Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Уссурийск» Татьяна Александровна Ефимова рассказала, как трудятся ее коллеги в условиях пандемии.


- Мы начали работать по предупреждению коронавируса еще с 29 января, когда в Приморском крае о нем слышали только в связи со случаями в КНР. Наша больница железнодорожная, и одной из ее задач является работа в кабинетах предрейсовых медицинских осмотров, которые находятся на границе с Китаем, на станциях Гродеково и Гвоздево. Работники локомотивных бригад пересекают границу каждый день. Еще в феврале и марте нами было взято 184 пробы на станции Гродеково и 42 - в Гвоздево.

Фельдшеры в кабинетах предрейсового осмотра на этих станциях работают практически круглосуточно. Особенно хочется отметить Тамару Николаевну Немцеву, медсестру здравпункта со станции Гродеково. Она проводит все осмотры всех работников станции без выходных, совершенно не считаясь с личным временем.

В городе мы впервые столкнулись с отголосками инфекции в апреле, когда появились приезжие из Москвы и других областей, контактные по COVID-19. А первый заболевший был выявлен 13 мая.

В это сложное время самая большая нагрузка легла на участковых врачей-терапевтов Татьяну Васильевну Бабенко и Фарахбону Бахруллоевну Саидову. Эти врачи находятся «на передовой», ведут прием пациентов с температурой, признаками простудных заболеваний, выезжают к больным коронавирусом на дом в защитной одежде. Посещение больного с инфекцией - непростая задача. Одному врачу сложно справиться, ведь он должен перед каждым визитом одеться в специальный костюм - респиратор, шапочка, маска, одноразовый халат. После выхода из квартиры это все нужно снять, упаковать в пакет, утилизировать, в этом помогает медсестра. Даже пять-шесть вызовов в день - это очень тяжело, хотя раньше могли обслужить и двадцать.

Настоящей находкой для нашей больницы стала молодой врач-эпидемиолог Екатерина Игоревна Мануйлова. Она работает и по выходным, и до позднего вечера, контролируя всех контактных и больных, первой узнает о положительных анализах, делает всевозможные отчеты, организует работу, контролирует соблюдение санитарно-эпидемического режима. Сложно даже представить, как бы мы справились без нее.

Так же упорно работают на самых сложных участках наши медсестры. С апреля больница начала брать мазки на коронавирус, и эта работа легла на плечи Надежды Ивановны Живец - бессменной участковой медсестры. Она человек старой закалки, уже давно пенсионерка, но ежедневно берет анализы у контактных и больных COVID-19. А наша медсестричка Люсине Мкоян, которой всего 23 года, делает в день сорок анализов, до десяти вечера берет мазки на дому, а в свой выходной обрабатывает результаты, пишет направления, ездит с участковыми врачами на вызовы.

Валентина Ивановна Корякина, медсестра инфекционного кабинета, ежедневно сидит на приеме больных с признаками ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию. Старшая медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники Оксана Геннадьевна Рыкова ведет всех контактных пациентов, каждый день обзванивает их, спрашивает про состояние, при необходимости съездит домой, возьмет мазок. Сама быстро забирает результаты компьютерной томограммы и, если в легких есть изменения, госпитализирует больных, не считаясь, день или ночь на дворе. Люди работают на износ. Но именно благодаря этому почти все больные справляются с пневмонией без серьезных последствий для организма.

Кроме того, так как больница железнодорожная, прибавилось работы и в медицинском пункте вокзала на станции Уссурийск. Через город проходят поезда, в основном московские, и часто бывает, что нам передают эстафетное сопровождение, сообщая, что в определенном поезде и вагоне едут контактные по коронавирусу. Обычно поезда эти ночные, и работа фельдшеров тоже ночная - осмотреть контактных лиц и принять решение об их состоянии.

Наши работники стоят на страже здоровья не только в Приморском крае. С середины апреля в Москве две железнодорожные больницы были перепрофилированы в госпитали, работающие с коронавирусом. Медработников там не хватало, и у нас бросили клич: кто поедет в Москву работать? Когда пришли запросы, я, честно говоря, была встревожена, боялась за своих врачей и медсестер. Но все же задала вопрос: может быть, кто-то хочет отправиться работать с COVID? Сразу же нашлись добровольцы. Вызвались врач-инфекционист Катерина Александровна Стулева, медсестры Арюна Жапова и Елена Назаренко. В понедельник я объявила о наборе, а во вторник им уже взяли билеты и они улетели в Москву. Работают на совесть, очень хвалят наших девочек. Более того, после их отъезда очень много сотрудников подходило ко мне с вопросом: «А когда вторая волна набора будет? Мы тоже хотим там работать». Люди стремятся на передовую борьбы с коронавирусом, чтобы получить новый опыт, проверить себя в условиях серьезной ситуации, которая, я надеюсь, в ближайшее время уже не повторится.

В этот момент Татьяне Александровне поступил звонок о том, что выявлены новые положительные анализы по COVID-19, а значит, ей предстояла серьезная работа.

Оксана СЕЗИК.


ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» города Уссурийск»

Адрес: 692526, г. Уссурийск, пр. Блюхера, 10

Телефон:8(4234) 25-35-23

http:// www.ждбольница.рф

Поздравляем свой коллектив, врачей, медсестер, фельдшеров, работников поликлиники, больницы, всех тех, кто стоит на страже здоровья, с Днем медицинского работника!

 

Искренне благодарим вас за сложный и зачастую опасный труд, за подвиги, которые вы совершаете каждый день ради здоровья людей, их спокойной жизни и уверенности в завтрашнем дне.

 

ЧУЗ «Больница РЖД-Медицина» города Уссурийск».

 

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить