Нашлось немало желающих вечером выходного дня прийти в городской музей, чтобы принять участие в ставшей традиционной «Ночи музеев». Именно принять участие, поскольку «История за чаем» предполагала свободное общение с краеведами, поведавшими массу интересных фактов об истории Уссурийска, и совсем уже поздно для ее знатоков там провели квест.


Вчера - словно сегодня

20 лет назад городской музей открылся в здании, мемориальная доска на котором сообщает, что в нем располагалась первая в нашем городе начальная школа. Именно этот факт стал отправной точкой для подбора материалов кандидата исторических наук Школы педагогики ДВФУ О.Б. Лынша о развитии системы образования в Уссурийске.

Город жил трудно, бюджет был мизерный, однако он прирастал гимназиями, ремесленными училищами, здесь открылась сельскохозяйственная школа и учительская семинария.

Многие здания, изначально построенные для обучения, таковыми и остались: в нынешней школе № 4 располагалась мужская гимназия, в здании физмата Школы педагогики ДВФУ - женская, школа № 11 тоже дореволюционной постройки. В то время губернатор Хабаровского края отмечал, что по числу образовательных учреждений Никольск-Уссурийск на первом месте на Дальнем Востоке. К слову сказать, Народный дом и каменный храм первыми появились именно в нашем городе, а не во Владивостоке.

Краевед Н.Н. Паничкин (он же художник, спортсмен, член краевого географического общества), опираясь на существующие архивные документы, рассказал, как раньше у нас выбирали власть и как жилось народу. Совсем не идиллическая картинка… Переселенцы первые годы просто бедствовали, голодали. Обещанные им подъемные не платили, урожаи были низкие, так как привычные в средней полосе России методы ведения сельского хозяйства тут не работали. Люди просили привезти им продукты первой необходимости.


Н.Н. Паничкин.

А дальше жизнь - словно проекция на сегодня: китайцы кормили, и одевали, а местные купцы в большинстве лишь перепродавали купленное в лавках да торговали водкой. В невеликом тогда городке было 36 кабаков. Процветали пьянство и казнокрадство, на медицину и благоустройство денег не хватало. Мост на месте нынешнего пушкинского через год после строительства рухнул, хотя за него еще долг не выплатили.

Интересы низов верхи игнорировали, защищать свои свободы бедноте и интеллигенции было трудно, поскольку они даже избирательными правами не были наделены. Старосту и старшин выбирали только состоятельные домохозяева. На первом заседании городской управы в 1898 году речь шла об окладах для управленцев и размере выкупа земельных участков. Буквально через год стоял вопрос о прямой продаже земель, без посредников, наживавшихся на сделках. Много лет основную часть местного бюджета составляли именно деньги за продажу и аренду земли. Предприятий, кроме как локомотивного депо, не было, лишь кустарное производство.

Беспросветная нужда привела к политизации общества, даже в храме говорили о том, чтобы призвать власти к ответу.

О чем говорят старые карты

Историк и краевед, руководитель клуба «Резерв» А.Л. Мезенцев показал собравшимся копии десятка географических карт, составленных в разные века. Первая, корейская, датируется 1402 годом, и на ней Приморье уже вполне узнаваемо. На карте 1570 года оно расположено между Японией и Аляской, но не обозначен пролив между материком и Сахалином. Далее уже стали обозначать Амур с притоками, Камчатку. Начертана и река Узур (Уссури). Карты такие разные, но на большинстве отмечено озеро Альбус. И оно не что иное, как наша Ханка.

Интересно рассматривать русскую карту 1698 года: на ней юг вверху. Зато, как и на некоторых других, обозначен город между Альбусом и морем. Скорее всего, это городище в Утесном.

На карте французских иезуитов 1709 года и других исследователей новых земель есть название Фурдан - город на месте впадения Суйфуна в реку Раздольную. Позже его все стали обозначать. А ведь это говорит о том, что в наших местах всегда жили люди. Только если о бохайцах многое известно и понятно, то период средневековья Приморья мало изучен.

Забавный казус: на карте 1867 года по-прежнему есть название Фурдан, хотя в этом месте уже год живут переселенцы, назвавшие село Никольским.

Погружение в тему

Если предыдущие выступавшие занимаются краеведением всю жизнь, то для Е.Н. Сергеевой это сначала было просто увлечением. По образованию она историк, но работает не по профессии. Елена Николаевна рассказала о семьях Янковских и Бриннер, связанных родством и оставивших заметный след в развитии дореволюционного Приморья.


Е.Н. Сергеева.

Обратите внимание на мемориальную доску на здании магазина «Спортландия» - там до революции располагался книжный магазин Янковских. Может, это и стало для Елены Николаевны поводом погружения в тему. В итоге появилась книга «Шорохи прошлого». В ее основе - масса материалов, собранных автором во время двух поездок к потомкам Янковских, проживающим в Калифорнии. Они передали в дар Приморью много раритетных вещей, семейные архивы.

Те, кто пришел на «Ночь музеев», имели возможность взять в руки старинные серебряные предметы столового обихода (в том числе именные), посмотреть альбомы с прекрасно сохранившимися фотографиями многочисленных родственников, даже скакунов (семья содержала отличные конюшни рысаков в районе Безверхово), увидеть паспорта и харбинские аттестаты об окончании русской школы и многое другое. Особое место занимают дневники прекрасной поэтессы и неординарной личности - Виктории Юрьевны Янковской. Она даже серьги носила необычные - из клыков рыси. Две такие серьги от разных наборов ее внуки тоже передали в дар уссурийцам.

Почерк у нее был мелкий и неразборчивый, Е.Н. Сергеевой пришлось немало потрудиться, чтобы прочесть дневники. Зато теперь по ним мы можем судить о том, как русские эмигранты жили в Китае, Корее, добирались до США. Скучали по Родине, но пути назад для них не было. Оставшихся в России родственников постигла незавидная участь.

Виктория Юрьевна считала себя настолько русской, что так и не приняла американское гражданство. Когда ей было уже за 80 лет, писала в стихах, что завещает свой прах развеять над океаном, чтобы волны донесли его до берегов милой Родины. Через 69 лет после эмиграции большой семьи она единственная смогла снова побывать в России. Двоюродная сестра оставила ей в наследство 14 тысяч долларов, которые Янковская, жившая очень скромно, потратила на поездку, чтобы сын и две внучки увидели места, где она была так счастлива, и откуда юной девушкой была вынуждена уехать навсегда. Поводом приезда в Приморье стало открытие в1991 году здесь памятника деду Виктории Юрьевны. За заслуги в развитии края.

Тогда 82-летняя поэтесса во Владивостоке оставила последние 500 долларов на издание сборника своих стихов, но… обманули. И только сейчас, спустя два десятка лет, благодаря стараниям Е.Н. Сергеевой и директора краевой библиотеки им. Горького А.Г. Брюханова готовится к выпуску двухтомник стихов и рассказов нашей талантливой землячки.

Квест - это круто

Оставшиеся под впечатлением от услышанного и увиденного участники «Истории за чаем» не спешили расходиться. Но их время вышло, на входе в музей уже ждали своего часа те, кого заинтересовал квест. Первыми его начали студенты медицинского колледжа. Большую команду привели преподаватели истории и обществоведения О.А. Швед и А.В. Костенко. Ребята готовились, специально заранее приходили на экскурсию в музей.

- Мы были рядом с ними во время квеста, наблюдали за выполнением заданий, но не подсказывали. Нам самим было так интересно и волнительно! - поделилась потом Оксана Анатольевна. - Организаторы придумали много вопросов, ответы на которые требовали работы с фотографиями и картинами, следовало найти в зале предметы, имеющие отношение к предприятиям Уссурийска, пришлось даже молоть и взвешивать муку… Нужны были как знания современной истории города, так и его далекого прошлого. Нам всем очень понравилось это мероприятие, хотим и дальше сотрудничать с музеем.

Заведующая сектором экскур-сионно-массовой работы городского музея О.Г. Богун считает, что квест с использованием методов игротехники, который впервые провели в музее, - отличный опыт. Всего в нем участвовали около
50 человек. Последние игроки разошлись в 23 часа. Это была действительно ночь в музее.

Анна НИКИТИНА.

Поделитесь ...