Медицинская статистика безжалостна - после 50 лет существенно возрастает риск развития рака толстого кишечника. Никто от него не застрахован. Но если обнаружить заболевание на ранних стадиях, можно обойтись без обширного хирургического вмешательства и роковых последствий.


О том, какая процедура поможет вовремя выявить онкологию в толстом кишечнике, рассказывает врач-эндоскопист поликлиники № 1 на ст. Уссурийск С.А. Кузнецов.

Что такое колоноскопия

- Самостоятельно поставить диагноз онкологического заболевания толстой кишки практически невозможно - болезнь поначалу не подает никаких сигналов и долгое время протекает бессимптомно. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда появляются боли, а это уже зачастую запущенная стадия, - объясняет Станислав Александрович. - Поэтому рекомендовано проходить колоноскопию всем, кому исполнилось 50-55 лет, особенно если подобные заболевания встречались у родственников.

- Бытует мнение, что колоноскопия довольно мучительная процедура…

- Две трети пациентов переносят ее спокойно и без дополнительного обезболивания. Но все индивидуально. Существует возможность выполнения процедуры под наркозом. Человек засыпает близким к физиологическому сном, а через 15-20 минут после пробуждения уже идет по своим делам.

При помощи тонкого эндоскопического зонда врач сантиметр за сантиметром исследует толстый кишечник изнутри. При необходимости фотографирует патологический участок и сразу же выполняет биопсию - отщипывает материал на анализ. Приятной процедуру не назовешь, но она безопасна, в отличие от тех заболеваний, которые колоноскопия призвана выявить.

Также с помощью колоноскопии обнаруживают полипы в толстой кишке, различные опухоли, эрозивные, язвенные и воспалительные изменения ее стенок и многие другие проблемы.

Главное - подготовка

- Насколько информативен данный метод обследования кишечника?

- Все патологические изменения врач наблюдает собственными глазами. Единственное, что может помешать, это недостаточная подготовка к колоноскопии - плохая очистка кишечника. В таком случае можно просто не «увидеть» проблемы.

К этапу подготовки необходимо подойти ответственно - несколько дней перед процедурой соблюдать диету. Существует ряд продуктов, от которых надо отказаться. В первую очередь от овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Дело в том, что клетчатка не выводится препаратами для подготовки кишечника к исследованию и оседает толстым слоем на ее стенке, закрывая обзор.

Быть или не быть

- Станислав Александрович, кому показана колоноскопия?

- Как я уже говорил, всем людям старше 50-55 лет. И, независимо от возраста, тем, у кого наблюдаются такие симптомы, как постоянные запоры или диарея, анемия и потеря веса, кровь или слизь в стуле.

- Наверняка есть случаи, когда колоноскопия противопоказана?

- В первую очередь это тяжелые острые состояния, перенесенные накануне. Например, инфаркты и инсульты. Не назначают этот вид обследования людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.п. В каждом отдельно взятом случае дать оценку состоянию здоровья пациента может только специалист.

- В заключение беседы, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Сегодня распространенность рака кишечника пугает. Ежегодно в нашей стране выявляются тысячи новых случаев. В структуре онкологической заболеваемости рак толстого кишечника занимает второе место у женщин и третье у мужчин. Вовремя обследоваться или тяжело болеть? Ответ на этот вопрос очевиден. Поэтому не откладывайте визит к врачу.


Записаться на прием в эндоскопический кабинет поликлиники № 1 на ст. Уссурийск можно:

  • ˜ обратившись по адресу: проспект Блюхера,10;
  • ˜ на сайте www.ждбольница.рф;
  •  позвонив по телефонам: 26-00-23, 25-35-23 (платный субботний прием).
Медицинское учреждение оказывает услуги в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи по полисам обязательного медицинского страхования и на коммерческой основе.

Лицензия ЛО-25-01-003036 от 13 апреля 2016 г.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
На правах рекламы.

Поделитесь ...