В большинстве субъектов Российской Федерации «мусорная реформа» уже действует. Приморский край - один из немногих регионов, где она стартует 1 января будущего года. Что изменится для уссурийцев после этого, рассказал начальник управления жизнеобеспечения администрации УГО Денис Трофимов.


- Денис Ильич, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) определен?

- На конкурсной основе им стал КГУП «Приморский экологический оператор» («ПЭО») - бывший спецзавод № 1 в г. Владивостоке. Соглашение между ним и краевым департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам подписано в начале июля текущего года сроком на десять лет. В рамках заключенного договора предприятие будет работать на всей территории Приморья, поделенного на зоны. Уссурийский городской округ включен в Западную.

- Что входит в обязанности «ПЭО»?

- Главная его задача - обеспечение сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. В дальнейшем оператор займется внедрением системы раздельного сбора отходов и организацией перерабатывающих производств. Будет информировать жителей края по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и наладит совместную работу с муниципалитетами по содержанию мест накопления отходов, в том числе контейнерных площадок (за счет средств собственников). А также сможет определять новые места их обустройства. К слову, 1% от тарифа на вывоз мусора будет направляться на ремонт и замену контейнеров.

Хочу подчеркнуть, что региональный оператор имеет право ликвидировать несанкционированные свалки, если объем скопившегося на них мусора составляет более одного кубометра. Однако здесь есть интересный момент. Согласно действующему законодательству, наводить порядок на своей территории обязан собственник земли. В случае когда меры не принимаются на протяжении месяца, оператор уберет там мусор самостоятельно, но счет за проделанную работу направит владельцу участка.

- Насколько увеличится платеж за вывоз коммунальных отходов?

- Информация о точной сумме появится не позднее 25 ноября. В настоящий момент краевой департамент рассчитывает единый тариф для физических и юридических лиц. Его размер складывается из разных составляющих: транспортировки, утилизации и захоронения, а также возмещения расходов «ПЭО». По предварительным сведениям, введенные ранее нормы начисления за вывоз ТКО останутся прежними. Однако региональный оператор не согласен с одним из самых низких в России нормативов и вышел с инициативой по его изменению. В течение года под руководством краевого департамента природных ресурсов будут проведены замеры объемов собираемого мусора, и на основании полученных данных определят новые нормы начислений за ТКО.

Напомню, что взимаемый платеж за вывоз мусора зависит не от площади квартиры, а от количества прописанных в ней человек. Если там никто не зарегистрирован, квитанция, причем отдельная, придет на имя собственника.

- То есть заключать договор с региональным оператором каждому владельцу жилья не потребуется?

- Как и в случае с фондом капитального ремонта, эта процедура пройдет автоматически. Сформированные базы данных наверняка уже переданы «ПЭО». Но если жильцы захотят делегировать права по сбору денег за эту услугу своей управляющей компании, то на основании протокола общего собрания собственников она сможет заключить договор с региональным оператором. В таком случае сумма за вывоз ТКО будет указываться в общей платежке за ЖКХ, но отдельной строкой.

- Каким образом региональный оператор намеревается вывозить мусор уссурийцев? Где его утилизировать?

- Полигон для захоронения отходов у нас остался прежним - в районе Восхода, он соответствует всем необходимым нормам и требованиям. А вот контракт на транспортировку ТКО, разыгранный «ПЭО» в каждом муниципалитете, в УГО выиграло ООО «Чистый сервис НСК» из Новосибирска. Эта многопрофильная компания уже закупила спецтехнику (шесть единиц) и арендовала гаражные боксы. Приобретенные двух- и трехосные мусоровозы отличаются высокой степенью сжатия отходов - один к семи, то есть в три раза больше, чем на машинах, используемых в настоящий момент. Кроме того, специалисты предприятия приступили к осмотру городских площадок складирования отходов и в дальнейшем планируют обновить парк мусорных контейнеров. Вместо емкостей объемом 0,75 куба установят более вместительные на 1,1 куба, оснащенные пластиковыми крышками, которые не будут греметь. Подчеркну, что за поддержание чистоты на контейнерных площадках отвечают управляющие компании.

- После ремонта жильцы зачастую складируют там старые двери и оконные блоки, другой строительный мусор. Кто должен это вывозить?

- Подрядная организация доставляет на полигон лишь твердые коммунальные отходы. К ним относятся остатки продуктов и предметы, использовавшиеся в быту и утратившие свои потребительские свойства. То есть обветшавшее кресло, разбитые унитаз, раковину и другой похожий крупногабаритный мусор уберут, но только не мешки с битым кирпичом, кусками бетона, гипсокартона, обломками керамической плитки.

- Когда жителей УГО обяжут сортировать свой мусор?

- Думаю, не ранее чем через год. Региональному оператору предстоит наладить работу во всех муниципалитетах, да и немалые средства потребуются на установку дополнительных контейнеров под металл, пластик, бумагу, пищевые отходы. Но рано или поздно это произойдет. Пока же рекомендую юридическим лицам побыстрее заключить договоры на вывоз мусора с «ПЭО». Сделать это нужно до 1 января 2020 года. Надзорные органы будут отслеживать ситуацию и применять к нарушителям жесткие меры.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить