Сегодня мы совершим виртуальное путешествие по старым улицам Уссурийска. Обратимся к одному из знаковых периодов в жизни страны - так называемой хрущевской оттепели и узнаем, что мог увидеть житель или гость города в последние майские дни 1960 года.


Площадь Ленина, 1960 г.

ЖИЗНЬ СТАЛА ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

Благосостояние народа росло медленно, но верно. За последние годы в два раза уменьшился сельскохозяйственный налог, были освобождены от налога на бездетность колхозники и большая часть рабочих и служащих, повышен необлагаемый налогами минимум заработной платы. А прошедшая в начале мая пятая сессия Верховного Совета СССР полностью отменила налоги с зарплаты рабочих и служащих.

К 1 апреля 16 млн человек в Советском Союзе перешли на семичасовой рабочий день. У нас в Уссурийске новый график первыми освоили шахтеры, рабочие комбината «Дальолово» и труженики завода деревообрабатывающих станков. В мае был введен сокращенный рабочий день на предприятиях железнодорожного узла.

В конце мая в городе насчитали 46 тысяч вкладчиков сберегательных касс, сумма их сбережений превысила 114 млн рублей. В личном владении имелись 687 автомашин, 1332 мотоцикла и 21 мотороллер. Парк легковых автомобилей такси достигал 80 автомобилей марки «Победа» и «Волга».

На страже здоровья людей в Уссурийске стояла большая армия медицинских работников. В городе насчитывалось девять больниц, шесть поликлиник, 24 здравпункта. Лечили везде бесплатно.

ГОРОД СТРОИТСЯ

В Уссурийске активно шло возведение нового жилья. Застроен большой район в Северном городке. Хозспособом двухэтажными домами застроили улицу Муравьева, появились новые улицы - Декабристов, Ползунова, Рылеева. На месте хибар и одноэтажных домиков на улице Некрасова начали расти трех- и четырехэтажные дома.

На Хениной сопке, где уже стояли пять новых четырехквартирных домов ликеро-водочного завода, началось строительство еще двух таких же. Заложен фундамент 16-квартирного дома на углу улиц Горького и Амурская. В поселке кирпичного завода № 102 заканчивается отделка двух 16-квартирных домов для рабочих кирзавода и строителей УНР-283.

В асфальт оделись еще 26 тысяч кв. метров дорог на улицах Пионерская, Амурская, Сибирцева, Сталинградская, Крестьянская и других.

В городе завершилась «битва за чистую воду». Инженеры УНР-751 проявили смекалку и использовали нестандартные решения во время прокладки трубопровода от рек Раковка и Суйфун (ныне Раздольная). Это позволило завершить водозабор сахарного комбината раньше намеченного срока.


Добросовестно потрудились на субботнике более 100 работников Уссурийского отделения железной дороги.

На снимке: Нина Гаврилина, Ирина Дубова, Валентина Зинченко, Ольга Тамиловская и другие, занятые на прополке цветов в новом сквере на Привокзальной площади.

10 МЛН ЦВЕТОВ

Уссурийцы взяли на себя обязательство высадить в этот год  500 тысяч деревьев и кустарников, а также 10 млн цветов. В озеленении участвовали все до единого - школьники, пенсионеры, работники предприятий. Работу горожане выполняли в свободное время на субботниках.

Трудовые коллективы активно участвовали в работах по благоустройству города. Люди не только трудились на разбивке новых клумб и скверов, но и максимальными темпами приближали открытие городского пляжа и водной станции, намеченное на июль 1960 года.

По вечерам горожане собирались возле богатого парникового хозяйства на ул. Фрунзе, 17. Работники горзеленхоза предлагали широкий выбор рассады ранней капусты, помидоров, зелени и цветов.

К концу мая на газонах и клумбах уже красовались 2 млн корней цветочной рассады. Большую помощь в посадке цветов оказали цветоводы-любители, которые не пожалели элитных сортов тогда еще редких крупноцветных георгинов и гладиолусов. А вот тех, кто выпускал в цветники кур и гусей, беспощадно клеймили позором в газете «Коммунар» и в стенных газетах.

Исполком городского Совета депутатов принял решение о запрете выпуска во дворы общественного пользования, улицы, скверы, парки, сады и площади домашней птицы и скота. С мая запрещалось прогонять скот по центральным улицам: Некрасова, Ленина, Пушкина, Калинина, Тимирязева (от Краснознаменной до Советской), Чичерина, Краснознаменная и Железнодорожному проспекту.
По другим улицам можно было прогонять животных только в стадо и обратно. Каждому сопровождающему предписывалось иметь с собой ведро и инвентарь для уборки помета. В случае нарушения постановления скотина признавалась безхозной и изымалась, а виновных следовало подвергать административному наказанию от 100 рублей штрафа до 30 дней исправительно-трудовых работ.

600 ВЫПУСКНИКОВ

В 1960 году в Уссурийске насчитывалось 400 выпускников из школ системы гороно и 200 - из школ рабочей молодежи. Они сели за парты для написания итогового сочинения. Большинство учеников в этом году выбрали тему «Как закалялась сталь». Несмотря на то что экзамены только начались, многочисленные профессиональные училища, техникумы и вузы наперебой рассказывали на страницах газеты о том, какие отличные условия для учебы в них созданы.

В средней школе № 25 появилась новинка технического прогресса - аппарат для покупки тетрадок без продавца.
Пионерское лето в лагере «Юный железнодорожник» началось со сбора 350 школьников, которые разделились на 16 отрядов. В парке культуры и отдыха «Зеленый остров» открылся пионерский лагерь на 100 детей.

Студенты педагогического института готовились к летнему отдыху. Профсоюзная организация получила в свое распоряжение много путевок в санатории и дома отдыха. Были выделены путевки для заграничных поездок в Китайскую Народную Республику, в КНДР, в Болгарию и Румынию.

ПОРАБОТАЛ - ОТДОХНИ!

В 64 уссурийских библиотеках число читателей превысило 40 тысяч человек.

В памяти горожан еще оставались свежими воспоминания о втором фестивале молодежи города, состоявшемся через неделю после Первомая. Праздник охватил площадь Ленина и несколько парков, а затем выплеснулся на улицы. Большая концертная программа отгремела в Доме офицеров. Почти каждый творческий коллектив, спортивная секция или школа считали за честь поучаствовать в грандиозном событии.

28 и 29 мая состоялись большие народные гулянья по поводу открытия парка ДК им. Чумака.

В уссурийском цирке заканчивали выступление воздушные гимнасты Зементовы и атлет Александр Бриллиантов со своим силовым аттракционом. Жители города с нетерпением ждали визита иллюзиониста А. Фурманова и коллектива высшей школы верховой езды под руководством заслуженного деятеля искусств ТуркмССР А. Калганова.

В городе работали четыре кинотеатра: «Россия», «Заря», «Комсомолец» и «Хроника». Кроме того, уссурийское отделение кинопроката организовывало показ новинок кинематографа в домах культуры и клубах крупных предприятий и окрестных сел.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить