В Уссурийском городском округе стартовала уборочная кампания. Практически во всех хозяйствах округа жатва ранних зерновых проходит одинаково, но только не в Федеральном научном центре агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки.


В Федеральном научном центре агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки убирают суперэлиту.

Разобраться, в чем отличие, мне помог заместитель директора по производству Максим Анищенко, предложив посмотреть на этот процесс. По дороге Максим Владимирович рассказал о структуре посевных площадей учреждения. В нынешнем сезоне под пшеницу у них отведено 39 гектаров, под овес - 63 гектара. Самой востребованной в Приморье культурой - соей - заняты 280 гектаров. Многолетние травы растут на 110 га, рис выращивается на 7 гектарах, кукуруза - на 3,5.

Ячменем сортов местной селекции «восточным», а также «приморским 44», который уже успели убрать, было засеяно 50 и 24 гектара. Перспективная разработка местных ученых, ячмень «приморец», второй год проходит государственное сортоиспытание. Не исключено, что к следующей осени он будет зарегистрирован в реестре селекционных достижений России. Потенциал у нового сорта высокий, при соблюдении необходимых агрономических приемов от него можно получить до пяти тонн зерна с гектара.

К скошенному наполовину полю мы подъехали в неудачный момент. Завершив очередной круг, комбайн «Вектор» под управлением механизатора Анатолия Михайловича Суворина медленно, как корабль по золотым волнам, уплывал от нас к горизонту. Солнце припекало, спрятаться от палящих лучей было негде, но Максим Владимирович, не замечая жары, с азартом рассказывал о тонкостях уборки суперэлиты ячменя:

- На обычном сельхозпредприятии или в КФХ жатву начинают сразу, как только урожай созрел и достиг необходимого уровня влажности. У нас этому предшествует так называемый предапробационный осмотр каждого поля специалистами регионального Россельхозцентра. В процессе этой работы они определяют чистоту посевов, то есть отсутствие сорняков и болезней. Позже в лабораторных условиях проверяют семенной материал по многим показателям, в том числе энергию его всхожести, вычисляют массу тысячи зерен и др. Без этого сертификат на ячмень, впрочем, как и на остальные культуры, получить невозможно, а значит, и реализовать выращенную суперэлиту не получится. К слову, ячмень, выведенный нашими учеными, высевают во многих хозяйствах УГО, а также в Михайловском, Анучинском районах и др.

В автопарке научного центра четыре зерноуборочных комбайна, один из них селекционный. Этот малогабаритный агрегат обычно используется при уборке небольших участков, где ведется селекционная работа. В настоящий момент на ячмене работает «Вектор», после уборки «восточного» он будет направлен на многолетние травы. Причем специально, ведь в труднодоступных частях механизма могли застрять и остаться зерна этого сорта. Жатва другой культуры прочистит комбайн и исключит даже случайное смешивание сортов.

- Сколько вышло на круг?

- Пока урожайность ячменя составляет 3,5 тонны с гектара. По последней информации, в УГО, да и в крае, в среднем получили по 2,7 тонны с гектара. Параллельно с селекцией мы занимаемся выращиванием двух видов посевного материала: ячменя на корм скоту и пригодного для пивоварения. Наши сорта отличаются устойчивостью к полеганию, а также сетчатому гельминтоспориозу, развивающемуся при переувлажнении и обильных росах, держащихся иногда до полудня в силу особенностей приморского климата.

Наш разговор прервал усилившийся шум комбайна. Агрегат плавно двигался по полю, его ненасытная жатка стремительно поглощала колосья, оставляя после себя полосу короткой стерни. За машиной вилось облако пыли из мелких частиц соломы. Дойдя до края поля, комбайн, направляемый твердой рукой, развернулся и через несколько метров замер. По сигналу механизатора сбоку подошел грузовик, который водитель ловко подставил под выдвинувшееся выгрузное устройство бункера. В кузов ударила тяжелая струя ячменя. Не удержавшись, взобралась по лесенке на комбайн и сняла этот процесс с непривычного ракурса.

- Сколько зерна помещается в бункере?

- Три тонны. Как видите, в два приема машина наполнилась доверху. Сейчас главный агроном нашего центра Андрей Трефилов замерит влажность собранного ячменя. Если этот показатель выше 18%, убирать зерновые не рекомендуется, чтобы не допустить их самовоспламенение. Андрей Николаевич, сколько получилось?

- Влажность составила 16,1%.

- Отлично! Сейчас грузовик отправится на элеватор, где ячмень очистят, доведут до кондиции, потом упакуют и заложат на хранение.

Затем мы отправились на опытный участок отдела селекции зерновых и крупяных культур. Там я впервые увидела многорядные овес и пшеницу. Как пояснила заведующая отделом Галина Александровна Муругова, к таким сортам сельхозпроизводители проявляют все больший интерес, ведь их урожайность в полтора, а то и в два раза выше привычных двурядных.


Галина Муругова.

- Вот и мы стараемся не отставать от мировых тенденций, - заверила она. - Недавно на базе нашего центра состоялась научная конференция, участие в которой приняли ученые из Амурской области, Хабаровского края, Якутии, Сахалина. В рамках мероприятия прошла демонстрация разных сортов ячменя приморской селекции. Кстати, к ней мы готовились полгода. Особый интерес коллег вызвали низкорослые «приморский 44» «тихоокеанский», не полегающие при сильном ветре.

Домой я вернулась с целым букетом колосьев. Вечером с видом знатока устроила родным викторину. Увы, назвать культуры они не смогли. Узнали только пшеницу, и то лишь освободив ее зерна от чешуек.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...