Госзакупки - довольно интересное явление современной экономической жизни. Предполагается, что они нужны, чтобы чиновники на местах не тратили зря казенные деньги, а приобретали самое необходимое.

Но в реальности давно выработался специфический подход - есть бюджет, значит, его нужно освоить. Так в единой информационной системе появляются весьма интересные тендеры.

Пока коронавирус бьет по здоровью налогоплательщиков и опустошает их карманы, в российских СМИ и соцсетях с завидной периодичностью всплывают скандалы с госзакупками.


Группа арт-объектов в Воздвиженке за 1 млн рублей.


АРТ-ОБЪЕКТ ИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА?

Вряд ли остались среди наших читателей те, кто в сентябре не слышал про знаменитые мраморные лавочки и урны во Владивостоке за 10 млн рублей. Их приморцы моментально окрестили «саркофагами». Тогда глава региона предложил уволить сотрудников, которые имеют отношение к такому благоустройству, и создать архитектурный совет, чтобы избежать подобного в дальнейшем.

Уссурийску совет искусствоведов, как мне кажется, тоже не помешал бы. Ведь истинную ценность некоторых малых архитектурных форм порой сложно определить. Например, для украшения сквера в Воздвиженке заказан олень из нержавеющей стали и птица-колобок из арматуры, сетки и декоративной штукатурки. Эти арт-объекты обошлись местному бюджету в 976 тысяч рублей.

Еще 664 тысячи рублей были потрачены на приобретение металлической птицы и четырех фанерных оленей. А если добавить сюда арт-объект «Футбольный мяч» из облицовочных композитных панелей, «Улитку» из гнутого листа металла и фанерную фотозону «LOVE», в итоге набегает 2,5 млн рублей.

Несомненно, хороший сквер для семейного отдыха был нужен селу уже давно. Но дизайн и стоимость украшающих его фигур непосвященному человеку кажутся немного странными.

LEXUS ДЛЯ МУНИЦИПАЛОВ

Порой кажется, что любовь к дорогим автомобилям у российских чиновников в крови. На днях в прессе освещался скандал в Омске. Там губернатор области заявил, что передаст часть правительственного автопарка в медицинские организации, чтобы повысить мобильность врачей.

Казалось бы, отличные намерения. Вот только чиновник забыл рассказать, что старые машины врачам отдают, так как решили купить себе новые. На сайте госзакупок были обнаружены объявленные правительством области аукци-оны на приобретение служебных иномарок, среди которых Toyota Camry в комплектациях Elegance и Prestige Safety, седаны бизнес-класса KIA K5 и внедорожники Nissan Terrano.

В любви к комфортному передвижению уссурийцы не уступают сибирякам. В июне текущего года МУП «Уссурийск-Электросеть» разместило заявку на покупку легкового автомобиля LEXUS GX460 не «старше» 2014 года выпуска за 2,85 млн рублей.

В документах к закупке указывалось, что иномарка для нужд муниципального предприятия должна быть в комплектации 4.6 AT Executive 5S (4WD, кузов SUV, салон с кожаной обивкой и декоративной отделкой деревом, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль и прочие автоудовольствия).

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Очередной волны чиновничьих причуд традиционно следует ждать ближе к Новому году, когда будут поджимать сроки освоения бюджетных средств. Но и сейчас в СМИ уже просачиваются некоторые любопытные подробности закупок.

На прошлой неделе газета «АиФ» рассказала, как в «дочке» госкомпании «Газпром экспорт» вознамерились подарить сотрудникам в качестве новогодних сувениров серебряные «ложки-загребушки», притягивающие богатство. На подарки в компании готовы потратить 3,9 млн рублей. Ведь эпидемии и кризисы проходят, а красота остается.

Там же упомянуты ярославские чиновники, которые по-простому замахнулись на банкет для себя любимых. 1,5 млн рублей на 250 персон с вкусными подарками и угощениями (не менее 900 грамм на человека) и напитками (400 мл) - такой лот появился на сайте госзакупок. Позже губернатор области «завернул» это мероприятие из-за коронавируса, поскольку «правительство целенаправленно сокращает расходы на свое содержание и направляет средства на борьбу с заболеванием». Но осадок остался.


Эти звезды в сквере Уссурийска стоили бюджету 0,6 млн руб.

На этом фоне администрация нашего городского округа пока выглядит довольно выигрышно. Если в прошлом году разработчику концепции (т.е. идеи фирменного стиля и оформления) ледового городка было предложено 996 тысяч бюджетных рублей, то в этом все гораздо скромнее.

За концепцию встречи 2021 года муниципалитет готов выложить всего 335 тысяч рублей. В эту сумму войдут не только идея и привязка к местности оформления центральной площади, но и предложения по декорированию старого центра, дорожных колец и общественных пространств. Кроме того, разработчик должен будет продумать, как в Уссурийске пройдет театрализованная церемония открытия ледового городка.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото журналистов «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить