В разгар полевой страды руководители предприятий и главы КФХ из шести муниципалитетов края отложили дела, чтобы отправиться в с. Борисовка на совещание, посвященное теме запрета на привлечение к сельхозработам иностранных граждан.


- В течение девяти лет эта проблема поднималась не раз, - напомнил собравшимся заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран.- Условия выдачи квот постепенно ужесточались, мотивируя аграриев отказываться от использования труда иностранцев. Но ожидаемого эффекта такие методы не принесли. В связи с этим на заседании межведомственной комиссии было принято решение о полном запрете оформления приглашений для иностранных рабочих начиная с 2020 года. Понятно, что создавшаяся ситуация затронет многих, больше других - овощеводов. Поэтому одновременно введены дополнительные меры поддержки в виде субсидий тем, кто намерен модернизировать свое хозяйство, приобретая современную технику и оборудование для сокращения ручного труда. В нынешнем году на эти цели будет направлено
450 млн рублей.

Кроме того, на встречу с вами сюда, в Борисовку, специально прибыли представители заинтересованных департаментов краевой администрации. Чтобы не только поучаствовать в обсуждении проблемы, но и донести информацию об альтернативных способах преодоления кризиса.

Заместитель начальника отдела профобразования и науки департамента образования и науки Лариса Баева рассказала о подготовке кадров в сфере сельского хозяйства:

- В настоящий момент на территории Приморья действуют шесть образовательных учреждений такого профиля, находящиеся в Лазовском, Черниговском, Кировском, Чугуевском районах. А также в Уссурийске, где среднее профессиональное образование можно получить в двух колледжах - Агропромышленном и Дальневосточном техническом.

В текущем году они выпустят 237 специалистов, в их числе 76 механиков, 43 тракториста, 27 мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, 25 ветеринаров, 24 слесаря по ремонту сельхозтехники, 22 овощевода, 20 механизаторов сельхозпроизводства.

- Но это же ничтожно мало! - не удержался кто-то из присутствующих. - Учитывая, что на приморских полях ежегодно трудится более трех тысяч китайцев, выполняющих отнюдь не легкую работу. Кто их заменит? На молодежь надеяться не приходится, сельчане даже в глубинке не желают горбатиться на полях. Ну а всех окончивших колледж парней в ближайшее время призовут в армию. Большую часть оставшихся, тем более девушек, не заманить в деревню, как говорится, никакими коврижками. Вы отслеживаете дальнейшую судьбу выпускников?

- Точечно.

- И сколько же из них отправляются в сельскую местность работать по профессии?

- Таких данных у меня сейчас нет. Но из 60 ребят, уходящих в армию, в село, по статистике, возвращается 50%. В нынешнем году в приморских колледжах на бюджетной основе смогут обучаться 425 человек, пожелавших получить сельские специальности.

- Сколько агрономов окончат ссузы в нынешнем году? - послышалось из зала.

- Такие специалисты получат дипломы только в следующем году. Хочу подчеркнуть, что при необходимости и наличии заявки колледжи готовы разработать обучающие программы по любой востребованной специальности.

В последние два года проведена масштабная модернизация пяти образовательных учреждений. На обновление машинного парка в 2017 году израсходовано 7 млн рублей. На эти средства закупили тракторы, комбайны, в том числе зерноуборочный агрегат фирмы John Deere.

- Учеба платная?

- Бюджетные места есть на каждом отделении.

Дискуссию продолжила ведущий специалист краевого департамента труда и социального развития.

- Жалобы сельхозпроизводителей на отсутствие рабочей силы в Приморье безосновательны, - заявила она. - В качестве доказательства приведу статистические данные. В настоящий момент официальный статус безработного имеют 11 683 человека, около четырех тысяч из них без образования или не работали длительное время. Количество вакансий в сельском хозяйстве составляет 7533. В основном требуются трактористы, сортировщики, овощеводы, экспедиторы. Но низкий уровень заработной платы отпугивает претендентов, прекрасно понимающих, какую тяжелую работу им предстоит выполнять.

Средняя зарплата в отрасли составляет 32 тысячи рублей, в Приморье получают не более 19-20 тысяч. При этом к нам часто поступают жалобы на то, что руководители сельхозпредприятий отказываются трудоустраивать россиян, предпочитая нанимать иностранцев.

- А вы знаете почему? - не утерпел кто-то в зале. - К любому порученному делу китайцы относятся ответственно, в отличие от наших соотечественников. Однажды весной, намаявшись с обогревом теплицы, решил взять помощника, чтобы самому наконец нормально выспаться. В целях пресечения употребления алкоголя закрыл его внутри. Так этот друг тайком пронес спиртное, напился и заморозил рассаду.

К разговору подключился директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц:

- Тем не менее решение принято, - подчеркнул он. - Нужно один раз переболеть и начать выздоравливать. Мы осознаем, что запрет на выдачу квот не лучшим образом отразится на муниципалитетах, «заточенных» на производство овощей. Это в особенности касается Октябрьского и Уссурийского районов. Однако на развитие сельского хозяйства в Приморском крае направлено 3 млрд 300 млн руб., плюс 450 млн, выделенные на дополнительную поддержку сельхозпроизводителей. Поэтому закупайте новую технику, сокращающую ручной труд, повышайте уровень заработной платы, изыскивайте возможности для стимулирования своих работников.

Собрание завершилось, но аграрии не спешили разъезжаться по домам. Продолжая обсуждать горячую тему, один из них в сердцах бросил: «Андрей Бронц хорошо сказал, мол, переболеть и закрыть навсегда проблему. Вот только не все болезни излечимы».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...