Какой собственник жилья не мечтает о том, чтобы квартира или дом обходились ему как можно дешевле? И чтобы цифры в квитанциях за ЖКУ не росли из года в год. Есть ли способ этого добиться, кроме как ждать послаблений от государства, и насколько готовы жильцы им воспользоваться?

Об этом с корреспондентом «К» согласился побеседовать директор двух управляющих компаний - ООО «Имидж-1» и «Статус-ДВ» - С.Н. Чалюк.

Гладко было на бумаге

- Станислав Николаевич, Федеральный закон № 261-ФЗ, касающийся вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности, был принят в 2009 году. С тех пор прошло почти девять лет. Есть ли результаты, например, реальное сокращение ресурсопотребления в конкретных домах, а с ним и снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг?

- В 261-м законе все четко и хорошо расписано. В том числе и об ответственности органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников, которые обязаны принимать меры по повышению энергоэффективности МКД. Но, к сожалению, как говорится, гладко было на бумаге…

- Почему?

- Все очень просто: люди не готовы собирать дополнительные средства даже на установку общедомовых приборов учета. В большинстве своем они не знают, что согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ вопросы о выполнении любых видов работ, в том числе по текущему и капитальному ремонту, монтажу приборов учета, решаются на общем собрании, и требуют это с управляющих компаний. Мы бы и не против, вполне могли бы действовать так, как ресурсоснабжающие организации, которые практикуют установку счетчиков населению в кредит с рассрочкой на пять лет. Вот только свободных средств у нас нет, а заем в банке под обеспечение договора на управление домом нам никто не даст. Ведь собственники в любой момент могут его расторгнуть.

- Что еще нужно делать для энергосбережения, но не всегда получается?

- Многое. Начну с элементарного - замены старых оконных блоков и дверей в подъездах, утепления торцов многоэтажек. Уговорить жильцов потратиться на это практически нереально. Людей понять можно, они и так платят немало, в том числе на капитальный ремонт, перечисляя средства региональному оператору, а тут новые затраты. Но когда еще очередь дойдет до их дома… Плюс над подрывом авторитета управляющих компаний немало поработали телевидение, радио, газеты.

Вот и приходится менять оконные блоки поподъездно за счет средств, которые жильцы платят на содержание общего имущества. Если дом большой, то процесс растягивается на несколько лет. О замене электропроводки, систем ХВС и ГВС, реконструкции плоской кровли на скатную, и даже о заключении энергосервисных договоров говорить не приходится.

- Про системы жизнеобеспечения дома и кровлю все понятно. А зачем нужны какие-то договоры?

- Для того чтобы сотрудники специализированной организации (имеющей лицензию) всесторонне обследовали дом, выявили «слабые» места, через которые происходит утечка тепла или других ресурсов. И затем предоставили заключение с рекомендациями, последовательное выполнение которых приведет к повышению энергоэффективности дома.

В лучшую сторону

- Станислав Николаевич, неужели все так безнадежно?

- Судите сами: у нас в управлении находится почти 70 многоэтажек, 13 из них до сих пор остаются без теплосчетчиков. Множество квартир не оборудованы индивидуальными приборами учета. Просто потому что так выгодно их собственникам, которые сдают жилье. Оплату им начисляют по нормативу, тогда как квартиранты льют воду и жгут свет чуть ли не сутками. Отсюда непомерный КР СОИ (бывший ОДН) - коммунальный ресурс на содержание общего имущества по электроэнергии, воде и стокам. Естественно, людей это возмущает. Вот мы и убеждаем инициативных жильцов, председателей домовых советов, контролировать «нехорошие» квартиры, добиваться установки в них счетчиков.

Сами тоже не сидим сложа руки. В 2016-2017 годах несколько многоэтажек обшили сайдингом, это дало отличный эффект. Ведь в панельных домах особенно уязвимым местом являются промерзающие торцы. Утепляем мы и межпанельные швы. В общем, делаем все, на что у жильцов хватает средств без дополнительных сборов.

- А есть те, кто понимает, что затраты на энергоэффективность окупятся сторицей?

- Пока что таких мало. У нас в лучшую сторону отличаются дома № 37 на ул. Пушкина и № 41-е на ул. Ленинградской. Очень грамотный председатель совета МКД на ул. Дзержинского, 45, хорошо знает законы, разбирается во всех нюансах ЖКХ. Он понимает, что управляющая компания - подрядчик, которому платят за выполненные работы. Поэтому и КР СОИ в этой многоэтажке давно уже минимальный или вообще нулевой. При нашем содействии собственники открыли свой счет для аккумулирования средств на капитальный ремонт и теперь вольны ими распоряжаться по своему усмотрению. Во всех домах, которые находятся у нас в управлении, мы делаем весенний и осенний осмотры и предоставляем рекомендации не только по текущему, но и капитальному ремонту.

Кто меньше даст

- Давайте поговорим о качестве капремонта. В редакцию «К» с жалобами не раз обращались уссурийцы, в домах которых подрядчики от Фонда капремонта выполняли работы.

- К сожалению, есть недобросовестные организации, которые берут деньги, но не гарантируют качества. Поэтому за ними нужен неусыпный контроль со стороны собственников и управляющих компаний, как третьей заинтересованной стороны. Теперь закон дал нам такие права.

Но проблема некачественных ремонтов, на мой взгляд, коренится в условиях проведения аукционов и тендеров. Ведь самым важным при отборе подрядчика остается не его положительная деловая репутация, техническая и кадровая оснащенность, опыт на рынке жилищно-коммунальных услуг, а вопрос цены. Кто меньше даст - тот и победил. Порой до такой степени снижают цену контракта, что на эту сумму просто нереально выполнить работы. Отсюда привлечение неспециалистов, использование некачественных материалов.

В свое время именно поэтому мы отказались от участия в конкурсных процедурах.

- Недавно появилась информация о намерениях Министерства экономики выделять существенные средства на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья. Что вы об этом думаете?

- Дополнительные деньги на хорошее дело, конечно, не помешают. Вот только когда еще они дойдут до уссурийцев? Мое мнение: собственникам жилья не стоит ждать, уже сейчас надо принимать решение на общем собрании и постепенно устанавливать общедомовые приборы учета, менять старые сети в доме, утеплять торцы и фасад и т.д. Поверьте, энергоэффективность родной многоэтажки в большей степени зависит от вас.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

В тему

Эффект от ремонта

Министерство экономики РФ предлагает ежегодно выделять 23 млрд рублей на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья.

Господдержку собираются оказывать по двум направлениям. Во-первых, дотировать бюджеты региональных фондов капремонта до 10% их средств. За эти деньги планируется удешевить для граждан повышение энергоэффективности в домах, а также снизить коммунальные платежи. Во-вторых, в ходе региональных конкурсов будут определять лучшие проекты, способные обеспечить наибольшее снижение энергопотребления на рубль средств поддержки, и содействовать их реализации.

Отметим, ранее Минстрой сделал требования по энергоэффективности домов обязательными при вводе в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капремонт зданий. В ведомстве планируют, что в связи с этим объем потребления тепла и электроэнергии в новостройках с 1 июля 2018 года снизится на 20%, с 1 января 2023-го - на 40%, а с 1 января 2028-го - на 50%.

Поделитесь ...