Врачи вздохнули с облегчением - заболевших ОРВИ в Уссурийске постепенно становится меньше. Пик пришелся на январь - начало февраля. Однако полностью расслабляться не надо.


- Обычная продолжительность эпидемии гриппа и ОРВИ составляет 12-14 недель. Сейчас мы наблюдаем постепенное снижение количества пациентов. Полностью активность вируса должна сойти на нет в середине апреля, - считает заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 Н.А. Сильченко.

- Наталья Александровна, какой вирус гриппа «лидировал» в этом году?

- В России зафиксированы четыре штамма: два вируса группы А и два вируса группы В. Наибольшую опасность представляют вирусы группы А, именно они становятся причиной осложнений в виде пневмонии.

- ВОЗ включила возможную глобальную пандемию гриппа в список основных угроз здоровью человечества в 2019 году. Каковы, по-вашему, причины роста заболеваемости?

- Думаю, прежде всего, это отказ от вакцинопрофилактики и самолечение. Плюс нетипичная для Приморья теплая и бесснежная зима. Кроме того, вирусы постоянно мутируют, приспосабливаясь к действию препаратов, которые раньше гарантированно защищали от инфекции. Ну и позднее обращение за медицинской помощью, когда последствий уже не избежать.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям по итогам простудного сезона 2019?

- Отказ от вакцинопрофилактики - большая ошибка. Лучший способ уберечься от гриппа и вирусной пневмонии - это прививка. Как показывает практика, даже если привитый от гриппа человек заболевает, он гарантированно не получит осложнение в виде воспаления легких. Тяжело заболевают пневмонией исключительно непривитые от гриппа пациенты.

Хоть сегодня говорить о Европе и США непопулярно, тем не менее там более 90 процентов жителей проходят ежегодную вакцинацию против вирусных заболеваний. И это исключает возможность эпидемии.

Кроме того, закончился сезон гриппа и простуд или нет, но правила гигиены никто не отменяет: чаще мойте руки с мылом, проветривайте помещения, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить