Читатель прислал в редакцию объявление, размещенное на двери его подъезда. Взволновало, действительно ли услуги ЖКХ подорожают?

Сразу успокоим. Глава жилищной инспекции Приморья Евгений Баршай отметил, что управляющие организации могут убирать подъезды силами своих работников или нанимать специальные предприятия. Но они не имеют права собирать дополнительные деньги с жильцов, если только собственники квартир сами не примут подобное решение на собрании. При этом санитарная обработка должна проводиться регулярно.

Правительство Приморского края утвердило следующий график:

  • влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей, мытье пола кабины лифта должно проводиться пять раз в неделю;
  • влажная протирка с применением дезинфицирующих средств стен, дверей, плафонов и потолков кабины лифта, домофонов, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подоконников, почтовых ящиков и других контактных поверхностей на лестничных площадках и маршах нижних двух этажей также проводится пять раз в неделю;
  • влажное подметание и мытье с применением дезинфицирующих средств лестничных площадок и маршей выше второго этажа осуществляется не реже двух раз в неделю;
  • профилактическая дезинфекция мест общего пользования и придворовой территории, в том числе детских, спортивных площадок, скамеек с применением специализированного оборудования, - не реже одного раза в неделю.

Естественно, что проведение дополнительной обработки потребует больше сил и средств. Но на фоне последних событий гендиректор дальневосточной саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая высказала опасения по поводу возможного роста нарушений платежной дисциплины со стороны потребителей.

6 апреля 2020 вступило в силу постановление правительства РФ, которое приостановливает взыскание пеней в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты ЖКУ, взносов на капитальный ремонт. Также установлен запрет на отключение коммунальных услуг за несвоевременную оплату.

В то же время введенные правительством РФ послабления могут негативно отразиться на всей отрасли ЖКХ. Ведь некоторые граждане восприняли это как повод не платить по счетам.

- На наш взгляд, послабления необходимо было вводить адресно, например, для людей старше 65 лет, граждан, находящихся на карантине или на больничном, потерявших работу или чьи доходы снизились. Отмечу, что и ранее к потребителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, управляющие организации шли навстречу, подписывая соглашения о рассрочке или отсрочке уплаты основного долга, о списании пеней, - заявила глава «ЖКХ-Групп».

Собираемость платежей напрямую повлияет на устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, считает Ольга Беленькая. В сложившейся ситуации поддержать отрасль и сохранить рабочие места персонала может каждый собственник жилого помещения, своевременно и в полном объеме оплачивая жилищные и коммунальные услуги или сделав предоплату.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено подписчиком.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить