10 февраля отмечается необычный юбилей - День российского утюга. 385 лет назад о нем впервые было упомянуто в книге расходов при царском дворе. В доме уссурийца хранится уникальная коллекция.


Хобби бывают разные. Коллекционеры собирают марки, монеты, книги, макеты кораблей и другие вещи. Но такое увлечение, как у Юрия Швеха, встретишь нечасто. Он коллекционирует… утюги.

- Вы знаете, что выражение «греть душу» имело раньше совсем другое значение? - с порога задал он неожиданный вопрос.

Оказалось, в тяжелых чугунных утюгах, которыми пользовались еще наши прабабушки, существовало отделение, куда складывались угли. Глажка была искусством и в то же время мучением - нужно было размахивать тяжелым утюгом, раздувая тлеющие деревяшки, следить за тем, чтобы в отверстия не выпадали искры. Не дай бог, испачкают белье или подожгут дом. Чтобы облегчить труд хозяек и прачек, внутрь утюга стали вкладывать железную болванку, которую перед этим раскаляли на печке. Она-то и называлась «душа». Причем с ударением на первом слоге.

Первый экземпляр коллекции появился в доме благодаря жене - она попросила найти для нее старинный утюг, чтобы сделать из него оригинальный цветочный горшок. Дочь привезла такой из Екатеринбурга - черный, чугунный, с отделением под угли. Взглянул на него Юрий Георгиевич и пожалел пускать такую красоту под горшок. Потом племянник, который живет под Владивостоком, отыскал в сарае еще один раритет. С них и началась коллекция, появился интерес к истории вопроса. Сейчас в доме хранятся больше пятидесяти экземпляров старинных предметов для глажки, которыми пользовались еще в позапрошлом и прошлом веках. И все они один на другой непохожие.


На полках в комнате выставлены самые разные экземпляры, как российские, советские, так и заграничные - из Польши, где ими до сих пор пользуются, Германии, Франции. Есть утюги венский и «еврейский», с узорчатыми боками и специальной пластиной, защищающей руку от раскаленной основы.

- В основном все экземпляры я покупаю. Обходятся недешево, особенно с учетом реставрации - одни нужно тщательно очистить от ржавчины, другим заменить деревянную ручку. Некоторые, особенно тяжелые чугунные, я нахожу на пунктах металлоприема. Меня там уже знают. Вот, кстати, этот как раз оттуда, - хозяин коллекции протянул мне небольшой по виду, но неподъемный по весу утюг. - В нем десять килограммов. А вообще, самые большие, портняжные, которыми отглаживали лацканы, достигали пятнадцати-шестнадцати.

Особое внимание привлекают необычного вида утюги с трубой, что делало их похожими на маленькие пароходы. При горении углей внутри из изогнутой трубы выходил дым. Эта «бытовая техника» интересна еще и тем, что ее делали отдельно для правшей и для левшей, с разным направлением трубы, чтобы дым не попадал в лицо. Эти «пароходы» производила польская фабрика «Нептун», и с ними связан курьезный исторический факт. Изображенное на задвижке лицо морского бога с окладистой бородой очень напоминало обывателям лицо писателя Льва Толстого, в те времена отлученного от церкви. И среди народа ходила байка, что именно портрет писателя поместили на задвижку утюга, поближе к жару, словно к геенне огненной.

Рядом на полке разместились миниатюрные утюжки, похожие на игрушечные. Но они настоящие - ими отглаживали манжеты рубашек и блуз. В основном они резные, узорные, но есть и более простого дизайна, голландские, немецкие. Мне вспомнилось, как лет десять назад, разбирая завалившийся бабушкин сарай, мы нашли точь-в-точь такой же и выкинули, сочли пустяковой детской игрушкой советских времен.

Существовали даже специальные шляпные приспособления для глажки. Они выглядели как небольшого размера пластинка на длинной ручке. У Юрия такого в коллекции нет, но он мечтает его заполучить.

- Раньше утюги были в основном чугунные, - рассказывает хозяин коллекции. - Попадались и из латуни, более дорогие и престижные. Вообще, в дореволюционные времена считалось - если в доме есть самовар и утюг, то там живет очень зажиточная семья. Эти вещи не прятались где-то, они выставлялись на видное место как показатель достатка. Хороший дорогой экземпляр с украшениями стоил пять рублей. Для сравнения: за четыре рубля можно было купить корову.

В прошлом веке чугунные утюги делали даже в Уссурийске, на машиностроительном заводе. Считается, что они выпускались в СССР до 1967 года, но в армию их поставляли до начала 70-х годов для глажки толстых шинелей.

В мае коллекция Юрия Георгиевича будет выставляться в городском музее, и всем уссурийцам представится возможность увидеть «чугунную историю» собственными глазами.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Кстати

История утюга внушает уважение. Оказывается, кроме современных электрических и чугунных с углями внутри, существовали и другие разновидности утюгов - и спиртовые, и паровые, и газовые. Но газовыми не захотели пользоваться даже в Европе из-за их опасности: там к раскаленному железу присоединялся небольшой баллон, и можно предположить, что взрывались они не так уж редко. А вот спиртовые не прижились в России. Почему-то россияне приняли в штыки использование спирта в утюгах в качестве горючего.

Поделитесь ...