Многие жители города, чьи окна выходят на детские площадки, принадлежащие их дому, частенько вынуждены наблюдать вечерние «собрания» молодежи, сопровождающиеся громкими, не всегда цензурными разговорами, песнями, оставленными под скамейками семечками, окурками или бутылками. Можно ли на законных основаниях запретить посторонним лицам, которые не проживают в многоквартирном доме, находиться на детской площадке? Должны ли вообще придомовые детские площадки быть в открытом доступе?


С этой проблемой мы обратились к начальнику отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО Дмитрию Сергеевичу Ламашу. Вот что он рассказал:

- На данный вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, в статье 36 Жилищного кодекса РФ говорится: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе земельный участок, на котором расположен их дом, со всеми элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты. Границы и размер участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

То есть если придомовая территория (на которой расположена площадка) находится в долевой собственности жильцов, они вправе распоряжаться ею по своему усмотрению - в том числе устанавливать заборы, живые изгороди и шлагбаумы. Вопрос об их монтаже должен решаться исключительно на общем собрании жильцов. При этом оградить участок придомовой территории можно только от посторонних лиц, то есть тех, кто не проживает в данном доме. Всем собственникам должен быть обеспечен свободный доступ к местам общего пользования.

Но есть и другая сторона вопроса.

Даже если детские площадки будут огорожены забором, запрета на их посещение посторонними лицами законодательством нигде не предусмотрено. Тем более нельзя запретить людям приходить в гости к собственникам дома. В статье 27 Конституции РФ вообще указано: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Гораздо проще решить эту проблему иным способом. Если посторонние, находящиеся на вашей придомовой территории, своим поведением причиняют неудобства жильцам дома, можно, во-первых, попробовать с ними договориться, объяснить ситуацию и возможные последствия. Во-вторых, если разговоры не помогают, вы вправе обратиться в правоохранительные органы. За порчу общедомового имущества, за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, за распитие алкогольных напитков в общественных местах предусмотрены административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

На установку ограждения детской площадки или камер видеонаблюдения жильцы дома могут и не согласиться из соображений экономии. Но вызвать полицию или позвонить в управляющую компанию (чтобы это за вас сделали ее сотрудники) способен любой ответственный собственник.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...