За пятьдесят лет супруги Пустовые из Уссурийска ни разу крупно не повздорили, потому что по-прежнему любят и уважают друг друга. Александр Николаевич и Валентина Федотовна вырастили сына и дочь, подаривших им двух внуков, при этом умудрились трижды пожениться. На память остались комплекты обручальных колец и свидетельства о заключении брака.


1970 г.

Александр и Валентина Пустовые трижды регистрировались в ЗАГСе.

2020 г.


Никакого подвоха здесь нет, дело в том, что свадьбу они сыграли в 1970 году. Спустя 25 лет по настоянию детей снова отправились в ЗАГС, чтобы отметить серебряный юбилей. В нынешнем году в такой же торжественной обстановке принимали поздравления близких и друзей с золотой датой своей семейной жизни.

Познакомились будущие супруги на танцплощадке в парке ДОСА в далеком 1967 году. Молодому помощнику машиниста, приехавшему в отпуск к родителям, сразу приглянулась скромная сероглазая девушка, которая зарделась от смущения после приглашения на вальс. Короткого разговора хватило, чтобы понять - это она. Больше в тот вечер Александр никого не замечал, а потом пошел провожать Валю домой. По дороге успели поговорить о книгах и фильмах, планах на жизнь. Начинающий педагог рассказала о своей работе в детском саду № 5, куда недавно устроилась воспитателем.

Через пару недель Александр отправился обратно в Хабаровск, где работал. На целых два года завязалась переписка. При этом практически каждый выходной он проводил в Уссурийске с любимой. Зачастую приезжал в город утром, а уже вечером возвращался назад. Призыв в армию стал проверкой их отношений. Следующие два года Валентина ждала любимого, регулярно отсылая письма в войсковую часть. Она не догадывалась, что Александр служил в разведывательной роте и в марте 1969 года принимал непосредственное участие в конфликте на острове Даманском. Вскоре после демобилизации молодые узаконили свои отношения. В белом платье и модных фате и туфлях, присланных подругой из Ленинграда, новобрачная чувствовала себя неотразимой. Счастливый жених не сводил с нее влюбленных глаз. С тех пор миновало полвека.

Александр Николаевич всю жизнь трудился на железной дороге и отдал родному локомотивному депо (ТЧ-6) более 36 лет. Будучи машинистом первого класса, водил фирменный поезд «Россия» сообщением Владивосток - Москва. Позже перешел в инструкторы, обучал и наставлял молодых коллег. Валентина Федотовна тоже не изменила выбранной профессии, работала в ведомственных детских садах воспитателем, методистом, заместителем заведующей. В свободное время супруги возились на садовом участке. Выращивали овощи, ягоды, цветы, которыми гордилась жена. Когда в силу возраста дачу пришлось оставить, принялась разводить их в квартире. На подоконниках уже не хватает места для горшков с милыми ее сердцу глоксиниями, стрептокарпусами, бегониями разных сортов. Не удивительно, что летом их балкон буквально превращается в цветник.

У Александра Николаевича тоже есть хобби - рыбалка. С начала сезона до поздней осени он пропадает на реках, наведываясь в давно облюбованные места. Дома его с нетерпением ждет не только Валентина Федотовна, но и кошка Феня. Как узнает о приезде хозяина, остается загадкой, но стоит ему войти в подъезд, усатая красавица мчится к двери и первой проверяет ведро с уловом. Много времени Александр Николаевич посвящает общественной работе. Входит в Совет ветеранов УГО и постоянно участвует в разных мероприятиях. В составе уссурийских делегаций неоднократно посещал захоронения советских бойцов в КНР, чтобы почтить память героев.

У детей супругов тоже все в полном порядке. Дочь живет в Уссурийске и работает в банке. Внук в качестве будущей специальности выбрал политологию, учится в ДВФУ и сейчас готовится к защите дипломной работы. Сын дослужился до звания полковника МЧС и давно перебрался в Москву. Внучка, окончив МГУ, стала, как и мечтала, антропологом. В этом году вся семья собралась в день юбилея в доме родителей. Когда вышли из квартиры и направились к машинам, чтобы поехать в ЗАГС, из-за угла выплыл белоснежный лимузин. Оказалось, что такой сюрприз им приготовил сын. После торжественной регистрации молодоженов с 50-летним стажем ждали в кафе родные и друзья. Праздник получился еще лучше, чем четверть века назад.

По словам Валентины Федотовны и Александра Николаевича, жизнь у них только начинается. У детей все сложилось, внуки выросли, выучились. Им осталось лишь найти свою половину. Поскорее бы, уж очень хочется бабушке с дедушкой понянчить правнуков.

Елена АБРАМОВА.
Фото из семейного архива Пустовых.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить