Масштабный творческий проект «Ночь в театре. Финал» стал, без преувеличения, самым ярким светским событием минувших выходных в Уссурийске.


На большой сцене

Впервые он распахнул двери в нашем городе четыре года назад и был награжден Союзом театральных деятелей, а также отмечен премией Министерства туризма и социального развития Российской Федерации. Но его создатель и идейный вдохновитель, главный режиссер драматического театра ВВО Алексей Похресный решил - пора воплощать в жизнь свежие идеи в новой форме.

- Уходить нужно на высокой ноте, чтобы в памяти зрителя остались только самые приятные воспоминания, - рассказал Алексей Дмитриевич. - Я понял, что слишком много творческих задумок не укладываются в рамки существующего проекта. Пора сворачиваться и начинать новую историю. Пока я точно не знаю, как это будет выглядеть. Могу лишь сказать, что в центре внимания окажется театр XXI века.

В финале «Ночи в театре» творческий коллектив нарушил устоявшуюся традицию - открывать событие комедийной постановкой. Хотя «Чайка» и была заявлена самим Антоном Чеховым в жанре комедии, смешного в ней не больше, чем бывает в жизни. Как объяснил режиссер спектакля, автор в своих комментариях указал, что к этой пьесе нельзя относиться драматично, чернить и проводить ее психоанализ. Он говорил, что «из меня сделали какую-то плакальщицу, а я написал пять томов веселых рассказов».

- Первый акт «Чайки» очень простой. Люди живут, едят, плачут, удят рыбу, играют в карты, страдают, смеются и сердятся. Как острил Чехов, в этой пьесе пять пудов любви и ни одной счастливой. Здесь никто не любит друг друга, а все главные действия происходят в гениальном антракте, по мотивам которого можно написать целый сериал, - высказался Алесей Похресный.

Он признался, что изначально с артистами была договоренность - забыть все постановки «Чайки» в других театрах и постараться открыть для себя пьесу заново, переосмыслить ее с точки зрения нашего современника. И это принесло свои плоды, порой неожиданные для восприятия. Повисшая в зрительном зале тишина, когда люди смотрели и сопереживали главным героям, тому подтверждение.

Но все же премьерой, которая стала жемчужиной финальной «Ночи в театре», потрясла зрителей и которую еще долго будут обсуждать, гости театра практически единогласно назвали биографическую поэму «Анна Герман. Дом ее мечты». Для кого-то спектакль стал откровением, для кого-то - поводом для ностальгии, а кто-то узнал совершенно новые факты из жизни кумира миллионов жителей России.

Трагическая история великой певицы, «белого ангела советской эстрады» вызвала бурю эмоций в зрительном зале. Люди на протяжении всего спектакля подпевали артистам, вспоминая любимые песни, а в последние несколько минут не могли сдержать слез.

В мире закулисья

Проект «Ночь в театре» славится не только премьерами. Его изюминкой всегда были творческие пространства, раскрывающие театр со стороны закулисья, которое почти неизвестно зрителю. Так было и в этот раз, а самой популярной площадкой стала выставка театральных художников.

Работники художественно-постановочного цеха театра предоставили всем гостям возможность вблизи рассмотреть и даже потрогать декорации, бутафорию, костюмы и реквизит с различных спектаклей.

- Мы постарались показать на выставке театр изнутри и хотели, чтобы каждый здесь нашел для себя что-то интересное, - поделилась художник-постановщик драматического театра ВВО Полина Кирина. - Самая раритетная работа, которую нам удалось сохранить, - это кресло работы легендарного художника Александра Кострова, созданное им почти 50 лет назад. И, конечно же, наша гордость - это рисунки и эскизы со спектаклей прошлых лет.

Она рассказала, что главное в работе театрального художника - любовь к творчеству и желание создавать что-то новое. Вся бутафория уникальна, выполнена с фантазией из совершенно разных материалов. Даже если обновляется задник сцены, каждый раз он рисуется по-другому. А бывает и так, что спектакль, адаптированный к базовой сцене, «выезжает» на гастроли. И тогда вновь приходится заменять часть декораций.

Но не только одна выставка создавала неповторимую атмосферу «Ночи в театре». В перерыве между спектаклями на театральную площадку высадился литературно-музыкальный десант поэтов и бардов из объединения «Звуки лиры» им. С.В. Шевцовой. В соседнем зале прошел мастер-класс артиста театра ВВО Сергея Денежкина. Кроме того, театральная студия Школы педагогики ДВФУ «Перемена» на короткое время всецело завладела выделенным ей пространством.

Прощаться не надо

Итоговой чертой девятичасового театрального праздника стал актерский капустник. Проходил он глубоко за полночь, но самые стойкие и преданные искусству зрители дожидались обещанных сценических импровизаций с нетерпением. Более того, к полуночи в зрительный зал потянулись те, кто по каким-то причинам не успел к началу события. Некоторые даже привели детей.

Коллектив театра не разочаровал поклонников, и на капустнике от души повеселились все. А самой удачливой гостье достался «золотой билет» на все спектакли предстоящего сезона.

На прощание со сцены прозвучало обещание вновь встретиться со зрителями на таком же масштабном проекте, но уже в другом формате.

- Совсем прощаться с проектом не надо. Мы берем тайм-аут. Пересмотрим концепцию, возможно, это будет совсем другая форма. Но мы уверены - подобные события необходимы нашим зрителям. Когда человек не только видит постановку, но и представляет, как она создается, в чем заключается кропотливая работа всех творческих цехов и мастерских, у него складывается целостное представление о театре. Он тогда воспринимает спектакль как труд большого коллектива, - высказался директор драматического театра ВВО Николай Столбоушкин.

По его мнению, проект «Ночь в театре» помог воспитать совершенно новый тип зрителя, который не просто ходит на спектакли, но и становится настоящим другом театра.

- Пришла пора обратиться и к более молодому поколению. Ведь театральный зритель - как реликтовый лес, который надо взращивать десятилетиями с самого нежного возраста. И мы все же хотим поменять мировоззрение молодежи, обратить ее в сторону театра, - подытожил Николай Константинович.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...