Справки, бланки, квитанции, длинная очередь в кабинеты… Наверное, каждый уссуриец сталкивался с бюрократическими препонами, когда его гоняли по кругу в разные казенные учреждения, чтобы взять «справку о справке ради справки». Хотя на дворе время компьютерных технологий, мобильных устройств и умных гаджетов, а информация все больше хранится и передается в электронном виде.


Важная и нужная

Речь пойдет о так называемой справке о составе семьи. Этот документ представляет собой сведения о регистрации по месту жительства, пребывания всех лиц, зарегистрированных (прописанных) на определенной жилплощади. Она, как правило, необходима для получения других справок, субсидий, дотаций или проверки информации о жильцах.

Многие считают, что получить заветную бумажку можно в МФЦ, паспортном столе. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, - то у председателя ТСЖ, а также на портале госуслуг.

Открыв в Интернете первую же ссылку по этой теме, узнаешь кое-что любопытное. Например, от заявителя не должны требовать платы за изготовление справки (исключение - возможная стоимость бланка и оплата работы третьих лиц), а максимальное время ожидания ее получения не должно превышать полчаса.

Что самое интересное - еще в прошлом году правительство облегчило жизнь льготникам. Теперь они в заявлении при оформлении субсидии могут самостоятельно указать всех родных, с которыми вместе проживают. В то же время уполномоченные органы могут выборочно проверять достоверность предоставленных сведений, «в том числе направлять соответствующие запросы в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом». В законе все прописано четко, понятно и жизнеутверждающе… Что же происходит на самом деле?

В редакцию «К» обратилось несколько человек, которые утверждали, что устали метаться по городу в поисках учреждения, где могли бы получить справку о составе семьи, или жаловались на то, с каким скрипом ее добыли. Их истории и стали поводом для проведения журналистского расследования.

Заколдованный круг

Итак, разберемся. Марте Владимировне, проживающей в частном доме на слободе, справка о составе семьи потребовалась для оформления льгот. Женщина пошла в МФЦ, где ей сказали, что таких документов там не выдают.

Забегая вперед, скажу, что звонок корреспондента «К» директору МФЦ Марианне Софиенко это только подтвердил: справка о составе семьи не входит в перечень услуг, предоставляемых многофункциональным центром.

Тогда наша героиня отправилась на ул. Горького, 29, в отдел паспортного учета МКП «Партнер». Увы, и здесь ей помочь не смогли. Женщину отправили в паспортный стол, что на улице Русской. По словам Марты Владимировны, на стендах в фойе не обнаружилось касающейся ее информации, пришлось расспрашивать людей и сотрудников. В итоге, отсидев очередь, написав заявление и взяв талон в терминале, она могла надеяться на то, что через две недели получит заветную бумагу. Причем женщину предупредили: если опоздает, не явится за справкой за час до назначенного времени, то всю процедуру придется проходить заново…

«Страдания по справке» разрешились для Марты Владимировны неожиданно и благополучно. Снова придя в то же учреждение, она смогла получить аналог справки - справочную информацию в отношении себя как зарегистрированного в доме лица. По словам заявительницы, ей просто повезло: в тот день терминал не работал, а живая очередь оказалась небольшой.

Другой случай произошел с хорошим знакомым корреспондента «К». Мужчине-педагогу понадобилось взять справку о составе семьи, чтобы оформить ежемесячную денежную выплату на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг (с недавних пор школьные учителя получили такую льготу). Он обратился на ул. Горького, 29, и без проблем получил необходимое. По его словам, услугу предоставили «оперативно и качественно», ждать пришлось менее получаса.

В чем же дело? Почему один человек мается, а другой улыбается?

Из разговора с руководством МКП «Партнер» стало ясно: трудности Марты Владимировны возникли из-за того, что она живет в частном секторе, сведения оттуда отсутствуют в электронной базе предприятия. Поэтому человеку и пришлось побегать по инстанциям. Тогда как для подавляющего большинства уссурийцев, имеющих квартиры в МКД, все обойдется визитом на ул. Горького, 29. Схему получения справки для льготников могут упростить ТСЖ и УК, однако далеко не все это делают.

Когда службы договорятся?

Тамара Константиновна и Анна Степановна - соседки. Живут в многоквартирном доме, который находится в управлении ООО «ЖЭУ-7».

Женщины не во всем довольны работой этой организации, они устали от того, что их каждые три месяца гоняют по кругу за злосчастной справкой.

Тамара Константиновна имеет инвалидность, Анна Степановна - статус «дети войны», что гарантирует обеим льготы и субсидии. Они отлично знают, что по закону справку о составе семьи с них не должны требовать. Но им постоянно приходится ее получать, причем платно, за шестьдесят рублей. УК их, конечно, возмещает, но для этого нужно опять обивать пороги.

Соседки уверены: все данные о составе семьи должны поступать в управляющую компанию автоматически, как и передаваться из нее в разные ведомства, но этого не происходит, так как ЖЭУ-7 не заключило договор с соответствующей службой.

Анна Степановна возмущена тем, что, оббегав в поисках правды разные инстанции, получила ответ: «Обращайтесь со своей жалобой во Владивосток». Неужели в Уссурийске нет никого, кто бы мог посодействовать в решении их проблемы?

Пенсионерки не понимают, почему до сих пор не отпала надобность в предоставлении устаревшей справки при оформлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И почему их управляющая компания не желает заключать соответствующий договор о взаимодействии с МКП «Партнер», а также автоматически передавать сведения об объемах потребленных льготниками коммунальных услуг в отдел департамента труда и социального развития Приморского края по г. Уссурийску?

Звонок в ЖЭУ-7 мало что прояснил. Директора и инженера застать не получилось, по словам подчиненных, бравших трубку, они были заняты «на участке». Впрочем, настойчивый корреспондент все-таки услышала совет: если жильцов что-то не устраивает, они вправе созвать общее собрание собственников, обсудить наболевшие проблемы и принять по ним решение, возможно, даже сменить управляющую компанию.

Но женщины сетуют: в доме они одни такие активистки и льготники, остальным либо все равно, либо их все устраивает. Кстати, опыт смены УК у Тамары Константиновны и Анны Степановны есть, но на сегодня процедура настолько усложнилась, что затевать ее вновь у них здоровья не хватит.

Диспетчер ЖЭУ-7, ответившая на очередной звонок из редакции вместо своего начальства, заявила, что в управлении УК находятся несколько домов и никогда ни от кого не было жалоб. А если пожилым людям трудно блуждать по инстанциям, то можно попросить родственников (по доверенности) сходить за справкой.

К слову, Тамара Константиновна - человек одинокий. А ее подруга по несчастью не может рассчитывать на содействие детей и внуков ввиду их занятости. Да и разве пристало людям в ХХI веке раз за разом ходить за справками. Увы, до сих пор ходят…

Галина СИЛИНА.

От редакции. Продолжение темы в следующем номере.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить