей. Однако через эту структуру медицинские товары все же должны дойти до простых покупателей.

Между тем правительство РФ установило ограничения на продажу масок и перчаток. Продавать маски, респираторы и перчатки смогут только фармацевтические компании, а цена на них не должна повышаться более чем на 10% (и более чем на 10 копеек за единицу товара на каждом этапе продаж).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить